Последние новости

ПОСОЛ ЗАБЫВАЕТСЯ

Принцип "кто платит, тот и музыку заказывает" не сработал. Послу ЕС в Армении Петру Свитальскому власти посоветовали не вмешиваться во внутренние дела суверенной страны. 

В ХОДЕ ПРОШЕДШЕГО В ЧЕТВЕРГ ФОРУМА "ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ: УРОКИ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ШАГИ" глава делегации ЕС посол Петр Свитальский в своей речи заявил, что прошедшие выборы в Армении не были идеальными и Армения не достигла нужного уровня демократических стандартов, добавив, что вряд ли найдется человек, который не согласится с этим. Он коснулся темы нездоровой атмосферы давления, избирательных взяток, раскритиковал рейтинговую систему голосования, отметив, что "это весьма серьезная проблема",  по которой не был достигнут консенсус, и  призвав "не увлекаться иллюзиями". В этом вопросе, по мнению Свитальского, "все стороны должны пойти на компромисс".

Более того, посол уверен, что в обсуждении проблемы должны участвовать все армяне.  В этой связи он посоветовал усовершенствовать Избирательный кодекс.  Впрочем, на этом советы не закончились. Второй совет посла касался Центризбиркома.  Примечательно, что, отметив эффективную работу ЦИК и дав ему в этой связи высокую оценку, Свитальский  посоветовал... изменить состав ЦИК.  Посол пояснил, что речь о том, чтобы включить представителей гражданского общества в состав ЦИК, тем самым, по его словам, повысив доверие к этой "не пользующейся доверием общества" структуре. "Вопрос не только в эффективности ЦИК, а в доверии к нему. Речь идет не только о фактах, но и о восприятиях. Мой совет армянам: подумайте над этим, изучите вопрос состава ЦИК, а также о том, как можете сделать ЦИК более достоверной и пользующейся общественным доверием структурой", - отметил Свитальский.

Подобная критика не понравилась участвующему в форуме председателю ЦИК Тиграну Мукучяну, который призвал быть честным и искренним  в оценках, при представлении проблем не сгущать красок, попытаться увидеть хорошее, акцентировав внимание также и на этом.  По его словам, в условиях, когда четыре тысячи единицы технического оборудования были доставлены за 10-12 дней до дня голосования и оно не было испытано, не прошло даже предварительного тестирования, ставить больше  акцент на 1-1,5 процентах нарушений, при этом умалчивая о 99 процентах достижений, это крайний подход. "Ведь наше искреннее слово влияет также и на формирование общественного мнения. Никто не говорит, что не нужно критиковать или указывать на недостатки, но в то же время необходимо дать надлежащую оценку проделанной работе", - сказал в ответ Мукучян.

КОСНУВШИСЬ СОВЕТА ИЗМЕНИТЬ СОСТАВ ЦИК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, Мукучян напомнил, что на публичное объявление об укомплектовании составов одного из важнейших звеньев избирательного процесса – окружных избирательных комиссий - массового отклика не последовало. Лишь в 15 ОИК из 38 было получено ровно столько заявлений, сколько составляет число членов комиссий. "Если было искреннее желание помочь, поддержать, поработать, почему не было таких заявлений? Почему они не пожелали прийти и поработать в этих окружных избирательных комиссиях, а предпочли критиковать со стороны?" - риторически спросил Мукучян.

Заметим: как минимум странно слышать от главы делегации ЕС подобные советы, кроме всего прочего, еще и потому, что они расходятся с оценкой наблюдательских миссий  делегаций Европарламента, ПА ОБСЕ, ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ. Они также говорили об избирательных взятках и давлении, но, во-первых, все сошлись во мнении, что законодательные и технические новшества стали шагом вперед в вопросе повышения доверия общественности к избирательным процессам, положительно оценив также и то, что власти учли рекомендации Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ. Во-вторых, говоря о недостатке доверия, международные  наблюдатели так прямо и не ответили (как ни пытались выбить ответ журналисты), повысился или понизился уровень общественного доверия к выборам, заметив лишь: "Выборы не искоренили долгое время имеющиеся в стране сомнения относительно честности выборов и доверия к избирательным процессам".

А в-третьих, говоря о недоверии, европейцы ни словом не обмолвились ни о рейтинговой системе, ни тем более о Центризбиркоме. Наоборот, к деятельности ЦИК они отнеслись с большим пиететом, высоко оценив его работу. Согласитесь, удивительно, что именно изменение состава ЦИК видится Свитальскому одной из основных проблем. И это на фоне равнодушия и безразличия, созданного оппозиционерами-неудачниками, которые годы напролет внушают людям, что их голос ничего не значит, что все заранее предрешено. На фоне существующей среди общественности апатии к избирательным процессам, нагнетаемой в том числе речами европосла.

Менять состав Центральной избирательной комиссии или нет - это внутренняя задача страны, которая решается Национальным Собранием, прокомментировал в ходе брифинга советы Петра Свитальского министр юстиции Давид Арутюнян. Это определенная попытка вмешательства в вопросы нашей внутренней политики, что просто неприемлемо независимо от того, это сделано с благими или иными намерениями, добавил он. Коснувшись рейтинговой системы голосования, Арутюнян отметил: "Это также политический вопрос, относительно которого свою позицию и мнение выражают не послы, а в первую очередь специалисты соответствующей сферы. А здесь самой высокой инстанцией, которую  я знаю,  является давшая свое заключение Венецианская комиссия. Факт в том, что принятая нами система в действительности соответствует  международным стандартам", - подчеркнул министр юстиции.

НАПОМНИМ, ЧТО ЕС ВЫДЕЛИЛ ОКОЛО 7 МЛН ЕВРО НА ТЕХНИЧЕСКОЕ оснащение и обеспечение онлайн-трансляции избирательного процесса. "Это не тот вариант, когда кто платит, тот и музыку заказывает, - в этой связи заявил р/с "Азатутюн" вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, комментируя заявления Свитальского. - Это другой вопрос, речь о частных оценках, которые не входят в компетенцию данного лица, а находятся в компетенции Национального Собрания. Не в компетенции власти, а в компетенции политических сил, представленных в Национальном Собрании. Вопрос изменений, связанных с ЦИК, является нашим внутренним делом, и мы просим наших партнеров, которых очень уважаем, сохранять политкорректность и не вмешиваться в вопросы внутренней повестки дня". По его словам, партнеры из ЕС могут вносить предложения, высказывать оценки, но правильнее, когда эти предложения делаются более корректно, более дипломатическим языком.

"Иногда люди, возможно, забывают, что Армения является суверенной страной и вопросы о составе Центральной избирательной комиссии, рейтинговой системе, выборах являются монополией исключительно политических сил Республики Армения, политических сил, представленных в Национальном Собрании", - заключил он.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.