СКАНДАЛ В ГЮМРИ
Трое за 300 тысяч
Как неоднократно сообщалось ранее, члены ППА, партий "ГАЛА" и "Армянское возрождение" бойкотировали заседания совета общины Гюмри. Так продолжалось вплоть до 5 июня. В этот день 3 из 4 представителей "Армянского возрождения" прервали бойкот и приняли участие в заседании.
ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ, ПРЕДАВШЕЙ ОГЛАСКЕ ЭТУ СКАНДАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ, бойкот был прерван по причине подкупа, а именно: сын мэра Гюмри Мисак Баласанян предложил этим людям сделку. Цена вопроса составила 300 тыс. драмов. Справедливости ради надо признать, что Артур Багдасарян о сделке не знал. Он не одобрил бы нарушение бойкота, более того, он был заинтересован в том, чтобы бойкот продолжался как можно дольше, но случилось то, что случилось: представители "Армянского возрождения" в совете общины Гюмри вышли из повиновения, нарушили договоренность между оппозиционными силами и согласились играть по правилам мэра за соответствующую плату.
Мы сочли нелишним представить героев этой истории. Вот имена тех, кто согласился нарушить бойкот в обмен на 300 тыс. драмов. Один из них – зять бывшего мэра Гюмри, ныне депутата от фракции "Царукян" Вардана Гукасяна. Зовут его Аветис Аракелян. Он беспартийный, хотя и баллотировался в совет общины по списку партии "Армянское возрождение". Напомню, что бывший градоначальник Гюмри ненавидит нынешнего мэра, но, как видим, сделке это не помешало: зять Гукасяна решил пойти в политике своим путем.
Вторую героиню скандальной истории зовут Асмик Егиазарян. Она ректор гюмрийского филиала Европейской академии, к основанию которой, как известно, приложил руку Багдасарян. Мужу Егиазарян принадлежит типография "Лиана", в которой печатают этикетки для продукции пивного завода мэра Гюмри Самвела Баласаняна. После того как Егиазарян решила баллотироваться в совет общины по списку партии "Армянское возрождение", Баласанян прекратил сотрудничать с типографией ее мужа, что не могло не отразиться на семейном бюджете. После 5 июня сотрудничество возобновилось.
Третьего участника сделки зовут Генрих Погосян, и он тоже состоит в родстве с бывшим мэром Гукасяном. В свое время Погосян работал на должности замдиректора управления по газоснабжению Гюмри.
НАПОМНЮ, ЧТО СПИСОК "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" НА ВЫБОРАХ В ГЮМРИ возглавлял экс-депутат от фракции "Оринац еркир" Ованес Маргарян. После 5 июня он пытался как-то опровергнуть сведения о подкупе ссылками на то, что у большинства в совете нет проблем с кворумом, но вышло как-то неубедительно. Дело в том, что блок "Баласанян" имеет в совете общины Гюмри 17 мандатов. Отсутствие даже 1 человека создаст проблему с кворумом. Сделка определенно имела смысл с видом на перспективу.
Согласитесь, господа, после публичного обвинения в подкупе любая уважающая себя партия сама обратилась бы с иском в суд, чтобы привлечь к ответственности газету, опубликовавшую порочащие сведения. Но ничего этого не произошло, потому что всем все понятно. Маргарян выступил с заявлением о том, что "правоохранительные органы и органы безопасности должны обратить внимание на публикацию, всерьез заняться вопросом и сделать выводы, так как речь идет об очень серьезном явлении: о коррупции, независимо от того, кто в этом замешан". Иными словами, партия решила наказать предателей руками государственных инстанций, вместо того чтобы обратиться в суд и отстоять свое честное имя. Зато в суд обралась одна из ярых оппонентов партии, но об этом с абзаца.
Дойдет до Европейского суда
Лидер "Айкандухт" Арменуи Казарян угрожает лидеру партии "Армянское возрождение" Артуру Багдасаряну Европейским судом. Незадолго до выборов Казарян обратилась в суд с иском о признании недействительным устава "Армянского возрождения", что привело бы к отмене регистрации партии.
О ДЕТАЛЯХ ЭТОЙ ИСТОРИИ МЫ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ИНФОРМИРОВАЛИ ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ, а потому повторяться не будем. Партия Багдасаряна выборы проиграла, после чего история с иском обрела новое звучание.
Казарян ссылается на мнение представителей карликовых партий, которые прибегли к самоликвидации ради того, чтобы войти в состав политической силы, где роль первой скрипки играли соратники Багдасаряна по "Оринац еркир". Она утверждает, что Багдасарян обманом привлек новых партнеров под единую политическую вывеску. Отсюда вопрос: почему лидеры этих партий сами не объявят о том, что Багдасарян обманул их? Казарян очень гордится тем, что в свое время отвергла предложение Багдасаряна и не примкнула к старой партии под новой вывеской.
Иск Казарян долго отсылали из одной судебной инстанции в другую, но после выборов ситуация изменилась, иск приняли к рассмотрению. Если дело дойдет до суда, то вряд ли лидеры бывших партий ее поддержат, ведь в этом случае им придется покинуть ряды "Армянского возрождения", а восстановить свои прежние организации им вряд ли удастся, тем более, что новый закон о политических организациях существенно усложнит требования относительно численности партий. По этой причине многие организации сегодня стремятся к укрупнению, вряд ли в партии Багдасаряна начнется обратный процесс.
Казарян объявила о готовности дойти до Европейского суда и доказать, что партия "Армянское возрождение" сформирована на фиктивной основе и что карликовые партии вошли в ее состав помимо своей воли. До "растворения" этих партий в "Армянском возрождении" пресса неоднократно писала о том, что организации, которые объявили о самороспуске ради объединения с "Оринац еркир", существуют только на бумаге. Они не отвечали требованиям, которые предъявляет к партиям закон: не имели территориальных подразделений во всех марзах, не участвовали в общегосударственных выборах и проч. Таким образом, 12 партий на момент самороспуска де-факто политическими организациями не являлись.
Обман Багдасаряна состоял не в том, что он уговорил лидеров этих партий объединиться, а в том, что он называл эти организации партиями, тогда как те де-факто этому определению не соответствовали.
Так или иначе, а Казарян утверждает, что если ее иск будет удовлетворен, то это позволит примкнувшим к "Оринац еркир" партиям вернуть свой прежний статус. Спрашивается, какой в этом смысл?
Хорошо устроились
После поражения на выборах Багдасарян устроил Эгине Бишарян на должность ректора Европейской академии, Мгер Шахгельдян, судя по всему, станет ректором академии ОДКБ, которая предположительно начнет действовать в сентябре, а вот Ованес Маргарян занял пост исполнительного директора на предприятии "Айаси", которое, как известно, принадлежит Багдасаряну.
ЛИДЕРЫ МИНИ-ПАРТИЙ ОСТАЛИСЬ НЕ У ДЕЛ. ИМ НЕ НРАВИТСЯ, ЧТО ГЛАВА "Армянского возрождения" пристроил на хлебные места только своих ближайших соратников, а им досталась дырка от бублика. Господа считают, что достойны большего внимания, ведь они пожертвовали всем ради перспективы совместного хождения на выборы под руководством Багдасаряна.
"Армянское возрождение" признало итоги парламентских выборов. Потом партия выступила с еще одним заявлением о том, что вопрос участия членов советов общин Гюмри и Ванадзора на заседаниях советов будут решать территориальные подразделения. Судя по всему, Багдасарян решил взять тайм-аут. В каком качестве его партия вернется в активную политику и вернется ли вообще, пока не ясно. То обстоятельство, что лидер "Армянского возрождения" пристроил близких соратников на престижные должности, вызвало у рядовых партийцев определенные подозрения по поводу дальнейших намерений Багдасаряна. В партии не исключают, что лидер партии может распрощаться с политической карьерой. Эти опасения не напрасны, Багдасарян мог бы возглавить десятку самых непопулярных политиков Армении.
Сложившаяся после выборов ситуация несказанно окрылила неутомимую госпожу Казарян. Напомню, что ее партия "Айкандухт" появилась еще в 90-х гг. Тогда ее называли партией обманутых вкладчиков, и она была довольно многочисленной. Вряд ли Казарян удастся доказать в юридической плоскости, что партия "Армянское возрождение" сформировалась на основе слияния фиктивных сил, да и зачем доказывать то, что и так всем известно! Не исключено, что в скором времени партия Багдасаряна превратится в карликовую силу, а со временем и вовсе уйдет с политических подмостков, если Багдасарян не сумеет придать ей новый импульс. Но такое вряд ли возможно: популизм в современной политике уступает место новым тенденциям…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".