Последние новости

СКАНДАЛ В ГЮМРИ

Трое за 300 тысяч

Как неоднократно сообщалось ранее, члены ППА, партий "ГАЛА" и "Армянское возрождение" бойкотировали заседания совета общины Гюмри. Так продолжалось вплоть до 5 июня. В этот день 3 из 4 представителей "Армянского возрождения" прервали бойкот и приняли участие в заседании. 

ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ, ПРЕДАВШЕЙ ОГЛАСКЕ ЭТУ СКАНДАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ, бойкот был прерван по причине подкупа, а именно: сын мэра Гюмри Мисак Баласанян предложил этим людям сделку. Цена вопроса составила 300 тыс. драмов. Справедливости ради надо признать, что Артур Багдасарян о сделке не знал. Он не одобрил бы нарушение бойкота, более того, он был заинтересован в том, чтобы бойкот продолжался как можно дольше, но случилось то, что случилось: представители "Армянского возрождения" в совете общины Гюмри вышли из повиновения, нарушили договоренность между оппозиционными силами и согласились играть по правилам мэра за соответствующую плату.

Мы сочли нелишним представить героев этой истории. Вот имена тех, кто согласился нарушить бойкот в обмен на 300 тыс. драмов. Один из них – зять бывшего мэра Гюмри, ныне депутата от фракции "Царукян" Вардана Гукасяна. Зовут его Аветис Аракелян. Он беспартийный, хотя и баллотировался в совет общины по списку партии "Армянское возрождение". Напомню, что бывший градоначальник Гюмри ненавидит нынешнего мэра, но, как видим, сделке это не помешало: зять Гукасяна решил пойти в политике своим путем.

Вторую героиню скандальной истории зовут Асмик Егиазарян. Она ректор гюмрийского филиала Европейской академии, к основанию которой, как известно, приложил руку Багдасарян. Мужу Егиазарян принадлежит типография "Лиана", в которой печатают этикетки для продукции пивного завода мэра Гюмри Самвела Баласаняна. После того как Егиазарян решила баллотироваться в совет общины по списку партии "Армянское возрождение", Баласанян прекратил сотрудничать с типографией ее мужа, что не могло не отразиться на семейном бюджете. После 5 июня сотрудничество возобновилось.

Третьего участника сделки зовут Генрих Погосян, и он тоже состоит в родстве с бывшим мэром Гукасяном. В свое время Погосян работал на должности замдиректора управления по газоснабжению Гюмри.

НАПОМНЮ, ЧТО СПИСОК "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" НА ВЫБОРАХ В ГЮМРИ возглавлял экс-депутат от фракции "Оринац еркир" Ованес Маргарян. После 5 июня он пытался как-то опровергнуть сведения о подкупе ссылками на то, что у большинства в совете нет проблем с кворумом, но вышло как-то неубедительно. Дело в том, что блок "Баласанян" имеет в совете общины Гюмри 17 мандатов. Отсутствие даже 1 человека создаст проблему с кворумом. Сделка определенно имела смысл с видом на перспективу.

Согласитесь, господа, после публичного обвинения в подкупе любая уважающая себя партия сама обратилась бы с иском в суд, чтобы привлечь к ответственности газету, опубликовавшую порочащие сведения. Но ничего этого не произошло, потому что всем все понятно. Маргарян выступил с заявлением о том, что "правоохранительные органы и органы безопасности должны обратить внимание на публикацию, всерьез заняться вопросом и сделать выводы, так как речь идет об очень серьезном явлении: о коррупции, независимо от того, кто в этом замешан". Иными словами, партия решила наказать предателей руками государственных инстанций, вместо того чтобы обратиться в суд и отстоять свое честное имя. Зато в суд обралась одна из ярых оппонентов партии, но об этом с абзаца.

Дойдет до Европейского суда

Лидер "Айкандухт" Арменуи Казарян угрожает лидеру партии "Армянское возрождение" Артуру Багдасаряну Европейским судом. Незадолго до выборов Казарян обратилась в суд с иском о признании недействительным устава "Армянского возрождения", что привело бы к отмене регистрации партии.

О ДЕТАЛЯХ ЭТОЙ ИСТОРИИ МЫ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ИНФОРМИРОВАЛИ ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ, а потому повторяться не будем. Партия Багдасаряна выборы проиграла, после чего история с иском обрела новое звучание.

Казарян ссылается на мнение представителей карликовых партий, которые прибегли к самоликвидации ради того, чтобы войти в состав политической силы, где роль первой скрипки играли соратники Багдасаряна по "Оринац еркир". Она утверждает, что Багдасарян обманом привлек новых партнеров под единую политическую вывеску. Отсюда вопрос: почему лидеры этих партий сами не объявят о том, что Багдасарян обманул их? Казарян очень гордится тем, что в свое время отвергла предложение Багдасаряна и не примкнула к старой партии под новой вывеской.

Иск Казарян долго отсылали из одной судебной инстанции в другую, но после выборов ситуация изменилась, иск приняли к рассмотрению. Если дело дойдет до суда, то вряд ли лидеры бывших партий ее поддержат, ведь в этом случае им придется покинуть ряды "Армянского возрождения", а восстановить свои прежние организации им вряд ли удастся, тем более, что новый закон о политических организациях существенно усложнит требования относительно численности партий. По этой причине многие организации сегодня стремятся к укрупнению, вряд ли в партии Багдасаряна начнется обратный процесс.

Казарян объявила о готовности дойти до Европейского суда и доказать, что партия "Армянское возрождение" сформирована на фиктивной основе и что карликовые партии вошли в ее состав помимо своей воли. До "растворения" этих партий в "Армянском возрождении" пресса неоднократно писала о том, что организации, которые объявили о самороспуске ради объединения с "Оринац еркир", существуют только на бумаге. Они не отвечали требованиям, которые предъявляет к партиям закон: не имели территориальных подразделений во всех марзах, не участвовали в общегосударственных выборах и проч. Таким образом, 12 партий на момент самороспуска де-факто политическими организациями не являлись.

Обман Багдасаряна состоял не в том, что он уговорил лидеров этих партий объединиться, а в том, что он называл эти организации партиями, тогда как те де-факто этому определению не соответствовали.

Так или иначе, а Казарян утверждает, что если ее иск будет удовлетворен, то это позволит примкнувшим к "Оринац еркир" партиям вернуть свой прежний статус. Спрашивается, какой в этом смысл?

Хорошо устроились

После поражения на выборах Багдасарян устроил Эгине Бишарян на должность ректора Европейской академии, Мгер Шахгельдян, судя по всему, станет ректором академии ОДКБ, которая предположительно начнет действовать в сентябре, а вот Ованес Маргарян занял пост исполнительного директора на предприятии "Айаси", которое, как известно, принадлежит Багдасаряну.

ЛИДЕРЫ МИНИ-ПАРТИЙ ОСТАЛИСЬ НЕ У ДЕЛ. ИМ НЕ НРАВИТСЯ, ЧТО ГЛАВА "Армянского возрождения" пристроил на хлебные места только своих ближайших соратников, а им досталась дырка от бублика. Господа считают, что достойны большего внимания, ведь они пожертвовали всем ради перспективы совместного хождения на выборы под руководством Багдасаряна.

"Армянское возрождение" признало итоги парламентских выборов. Потом партия выступила с еще одним заявлением о том, что вопрос участия членов советов общин Гюмри и Ванадзора на заседаниях советов будут решать территориальные подразделения. Судя по всему, Багдасарян решил взять тайм-аут. В каком качестве его партия вернется в активную политику и вернется ли вообще, пока не ясно. То обстоятельство, что лидер "Армянского возрождения" пристроил близких соратников на престижные должности, вызвало у рядовых партийцев определенные подозрения по поводу дальнейших намерений Багдасаряна. В партии не исключают, что лидер партии может распрощаться с политической карьерой. Эти опасения не напрасны, Багдасарян мог бы возглавить десятку самых непопулярных политиков Армении.

Сложившаяся после выборов ситуация несказанно окрылила неутомимую госпожу Казарян. Напомню, что ее партия "Айкандухт" появилась еще в 90-х гг. Тогда ее называли партией обманутых вкладчиков, и она была довольно многочисленной. Вряд ли Казарян удастся доказать в юридической плоскости, что партия "Армянское возрождение" сформировалась на основе слияния фиктивных сил, да и зачем доказывать то, что и так всем известно! Не исключено, что в скором времени партия Багдасаряна превратится в карликовую силу, а со временем и вовсе уйдет с политических подмостков, если Багдасарян не сумеет придать ей новый импульс. Но такое вряд ли возможно: популизм в современной политике уступает место новым тенденциям…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.