Последние новости

ФРУКТ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Два члена фракции "Еркир цирани" Совета старейшин Еревана - Мнацакан Паракшиев и Айк Петросян - объявлены предателями. Фракционное начальство обвинило их в измене интересам ереванцев и отклонении от идеологии и принципов партии. 

"Изменники" же находят, что реализации программ развития города мешает как раз тот стиль работы, который им предложен. По заявлению двух рассерженных мужчин, теперь они намерены защищать интересы ереванцев в качестве независимых членов Совета старейшин Еревана.

БАРРИКАДЫ НЕ ВСЕГДА ПРИВОДЯТ К ПОБЕДЕ, А ЧАСТО ДЕЛЯТ УЛИЦУ НА ДВА ТУПИКА, из которых приходится искать выход. Предлагаемые заметки – попытка обобщить наблюдения последнего времени за группой энергичных мужчин и еще более энергичных женщин, политизировавших уже и абрикос.

Автор не претендует на истину в последней инстанции, он всего лишь на свой взгляд и вкус оценивает ту вбиваемую радикально мыслящими (а порой и поступающими) оппозиционерами мысль, что "у них еще все впереди". Эта мысль, честно говоря, тревожит.

Неудача на выборах в Национальное Собрание и относительная удача (около 8% голосов) при прохождении в Совет старейшин ереванской мэрии не дают оснований бросаться в небо чепчиками, ликовать под звуки "Оды и свободы" и твердить миру: "Ура, мы победили!". Время торжеств и празднеств, с какого угла ни смотри, еще не пришло, скорее пришло время остановиться, оглянуться, успокоиться.

Между тем то состояние высокого напряжения, в которое вогнали себя режиссеры "Страны абрикоса" и стремятся держать в нем и других, то и дело вспыхивает искрами короткого замыкания, часто забавными и потешными, но от смешного до драматического – один шаг.

ПРОДОЛЖАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ТЕМУ. В день посвящения Тарона Маргаряна в градоначальники по этажам ереванской мэрии нервно ходила женщина. Было видно - ищет, куда себя деть, с кем пообщаться, но женщина была бы не Заруи Постанджян, если бы не знала, что сказать. И тут к лидеру партии в абрикосовом исполнении неспешной вальяжной походкой подходит один из главных олигархов страны. Внимание благодушно настроенного джентльмена было тотчас переключено на ослепительно сияющую люстру: дескать, горит, сволочь, средь бела дня ярким светом… - указала на электрическое светило Постанджян.

Олигарх никак не мог взять в толк и выстроить в логическую цепочку три составляющие текущего момента: инаугурацию мэра, полыхающую светом люстру и при чем тут он, Самвел Алексанян, собственной персоной? Товарищу объяснили: люстра пожирает заоблачные киловатты электроэнергии, народу она все равно не светит, кто есть кто и чего он стоит, в этом здании знают и так, а поскольку олигарх как был, так и остается депутатом Национального Собрания, в то время как Заруи Постанджян, увы, уже нет, то вот тебе, депутату, и наш народный наказ – распорядись, чтобы мозги включили, люстру выключили, понимая, что будет от этого народу большая и светлая радость.

Ничего подобного олигарх, разумеется, не сделал, но, не снимая с лица благодушия, пояснил:

- Мне просто интересно было знать, где находится тут твой кабинет?

Намек на переезд из более значимого кабинета в Национальном Собрании в менее значимый в Совете старейшин женщину, однако, не смутил. Оставив олгигарха при своих, она, чужая среди чужих, продолжила кружение по этажам.

...Череда театрализованных представлений, демонстрирующих решимость "Еркир цирани" взять власть в свои руки и, придав ей абрикосовый окрас, загнать людей в светлое будущее, плохо увязывается с тем, что "Цирани" стремится стать плодотворной организацией, а не любительским предприятием по выращиванию недозревших фруктов. Даже если этот фрукт – всенародно любимый абрикос.

НЕДОЛГИЙ ВЗГЛЯД В НЕДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ. То, чем занималась госпожа Постанджян вчера, называлось "дразнить гусей". То, чем занимается она сегодня, напоминает детскую игру "тун-тун", где все не всамделишное, а все - как бы. Как бы протестная акция, в ходе которой строгая леди ноготком прокалывает воздушные шарики, символизирующие городскую власть. Как бы сокрушительная победа над противником, подтвержденная битьем тарелок с фотографиями Сержа Саргсяна и Тарона Маргаряна. Как бы заседание мэрии с на редкость животрепещущим для Еревана вопросом: "Относительно осуществления инициативы по установлению памятника двадцать восьмому президенту США и лауреату Нобелевской премии мира Томасу Вудро Вильсону". Обещание устроить мэрии адскую жизнь, от чего Тарон Маргарян должен как бы прийти в ужас и подать в отставку. Ну и другие "проделки Фикса" от взрослых людей с высшим образованием.

Смахивает на театр теней , где вместо жизни во плоти ее бледная видимость. Начинает приедаться не только тем, кто смотрит, но и тем, кто изображает. Шаг от великого к смешному сделан.

Борьбе без конца и края, к чему зовет неугомонная леди, люди предпочитают результаты, которых нет сегодня. Сегодня же, говоря словами Айка Петросяна, члена фракции "Еркир цирани" в ереванской мэрии, имеем театр и имитацию активной работы. А скандальный стиль работы приводит только к негативным последствиям и говорит об отсутствии политической культуры. Это уже от Мнацакана Паракшиева, другого фракционера Совета старейшин Еревана.

В результате имеем что? Имеем страстное желание ереванцев превратить свой город в место, пригодное для достойной жизни как для себя, так и для гостей столицы. К чему ведет только плодотворная работа, но никак не строительство баррикад, даже если они возводятся под флагом всенародно любимого абрикоса.

Сергей БАБЛУМЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.