Последние новости

Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне "B +" с прогнозом "стабильный"

Международное рейтинговое агентство FitchRatings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной и национальной валюте на уровне "В+". Прогноз по рейтингам остался неизменный – "Стабильный", отмечается на официальном сайте агентства. 

Как отмечают эксперты, рейтинг Армении обусловлен высоким уровнем дохода на душу населения и показателями управления относительно сопоставимых эмитентов, снижением отрицательного сальдо платежного баланса, надежной монетарной политикой и благоприятной структурой государственного долга.

Рейтинги сдерживаются из-за высокой чистой внешней задолженности, высокого уровня дефицита госбюджета, который ведет к росту бремени государственного долга, подверженности внешним потрясениям, долларизованного банковского сектора и напряженности в отношениях с некоторыми соседними странами.

Fitch отмечает, что Армения продолжает восстанавливаться после внешних шоков 2014-15 годах, в частности, от падения цен на сырьевые товары и денежных переводов из России. В первом квартале 2017 года ВВП зафиксировал резкий рост до 6,5% после замедления в 0,2% в 2016 году. Fitch пересмотрело прогноз роста экономики Армении до 3,4% на 2017 год благодаря увеличению госрасходов и более быстрому, чем ожидалось, увеличению экспорта.

"В 2018-2019 годах рост может ускориться. Но агентство считает, что улучшение среднесрочных перспектив роста в стране, вероятно, потребует дальнейшего прогресса в улучшении инвестиционного климата, поскольку доля общего объема инвестиций находится на низком уровне - 18,4% от ВВП", - отмечается в сообщении.

Благоприятная международная обстановка, характеризующаяся восстановлением цен на сырьевые товары, улучшением диверсификации экспорта и стабилизацией российской экономики, повысит выгоды от экспорта и денежных переводов, что в свою очередь приведет к дефициту текущего счета платежного баланса в среднем на 2,1% в 2017-2018 гг.

Fitch предполагает, что в Армении продолжатся тенденции социальной и политической стабильности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.