Последние новости
0
3475

Стабильно грустный футбол

В четверг все три армянских клуба завершили свои выступления в розыгрыше Лиги Европы УЕФА. Сделали они это по-разному, но факт остается фактом: Армения уже после первого квалификационного раунда лишилась своих представителей во втором по значимости клубном футбольном турнире континента.

"Гандзасар-Капан" после гостевого поражения с минимальным счетом от "Младости" (Черногория) на стадионе "Республиканский" старался отыграть пропущенный на выезде гол. Однако на 68-й минуте Зоран Петрович открыл счет, троекратно усложнив задачу хозяев. Уже в добавленное арбитром время черногорцы забили еще дважды (Андрия Калуджерович и Мирко Райчевич), доведя счет до крупного – 0:3.

"Пюник" неделю назад в Ереване потерпел крупное поражения от "Слована" (Словакия) со счетом 1:4, и вопрос победителя в этой паре был фактически решен. На своем поле команда из Братиславы не стала сбавлять обороты, разгромив армянский клуб со счетом 5:0. Хет-триком отметился Марес Якуб (10, 23, 64), еще два гола в активе Юри Де Кампса (62) и Бориса Секулича (66).

Наиболее достойно в ответном матче выглядел "Ширак", но особых дивидендов это гюмрийцам не принесло. Слишком много было потеряно в домашнем матче против словенской "Горицы" (0:2). Хозяева открыли счет на 13-й минуте (Марко Прлевич), на что "Ширак" ответил двумя точными ударами Мохамеда Каба (34) и Вагана Бичахчяна (56). Для выхода в следующий раунд гостям нужно было забивать еще один гол, но вместо этого гюмрийцы позволили сопернику сравнять счет в дополнительное время.

Подведем итоги короткой еврокубковой кампании армянских клубов в Лиге Европы. В 6 матчах наши команды потерпели 5 поражений, при одной ничьей. Разница забитых и пропущенных мячей – 3:17. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о беспомощности армянского клубного футбола на международной арене. А ведь речь идет лишь о первом квалификационном раунде Лиги Европы.

В Лиге чемпионов "Алашкерт" в противостоянии с "Санта-Коломой" из Андорры также выглядел не слишком убедительно. Итоговая победа над любительским клубом из карликового государства (1:0, 1:1) не впечатляет. А от встречи во втором квалификационном раунде с белорусским БАТЭ ничего хорошего ждать не стоит. Слишком уж велика разница в классе. Повторяться о причинах провала наших клубов на европейской арене не имеет смысла. До тех пор, пока у нас не начнутся солидные финансовые вложения в клубный футбол, ждать изменений к лучшему не стоит. В ближайшем будущем подобного не ожидается, поэтому пока любителям футбола придется наблюдать стабильную, но грустную игру в исполнении армянских клубов.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1256

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1471

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1837

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      1018

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1837

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      2708

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ФУТБОЛ БЕЗ "ФИЛЬТРОВАНИЯ БАЗАРА"
      2020-05-23 16:37
      3124

      23 мая чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге возобновится матчами 18-го тура "Ширак" – "Лори", "Пюник" – "Арарат-Армения".

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ
      2020-05-23 11:45
      3269

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян в авторской программе "Спорт с Гилояном" на телеканале Общественное телевидение Армении ответил на ряд вопросов.