Последние новости

ПУТИН - ТРАМП: НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА

Встреча Путин - Трамп, которую одни так ждали, а другие так боялись, состоялась. Тут уместно вспомнить, как все начиналось. А начиналось, пожалуй, с того, что в период президентской избирательной кампании в США тогда еще кандидат-республиканец Дональд Трамп сделал пару лестных высказываний в адрес российского лидера и заявил о своем намерении вести активный диалог с Москвой в случае победы на президентских выборах. В противовес своему конкуренту от демократов Хиллари Клинтон, которая вела себя как настоящий ястреб и в случае своей победы говорить с Москвой намеревалась больше на языке ультиматумов.

АМЕРИКАНЦЫ ИЗБРАЛИ ТРАМПА, НО ЗА СВОИ ГОЛУБИНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ последний поплатился немало. Дошло до обвинений в том, что Трамп - ставленник Кремля и прочее… Путина в свою очередь обвиняли в том, что он повлиял на выборы в США. Понятно, что оба постулата прямиком из сферы недоказуемой пропаганды и примечательным было разве только то, что обвинения в адрес Путина исходили от людей, для которых вмешиваться в избирательные процессы в других странах – занятие самое что ни на есть рутинное.

Как бы то ни было, после избрания Трампу пришлось действительно нелегко. Приходилось доказывать, что он не верблюд, ни рукой, ни ногой, ни какой другой частью проводником стратегии Кремля не является. В Москве же радостные настроения по поводу победы Трампа постепенно сменялись сдержанным унынием. Дескать, ничего не меняется, политический истеблишмент Вашингтона повязал Трампа по рукам и ногам тяжеленными гирями…

Об отдельной встрече Путин - Трамп речи не шло: американские законодатели всячески терроризировали Трампа угрозами принять новый пакет антироссийских санкций, что в конце концов и сделали практически непосредственно перед саммитом G-20, что само по себе уже о многом говорило… И тем не менее, несмотря на самые пессимистические настроения, встречи Путина и Трампа ждали все, что отчетливо проявилось на саммите G-20. С момента инаугурации Трампа не прошло и полгода, для одних быстро, для других этот срок выглядел слишком длинным.

Все комментаторы сходятся во мнении, что переговоры Трампа и Путина были самым значительным событием саммита. Именно к этой встрече, а не к решениям участников G-20 в целом было приковано всеобщее внимание. То, что именно встреча Путина с Трампом была ключевым событием в Гамбурге, признали и организаторы в лице Ангелы Меркель… Почему такой ажиотаж? Разве мало встречались ранее лидеры двух стран на полях тех или иных мероприятий? Разве мало было дежурных встреч и дежурно теплых рукопожатий?

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ К ВСТРЕЧЕ ПУТИНА И ТРАМПА на полях саммита G-20 в Гамбурге объясняется двумя противоречивыми факторами. Первый в том, что многие просто уже устали от противостояния двух держав. Противостояния, начатого Обамой, которое ничего хорошего миру не принесло. Ни миру в целом, ни Украине, ни Сирии, ни борьбе с террором. Чтобы не сказать наоборот - способствовало нарастанию проблем. Простых американцев, европейцев, россиян, сирийцев, уставших от этого противостояния, несмотря на все американские перипетии, не покидала надежда, что после встречи двух лидеров возможны подвижки.

Вторая тенденция – обратная. Политика - вещь особая, и нет открытия в констатации факта, что у любого мирного или просто конструктивного процесса есть противники, зачастую весьма ярые. Будь то процесс мирового масштаба, как американо-российский диалог, или проблема "частного масштаба", как, например, нагорно-карабахская. У любого мирного процесса есть враги. Это как влиятельные внешние силы, имеющие свой интерес в наличии конфликтных зон, так и влиятельные внутренние, причем последние, как правило, прикрываются ура-патриотическими лозунгами, за которыми на практике часто скрываются простые меркантильные расчеты.

Так что пристальное внимание к встрече двух президентов в одном случае объяснялось робким ожиданием, что лидеры найдут общий язык и будет положено начало процессу разрядки в двусторонних отношениях, что отразится и на многих других мировых процессах. Другие же ждали встречи напряженно-озабоченно и заранее предупреждали об опасности, дескать, как бы неопытный Трамп не повелся… Однако такая озабоченность только делала встрече дополнительный пиар.

Что можно сказать об итогах? Понятно, один разговор с глазу на глаз многого не решает и все-таки небольшой знак плюс поставить можно. Речь не только о договоренности по деэскалации на юго-западе Сирии, но и об откликах двух президентов после встречи. И Трамп, и Путин положительно оценили первый контакт. Похоже, во многих вопросах они не только услышали, но и поняли друг друга, а по некоторым готовы делать шаги навстречу. Другое дело, что от положительных впечатлений до договоренностей - большая дорога. Не менее большая дорога и от достижения договоренностей к их выполнению.

И все-таки первый шаг сделан. Представляется важным, чтобы первая договоренность о создании под общей ответственностью зоны деэскалации на юге Сирии была воплощена в жизнь вопреки ястребам региона и вне его. Если Путину и Трампу удастся выполнить взятые на себя в этом вопросе обязательства, со сдержанным оптимизмом можно будет рассчитывать и на следующие шаги… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • ЧТОБЫ НЕ ВЫЙТИ НА САМИХ СЕБЯ
    2025-04-08 09:33

    МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…

  • ПОУЧАЛКИН ИЗ ИДЖЕВАНА
    2025-04-07 09:56

    Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.