Последние новости

ПУТИН - ТРАМП: НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА

Встреча Путин - Трамп, которую одни так ждали, а другие так боялись, состоялась. Тут уместно вспомнить, как все начиналось. А начиналось, пожалуй, с того, что в период президентской избирательной кампании в США тогда еще кандидат-республиканец Дональд Трамп сделал пару лестных высказываний в адрес российского лидера и заявил о своем намерении вести активный диалог с Москвой в случае победы на президентских выборах. В противовес своему конкуренту от демократов Хиллари Клинтон, которая вела себя как настоящий ястреб и в случае своей победы говорить с Москвой намеревалась больше на языке ультиматумов.

АМЕРИКАНЦЫ ИЗБРАЛИ ТРАМПА, НО ЗА СВОИ ГОЛУБИНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ последний поплатился немало. Дошло до обвинений в том, что Трамп - ставленник Кремля и прочее… Путина в свою очередь обвиняли в том, что он повлиял на выборы в США. Понятно, что оба постулата прямиком из сферы недоказуемой пропаганды и примечательным было разве только то, что обвинения в адрес Путина исходили от людей, для которых вмешиваться в избирательные процессы в других странах – занятие самое что ни на есть рутинное.

Как бы то ни было, после избрания Трампу пришлось действительно нелегко. Приходилось доказывать, что он не верблюд, ни рукой, ни ногой, ни какой другой частью проводником стратегии Кремля не является. В Москве же радостные настроения по поводу победы Трампа постепенно сменялись сдержанным унынием. Дескать, ничего не меняется, политический истеблишмент Вашингтона повязал Трампа по рукам и ногам тяжеленными гирями…

Об отдельной встрече Путин - Трамп речи не шло: американские законодатели всячески терроризировали Трампа угрозами принять новый пакет антироссийских санкций, что в конце концов и сделали практически непосредственно перед саммитом G-20, что само по себе уже о многом говорило… И тем не менее, несмотря на самые пессимистические настроения, встречи Путина и Трампа ждали все, что отчетливо проявилось на саммите G-20. С момента инаугурации Трампа не прошло и полгода, для одних быстро, для других этот срок выглядел слишком длинным.

Все комментаторы сходятся во мнении, что переговоры Трампа и Путина были самым значительным событием саммита. Именно к этой встрече, а не к решениям участников G-20 в целом было приковано всеобщее внимание. То, что именно встреча Путина с Трампом была ключевым событием в Гамбурге, признали и организаторы в лице Ангелы Меркель… Почему такой ажиотаж? Разве мало встречались ранее лидеры двух стран на полях тех или иных мероприятий? Разве мало было дежурных встреч и дежурно теплых рукопожатий?

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ К ВСТРЕЧЕ ПУТИНА И ТРАМПА на полях саммита G-20 в Гамбурге объясняется двумя противоречивыми факторами. Первый в том, что многие просто уже устали от противостояния двух держав. Противостояния, начатого Обамой, которое ничего хорошего миру не принесло. Ни миру в целом, ни Украине, ни Сирии, ни борьбе с террором. Чтобы не сказать наоборот - способствовало нарастанию проблем. Простых американцев, европейцев, россиян, сирийцев, уставших от этого противостояния, несмотря на все американские перипетии, не покидала надежда, что после встречи двух лидеров возможны подвижки.

Вторая тенденция – обратная. Политика - вещь особая, и нет открытия в констатации факта, что у любого мирного или просто конструктивного процесса есть противники, зачастую весьма ярые. Будь то процесс мирового масштаба, как американо-российский диалог, или проблема "частного масштаба", как, например, нагорно-карабахская. У любого мирного процесса есть враги. Это как влиятельные внешние силы, имеющие свой интерес в наличии конфликтных зон, так и влиятельные внутренние, причем последние, как правило, прикрываются ура-патриотическими лозунгами, за которыми на практике часто скрываются простые меркантильные расчеты.

Так что пристальное внимание к встрече двух президентов в одном случае объяснялось робким ожиданием, что лидеры найдут общий язык и будет положено начало процессу разрядки в двусторонних отношениях, что отразится и на многих других мировых процессах. Другие же ждали встречи напряженно-озабоченно и заранее предупреждали об опасности, дескать, как бы неопытный Трамп не повелся… Однако такая озабоченность только делала встрече дополнительный пиар.

Что можно сказать об итогах? Понятно, один разговор с глазу на глаз многого не решает и все-таки небольшой знак плюс поставить можно. Речь не только о договоренности по деэскалации на юго-западе Сирии, но и об откликах двух президентов после встречи. И Трамп, и Путин положительно оценили первый контакт. Похоже, во многих вопросах они не только услышали, но и поняли друг друга, а по некоторым готовы делать шаги навстречу. Другое дело, что от положительных впечатлений до договоренностей - большая дорога. Не менее большая дорога и от достижения договоренностей к их выполнению.

И все-таки первый шаг сделан. Представляется важным, чтобы первая договоренность о создании под общей ответственностью зоны деэскалации на юге Сирии была воплощена в жизнь вопреки ястребам региона и вне его. Если Путину и Трампу удастся выполнить взятые на себя в этом вопросе обязательства, со сдержанным оптимизмом можно будет рассчитывать и на следующие шаги… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕЖИССЕР ВЗЯЛ ПАУЗУ
    2025-07-19 09:40

    Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.

  • УМНАЯ ЖЕНЩИНА ПРИДУМАЕТ…
    2025-07-17 09:41

    Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.