Последние новости

ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА

Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

РАЗУМЕЕТСЯ, САМ МАРУКЯН, КСТАТИ, В СВОЕ ВРЕМЯ ГОЛОСОВАВШИЙ против вхождения Армении в ЕАЭС, так не считает, отмечая, что аналогичной позиции по этому вопросу придерживаются и его коллеги из блока "Елк". Толчком для прозападного депутата выступить с заявлением стало то, что на территории Евразийского союза нарушаются права граждан Армении. По его словам, налицо проблема с незаконной депортацией граждан Армении, с признанием армянских документов (в частности, водительских прав, фитосанитарных сертификатов, сопровождающих грузы), с ограничением финансовых сделок. Все перечисленное является нарушением базового документа о ЕАЭС, предполагающего свободное передвижение рабочей силы, капитала, товаров и услуг.

По всем этим направлениям у нас имеются проблемы, уверен Марукян, поднимавший вышеперечисленные вопросы на уровне межпарламентской комиссии в ходе встречи армянской и российской делегаций. За этим последовало обращение к председателю ЕЭК Тиграну Саркисяну с требованием принять меры для соблюдения положений Договора о ЕАЭС. "Если положения соглашения остаются лишь на бумаге, не соблюдаются, если мы находимся в составе такого союза, где попираются наши права, я призываю власти начать процесс по выходу из ЕАЭС. Ведь, войдя в этот союз, мы принесли в жертву Соглашение об ассоциации с ЕС, возможности двусторонней свободной торговли с другими странами. Сторонники ЕАЭС не могут заставить партнеров соблюдать положения договора, тогда нужно выйти из этого союза, осмотреться, подумать, куда идти дальше", - заявил Марукян. Он не считает свое предложение антироссийским шагом, он уверен, что тем самым он защищает права граждан Армении.

Удивительно ли, что не успел еще Марукян свое устное предложение перенести на бумагу, облачив в форму законодательной инициативы, как сразу же активизировались прозападные политические силы. В частности, "Свободные демократы" в лице председателя этой партии - экс-депутата Х.Кокобеляна уже потирают руки, подталкивая, мол, пора от декларативных заявлений переходить к делу: инициировать соответствующий законопроект. При этом и Кокобелян, и его заместитель Анжела Хачатрян, заламывая пальцы, перечисляют политические и экономические минусы, прогнозируя к 2022 году подорожание импортируемых из третьих стран товаров в целом и минимальной потребкорзины в частности. Членство не прибавило Армении и компонента безопасности, лишив нашу страну возможности альтернативы в политическом и экономическом плане, а также в плане безопасности, вторят за Марукяном "свободные демократы".

НАПОМНИМ, ПОСЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АГРЕССИИ В АПРЕЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА тогда еще депутат Кокобелян инициировал проект заявления НС "О начале процесса прекращения членства Армении в Евразийском экономическом союзе". Он считал (и считает) ЕАЭС абсолютно неэффективной, тормозящей развитие Армении структурой, не обеспечивающей никакого прогресса в дружественных отношениях сторон, не улучшающей благосостояние и социальный прогресс народов, не способствующей более тесной экономической интеграции стран - участниц Евразийского союза. То, что именно Кокобелян - один из семерых депутатов, проголосовавших в свое время против вступления Армении в ЕАЭС, выступил с такой инициативой, пожалуй, было неудивительно. Странно было другое: он надеялся, что депкорпус даст добро его проекту. Теперь по его стопам пошел Эдмон Марукян.

Официальная точка зрения и на сей раз не заставила себя ждать. "Если есть политические силы, которые призывают к выходу из ЕАЭС, то было бы лучше не говорить об этом в эмоциональной плоскости, а предложить конкретную альтернативу и факты. Когда мы приняли решение вступить в ЕАЭС, мы произвели четкие расчеты - что от этого выиграют наш сельчанин, инвестор, туризм, экономика", - на брифинге после заседания Исполнительного органа РПА сказал вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. Он отметил, что Армения присоединилась к 170-миллионному рынку, признав, "проблемы, конечно же, есть, а в каком союзе их нет, но разговоры о выходе Армении из ЕАЭС не исходят из интересов нашей страны". По его словам, присоединение Армении к ЕАЭС не только политическое решение, это было политическим решением, подкрепленным четкими экономическими расчетами: на 23% увеличился экспорт, львиная доля которого приходится на страны ЕАЭС, до 30% увеличилось число туристов, в том числе в Арцахе. Мы не должны просто делать политические заявления без серьезных обоснований, сказал Шармазанов.

Армен Ашотян, коснувшись марукяновской инициативы в минувшую субботу в Медиацентре, и вовсе подчеркнул, что Армению в ЕС не ждут. Призвав к трезвым оценкам, он пояснил, что для обеспечения конкурентоспособности странам с маленькими рынками необходимо участвовать к крупных форматах: альтернативой ЕАЭС является ЕС, где в качестве полноценного члена не ждут не только нас, но и подписавших договоры об ассоциации Молдову, Украину, Грузию. По словам Ашотяна, в документе пересмотренной политики Восточного партнерства ЕС дословно написано: Восточное партнерство не является путем и гарантией членства в ЕС - следовательно, был выбран ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 27-Июл-2017
    ))))) Почуяли запах НОВЫХ ДЕНЕГ убогие! Долго думали, а что сказать, чтобы побольше достались этих денег! Думали. думали, думали, наконец придумали!...... Они отлично знают, что " юх ен варум", зато ОТЧИТАЮТСЯ ,перед хозяином, что не сидят без дела! ПАТТЕК! Хахахаха, Кокобелян хорошо "получил по зубам" на Парламентских выборах,это и есть его КРАСНАЯ ЦЕНА!! )))))). А за Марукяна Запад заплатил 7млн(!)... Им плюют в лицо, а они говорят а дожде!)))))).
    Ответить
  • Манвел 27-Июл-2017
    Неужели эти лузеры эдмонмарукяны еще не убедились, что ПОЛИТИКА- - не их потенциал !??)))).... Уважаемые, идите выращивать ОВОЩИ! Или займитесь свиноводством(например Кокобеляну очень даже к лицу)! Хоть какая -нибудь польза будет!))))) Народ смеется над вами! Давно !!!
    Ответить
  • Варданян 27-Июл-2017
    А знаете, почему этим идиотам Запад еще дат деньги? Да потому, что из этих же денег совершаются ОТКАТЫ---- 50:50, зарабатывают все и все довольны!))). По тв показывали всю эту схему!
    Ответить
  • Эдвард 27-Июл-2017
    Господи! Да хватит писать об этих подстилках! Устали! Марукяны не заслуживают вообще НИКАКОГО ВНИМАНИЯ! Наш народ сделал свой выбор!! А кокобеляны с деньгами сороса давно уже остались за бортом! Они уже НЕ ТЕМА! Разве народу интересна каждая сказанная глупость каждого идиота?
    Ответить
  • Торосян 27-Июл-2017
    Милая Аревик! У этих русофобов есть свои соровские, бульварные СМИ: Лрагир, Аравот, 168 жам и т.д.......! Они там "тусуются" целыми днями ,неделями, годами! Разве стоит показывать их ро жы в Вашей очень уважаемой нами газете??!! Пусть останутся там же, пока в ООН не примут соответствующие нормы для СМИ ! Безнаказанность и беспредел СМИ создали хаос и анархию во всем мире! Каждый козел за деньги пишет всякую чушь и ложь!
    Ответить
  • Viktoria 28-Июл-2017
    Для кого хотят освободить место в ЕАЭС сие господа?? Правильно: для Азербайджана и Турции! Чью волю исполняют? Правильно: Алиева и Эрдогана! А как сказал НЖДЕ? ---hayi takanqn urish e!
    Ответить
  • Каро 31-Июл-2017
    До чего унижали этих людей 25 лет(!) за деньги, страшно даже подумать! Что только не заставляли сделать и "предложить"? Как издевались над ними, уму не постижимо! Превратили полных идиотов ,дураков и клоунов! За деньги ! ....... Господа, разве "игра стоило свеч"???! Вы ведь понимаете(все понимают) ,что несете чушь? Не лучше же было, если бы вы отказались от этих грязных денег, зарабатывали бы как миллионы честных граждан ?? Зачем вы опозорите себя (и своих близких) в угоду Сороса и Ко???!! Поймите, настало время, когда все все понимают! Даже дети! Не стыдно?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КООПЕРАТИВ "ТРЕТЬЯ СИЛА"
    2021-05-17 11:40
    1549

    Самый бывший из бывших президентов Левон Тер-Петросян идет со своей партией АНК на внеочередные выборы, обвиняя двух других экс-президентов в "неосознании государственных интересов". А ведь еще две-три недели назад Левон Тер-Петросян пытался скооперироваться с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, представляя это как единственный способ предотвратить воспроизводство Пашиняна и его команды. А на самом деле, противопоставляясь действующей власти в формате альянса трех экс-президентов, косвенно поддерживая тезис Пашиняна, что против него борются бывшие…

  • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
    2021-05-14 11:09
    1965

    Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

  • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
    2021-05-10 20:48
    1593

    Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

  • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
    2021-05-04 15:46
    2119

    Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
    2021-04-27 15:03
    1617

    3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.

  • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
    2021-04-26 12:16
    3244

    Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…

  • «Паст»: Собственники отказываются предоставить помещения властям Армении под предвыборные штабы
    2021-04-22 11:12
    667

    Хотя официальной информации о предстоящих парламентских выборах еще нет, более того, многие уверены, что доверять и верить Пашиняну, ежедневно меняющему свое мнение, нельзя, то есть еще непонятно будут выборы или нет, тем не менее, действующая власть в последние дни ведет подготовительные работы на местах по принципу «на шаг впереди других». Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.

  • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! А ГЛАВНОЕ, ЗАЧЕМ?
    2021-03-30 10:58
    1282

    Политика до востребования В парламенте одного из предыдущих созывов на скорую руку была обсуждена инициатива о создании политических партий местного уровня, была предпринята даже попытка апробировать подобную модель в Гюмри, но инициативу не поддержали, и она быстро покинула повестку. Спустя много лет оказалось, что идея была вполне рабочая, но с видом на перспективу. Костяк недавно заявившей о себе партии "Возрождающаяся Армения" составляют руководители почти всех общин Сюникского марза.