ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.
РАЗУМЕЕТСЯ, САМ МАРУКЯН, КСТАТИ, В СВОЕ ВРЕМЯ ГОЛОСОВАВШИЙ против вхождения Армении в ЕАЭС, так не считает, отмечая, что аналогичной позиции по этому вопросу придерживаются и его коллеги из блока "Елк". Толчком для прозападного депутата выступить с заявлением стало то, что на территории Евразийского союза нарушаются права граждан Армении. По его словам, налицо проблема с незаконной депортацией граждан Армении, с признанием армянских документов (в частности, водительских прав, фитосанитарных сертификатов, сопровождающих грузы), с ограничением финансовых сделок. Все перечисленное является нарушением базового документа о ЕАЭС, предполагающего свободное передвижение рабочей силы, капитала, товаров и услуг.
По всем этим направлениям у нас имеются проблемы, уверен Марукян, поднимавший вышеперечисленные вопросы на уровне межпарламентской комиссии в ходе встречи армянской и российской делегаций. За этим последовало обращение к председателю ЕЭК Тиграну Саркисяну с требованием принять меры для соблюдения положений Договора о ЕАЭС. "Если положения соглашения остаются лишь на бумаге, не соблюдаются, если мы находимся в составе такого союза, где попираются наши права, я призываю власти начать процесс по выходу из ЕАЭС. Ведь, войдя в этот союз, мы принесли в жертву Соглашение об ассоциации с ЕС, возможности двусторонней свободной торговли с другими странами. Сторонники ЕАЭС не могут заставить партнеров соблюдать положения договора, тогда нужно выйти из этого союза, осмотреться, подумать, куда идти дальше", - заявил Марукян. Он не считает свое предложение антироссийским шагом, он уверен, что тем самым он защищает права граждан Армении.
Удивительно ли, что не успел еще Марукян свое устное предложение перенести на бумагу, облачив в форму законодательной инициативы, как сразу же активизировались прозападные политические силы. В частности, "Свободные демократы" в лице председателя этой партии - экс-депутата Х.Кокобеляна уже потирают руки, подталкивая, мол, пора от декларативных заявлений переходить к делу: инициировать соответствующий законопроект. При этом и Кокобелян, и его заместитель Анжела Хачатрян, заламывая пальцы, перечисляют политические и экономические минусы, прогнозируя к 2022 году подорожание импортируемых из третьих стран товаров в целом и минимальной потребкорзины в частности. Членство не прибавило Армении и компонента безопасности, лишив нашу страну возможности альтернативы в политическом и экономическом плане, а также в плане безопасности, вторят за Марукяном "свободные демократы".
НАПОМНИМ, ПОСЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АГРЕССИИ В АПРЕЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА тогда еще депутат Кокобелян инициировал проект заявления НС "О начале процесса прекращения членства Армении в Евразийском экономическом союзе". Он считал (и считает) ЕАЭС абсолютно неэффективной, тормозящей развитие Армении структурой, не обеспечивающей никакого прогресса в дружественных отношениях сторон, не улучшающей благосостояние и социальный прогресс народов, не способствующей более тесной экономической интеграции стран - участниц Евразийского союза. То, что именно Кокобелян - один из семерых депутатов, проголосовавших в свое время против вступления Армении в ЕАЭС, выступил с такой инициативой, пожалуй, было неудивительно. Странно было другое: он надеялся, что депкорпус даст добро его проекту. Теперь по его стопам пошел Эдмон Марукян.
Официальная точка зрения и на сей раз не заставила себя ждать. "Если есть политические силы, которые призывают к выходу из ЕАЭС, то было бы лучше не говорить об этом в эмоциональной плоскости, а предложить конкретную альтернативу и факты. Когда мы приняли решение вступить в ЕАЭС, мы произвели четкие расчеты - что от этого выиграют наш сельчанин, инвестор, туризм, экономика", - на брифинге после заседания Исполнительного органа РПА сказал вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. Он отметил, что Армения присоединилась к 170-миллионному рынку, признав, "проблемы, конечно же, есть, а в каком союзе их нет, но разговоры о выходе Армении из ЕАЭС не исходят из интересов нашей страны". По его словам, присоединение Армении к ЕАЭС не только политическое решение, это было политическим решением, подкрепленным четкими экономическими расчетами: на 23% увеличился экспорт, львиная доля которого приходится на страны ЕАЭС, до 30% увеличилось число туристов, в том числе в Арцахе. Мы не должны просто делать политические заявления без серьезных обоснований, сказал Шармазанов.
Армен Ашотян, коснувшись марукяновской инициативы в минувшую субботу в Медиацентре, и вовсе подчеркнул, что Армению в ЕС не ждут. Призвав к трезвым оценкам, он пояснил, что для обеспечения конкурентоспособности странам с маленькими рынками необходимо участвовать к крупных форматах: альтернативой ЕАЭС является ЕС, где в качестве полноценного члена не ждут не только нас, но и подписавших договоры об ассоциации Молдову, Украину, Грузию. По словам Ашотяна, в документе пересмотренной политики Восточного партнерства ЕС дословно написано: Восточное партнерство не является путем и гарантией членства в ЕС - следовательно, был выбран ЕАЭС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.