АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.
- Г-н Саакян, роль Китая в современном геополитическом раскладе неуклонно повышается, как с экономической, так и политической точки зрения. Каким вам видится сегодняшний Китай, его внешнеполитический курс и его устремления? Какое место, по-вашему, ему уготовано на геополитической карте мира в обозримом будущем?
- На мой взгляд, китайскую политику 21-го века можно разделить на две части. Первый период был до Си Цзиньпина, когда Китай пытался действовать в большей степени оборонительно, стараясь, по- возможности, не ввязываться в международные конфликты, чтобы не создавать проблем с другими глобальными игроками, и прежде всего с Соединенными Штатами. В этом контексте, в заявлениях китайских высших должностных лиц доминировала идея о том, что Китай является развивающейся страной. И хотя многие страны третьего мира хотели бы видеть Китай в более активной роли, однако Китай не имеет такой возможности. Ситуация изменилась при Си Цзиньпине, выступившем с экономической инициативой "Один Пояс Один Путь", благодаря которой экономическое влияние Китая стало распространяться с востока на запад. Сегодня Китай пытается выйти из тени и играть в соответствии с международными правилами, усиливающими позиции Пекина на международной арене. Вообще, мы живем в интересное время. Америка при Трампе стала символом антиглобализма, в то время как "красный дракон" Востока, с его многолетним опытом самоизоляции, пытается действовать в качестве защитника глобализации. Словом, Китай стремится занять свое место в списке влиятельных держав, ответственных за положение дел в мире, укрепить свои позиции в качестве новой потенциальной сверхдержавы, а также стремится создать с Россией отдельный полюс, который не будет зависеть от Запада. Использовав экономические рычаги, Китай пытается сделать так, чтобы другие страны, имевшие ранее дружественные или враждебные отношении с Пекином, как-то зависели от него. В этом контексте весьма интересны отношения Китая с Турцией. Турция долгие десятилетия старалась вмешиваться во внутренние дела китайского Синьцзянa, где проживают уйгуры, у которых тоже тюркское происхождение. Чем же отвечает Китай? Он старается решить проблему с Турцией с помощью углубления экономических связей с этой страной. На протяжении более чем десятка лет китайские бизнес-компании вкладывают миллиарды в Турецкую экономику, в результате Турция постепенно умолкла в вопросах, касающихся Синьцзяна. Более того, из-за давления Китая, Турция вынудила ряд антикитайских уйгурских организаций покинуть Турцию. А ведь когда-то она их финансировала и лелеяла…
- О том, что Армении необходимо налаживать как можно более тесные взаимоотношения с Китаем, все чаще говорят и наши политики, и экономисты, и политологи. Об этом говорится на государственном уровне, и на частных форумах. А чем конкретно Армения может представлять интерес для Китая, и, соответственно, Китай для Армении, и каковы конкретные механизмы, способные этот интерес воплотить в реальных делах, проектах, программах?
- Нам в первую очередь необходимо понять, что такое Китай, после чего можно будет строить правильные отношения с ним. По моим наблюдениям, в Армении существуют две крайние точки зрения на Китай. Представители одной группы считают, что Китай — это страна дешевой рабочей силы и некачественных товаров, которая не может влиять на текущие международные отношение. Вторая часть, думает, что вот-вот Китай догонит Запад, расправится с ним и станет гегемоном.
Надо отметить, что оба мнения слишком радикальны. Китай вышел из тяжелой ситуации еще много лет тому назад, и до сих пор продолжает развиваться. Это вторая по величине экономика мира, в Китае зарплаты выше, чем во многих странах, китайцы начали производить современное оборудование, технику, нано-технологии, суперсовременные скоростные поезда, а также оружие и т.д. И, что очень важно, все идет на экспорт. Но истина в том, что Китай по-прежнему далеко позади Запада. Возьмите хотя бы тот факт, в десятке лучших университетов мира – университеты США и Великобритании. Есть много нерешенных вопросов, один из которых - неравномерное развитие между востоком и западом Китая, загрязнение воздуха и почвы, территориальные споры с соседними странами. Большая проблема также – коррупция, против которой, надо признать, ожесточенно и с успехом воюет команда Си Цзиньпина. Конечно, при все том, современный Китай – серьезная сила, восходящая сверхдержава, которая четко и результативно использует науку для развития экономики. Полагаю, не ошибусь, если предположу, что лет этак через 30-ть, Китай по индексу влияния в мировой политике займет второе или третье место. В соответствии с вышеуказанными реалиями Армения и должна стараться строить отношения с Пекином. Вернемся к вашему вопросу о том, чем конкретно Китай может представлять интерес для Армении. Можно назвать множество причин, но давайте остановимся на двух самых главных. Во-первых, китайский рынок самый большой, и мы можем и должны попробовать реализовать на просторах этого рынка ряд армянских товаров.
Во-вторых, как я уже сказал, роль Китая в мировой политике растет и будет расти, так что если Армении удастся наладить хорошие партнерские отношения с Пекином сейчас, то в будущем это принесет хорошие плоды, как в политическом, так и экономическом аспектах.
- А что может сделать Армения, чтобы заинтересовать Китай и развить с ним сотрудничество?
- Для начала, нам нужно очень серьезно изучить инициативу "Один пояс, один путь". Затем создать профессиональную команду, которая проведет мониторинг сферы и представит результаты правительству. В-третьих, нужно попытаться получить у Китая инвестиции для сельского хозяйства - с условием, что вместо полученной техники и инновационных технологий Китаю будут поставляться фрукты и овощи. Речь идет об экологически чистой продукции, выращенной на "чистых землях", без химических добавок. Нет никаких сомнений в том, что в Китае, страдающем от высокого уровня загрязненности земли и воздуха, такая продукция будет пользоваться спросом. В этом контексте, кстати, можно добиться китайских инвестиций в сфере производства высококачественной и опять же экологически чистой мясной продукции, в частности, говядины, на которую в Китае особенно велик спрос. В – четвертых, необходимо организовать специальную программу взаимодействия, в ходе которой в Армению будут приглашены китайские специалисты. Мы можем показать китайцам преимущества создания производства в Армении – достаточно дешевая рабочая сила, в случае организации производства на территории Армении возможность продавать продукцию также в Евразийском экономическом союзе и т.д. Далее… Мы можем предложить Китаю восстановить и модернизировать оставшиеся от Советского Союза химические заводы и институты, поскольку химическая продукция все еще пользуется спросом во многих постсоветских странах и может продаваться в Евразийском экономическом союзе. Армения получит рабочие места, Китай – прибыль. Следующий пункт - организация прямых авиарейсов Ереван-Пекин-Ереван, Ереван-Шанхай-Ереван, Ереван-Гуанчжоу-Ереван. Этот шаг облегчит въезд армянских предпринимателей в Китай, увеличится число китайских туристов. Кстати, учитывая растущий в Китае интерес к христианству, в случае грамотной рекламы, полагаю, многие китайские туристы заинтересуются поездкой в Армению, первой в мире принявшей христианство в качестве государственной религии. Не исключено, что интерес могут вызвать также экотуризм – он вообще у китайцев в большом почете. Все это возможно: при условии удобных перелетов и разумных цен на авиабилеты, Армения на должном уровне будет рекламироваться в Китае – в этом я уверен.
- Расскажите об армянской общине Китая. Какова ее численность, какие общинные структуры действуют, есть ли проблемы, связанные с деятельностью общины? И в какой степени армянская община Китая может способствовать сближению между нашими странами, повышению узнаваемости Армении среди китайцев? Ведь наверняка китайцы не так уже много о нас знают…
- Число армян в Китае достигает 600. Община невелика по численности, члены ее живут на расстоянии тысячи километров друг от друга, однако благодаря новаторским методам управления Исполнительного комитета общины, состоящего из кадров, которые в основном обучались в лучших вузах мира, обеспечивается качество, что и является основой чрезвычайно активной деятельности. При наличии качества малочисленность в какой-то мере становится для общины преимуществом, делая ее более мобильной.
С целью организации деятельности общины на еще более высоком уровне, в Гонконге была зарегистрирована организация "Армянская община Китая", в Совете директоров которой задействованы члены Исполнительного комитета. Община имеет еще и Совет советников, в который вовлечены известные армяне.
Важным достижением для общины являются также проводимые по демократическим принципам выборы. В Исполнительном комитете равномерно предоставлены места женщинам и мужчинам, уроженцам Армении и диаспоры.
Кстати, важно отметить, что община управляется по принципам, присущим концепции информационного общества.
- То есть управление осуществляется посредством Интернета?
- Полностью. И благодаря этому, любой вопрос незамедлительно получает решение. Словом, Армянская община Китая объединила армян, активно представляет армянскую историю, культуру, искусство – все это содействует повышению узнаваемости Армении среди китайцев. Перечислю некоторые из организованных мероприятий: Литургия Армянской Апостольской Церкви, масштабные мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян, в которых приняли участия и китайцы и представители других национальностей. В дни апрельской войны Община участвовала в проведенном в поддержку Арцаха сборе средств. А еще армяне, проживающие в Китае, очень достойно и организованно проявили себя в информационной войне и взяли вверх, что неудивительно, так как речь идет о людях, получивших прекрасное образование и владеющих китайским языком. Община также организовала онлайн шахматный турнир, который был успешно проведен весной 2017 года. По инициативе общины, 3 раза проводилась Онлайн Конференция армянских исследователей и студентов Китая. В этом году Армянская община Китая в партнерстве с Министерством диаспоры РА, научно-образовательным фондом "Нораванк", компанией ARMACAD и фондом "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", организовала первую онлайн конференцию молодых армянских исследователей Диаспоры. Участвовали армяне из Китая, России, США, Польши, Германии, Нидерландов, Эстонии, Палестины и других стран. Цель была в том, чтобы армянские ученые из разных стран узнали друг друга, стали сотрудничать на благо Армении.
Еще скажу, что в 2016 году совместными усилиями Армянской общины Китая и Американского университета Армении, первый китайский студент приехал на учебу в Армению. Это стало первой ласточкой в деле популяризации армянского образования в Китае. По инициативе Армянской общины Китая и фонда "Гюльбенкян" создан тандем армянского и китайского ученых, совместно исследующих историю армянского присутствия в Китае. Община учредила двуязычный (на армянском и английском) газету "ЧинаАй". Для популяризации Армении и армянской культуры, община время от времени организовывает концерты армянской классической музыки, выставки армянских художников. В таких мероприятиях задействованы армянские артисты, проживающие в Китае…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.