АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает.
НАПОМНИМ, ЧТО С МОМЕНТА ФОРМИРОВАНИЯ ГЮМРИЙСКОГО АВАГАНИ находящиеся всего одним мандатом в меньшинстве оппозиционные фракции "Армянское возрождение", "Процветающая Армения" и ГАЛА бойкотировали заседания. Они обратились в Конституционный суд с требованием признать не соответствующей Основному Закону бонусную систему Избирательного кодекса, в результате которой по одному мандату от ППА и ПАВ отошли РПА и последняя получила большинство. КС иск не удовлетворил, и оппозиционные фракции разошлись, вольные каждая принимать свое решение - работать или нет.
До недавних пор заседания в гюмрийском авагани проводились без участия оппозиционных фракций партий. Однако на последнее перед каникулами заседание, состоявшееся 5 июня, явились представители "Армянского возрождения". Активно муссирующиеся слухи, что их уговорил сын гюмрийского мэра Мисак Баласанян, представители "Армянского возрождения", разумеется, опровергли. На днях решение прекратить бойкот и начать наконец работать приняла фракция ГАЛА. Как говорят они сами, возвращаются, чтобы контролировать. Пока нет решения, но, видимо, их примеру последуют и в ППА, обладающей, кстати, 8 мандатами. Еще 8 мандатов (по 4) принадлежат ПАВ и ГАЛА. И если проходящие прежде заседания авагани гюмрийцы сравнивали с заседаниями советского Полибюро, то теперь уже осенние заседания гюмрийского авагани с участием оппозиции могут стать куда более бурными, от чего город только выиграет. Так считают и гюмрийцы, и мэр Самвел Баласанян.
КСТАТИ, ЕЩЕ В ИЮНЕ НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА СТАРЕЙШИН БАЛАСАНЯН заявил, что в случае продолжения бойкота оппозиционными фракциями в ходе осенней сессии он поставит вопрос о выражении им недоверия. Поскольку если до недавнего времени бойкот можно было считать политическим процессом, то решение КС, поставившее все точки над "I", трансформирует бойкот в обычное филонство и неуважение к избирателям, отдавшим этим силам свои голоса. С этим аргументом трудно не согласиться.
В этой связи напомним про так называемый бойкот конгрессовцев, которые, получив в 2012-м 13 мандатов в ереванском авагани, так ни дня и не проработали. В течение пяти лет! Хотя, имея в городском парламенте 13 мандатов из 65, т.е. одну пятую голосов, могли бы при желании активно работать: выступать с инициативами, участвовать в обсуждениях различных вопросов и проблем, принимать ереванцев, организовывать общественные встречи, в конце концов, обращаться в Административный суд на предмет правомерности тех или иных решений авагани и мэра... Повторимся: при желании. При желании работать и приносить пользу Еревану и ереванцам. Но в АНК не узрели в этом возможных дивидендов и, соответственно, никакого политического резона... Параллель напросилась сама собой, тем более что в гюмрийском авагани оппозиция обладает почти половиной голосов: 16 мандатами против 17.
ЧТО КАСАЕТСЯ ВАНАДЗОРСКОГО СОВЕТА СТАРЕЙШИН, ТО ЗДЕСЬ СИТУАЦИЯ аналогичная - с момента формирования авагани оппозиционные фракции "Светлая Армения", "Процветающая Армения" и "Армянское возрождение" бойкотируют его заседания. Впрочем, последние не согласны с аналогиями с Гюмри, поскольку иск, который находится в КС, содержит абсолютно иные требования.
Напомним, депутаты парламентских фракций "Елк" и "Царукян" 9 июня обратились в Конституционный суд по поводу правомочности решений ванадзорского Совета старейшин. Иного выхода из создавшейся после выборов в октябре прошлого года ситуации, кроме как признать противоречащими Конституции и недействительными те положения закона "О местном самоуправлении", руководствуясь которыми представители фракций РПА и АРФД, являясь меньшинством в Совете старейшин, не имея кворума, с марта текущего года созывают заседания и принимают решения, оппозиционные блоки не видят. Фракции блоков "Елк" и "Царукян" оспаривают также конституционность этих решений. Оппозиционеры считают обращение в КС последним и единственным путем выхода из кризиса.
Оппоненты в лице республиканцев и дашнакцаканов придерживаются иного мнения. Они считают, что оснований для обращения в КС у оппозиции нет, поскольку заседания ванадзорского авагани с участием всего 15 представителей фракций РПА и АРФД проводятся с марта нынешнего года на основании нового закона "Об органах местного самоуправления". Последний вошел в силу с 1 января, и в нем нет положения, касающегося кворума. Более того, в нем нет вовсе понятия "кворум", зато есть понятие "правомочность", которому в законе дано четкое определение.
Как бы то ни было, но очевидно, что до октября, когда, собственно, намечено заседание КС по данному иску, ванадзорский авагани будет работать без оппозиционных фракций. А там уж время покажет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.