Последние новости

Нетаньяху: Израиль противится продолжению наращивания присутствия Ирана в Сирии, и мы защитим себя всеми способами от этой угрозы

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уверен, что действия Ирана в Сирии и других странах Ближнего Востока представляют собой угрозу не только для региона, но и для всего мира. Об этом глава правительства Израиля заявил в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся в среду в Сочи, говорится в опубликованной на сайте Кремля стенограмме, сообщает РБК.

"Иран прикладывает огромные усилия для того, чтобы упрочить свое присутствие в Сирии. Иран находится уже на продвинутой стадии контроля и влияния на Ирак, на Йемен. Он во многом на практике, реально контролирует Ливан", – пояснил Нетаньяху.

Израильский премьер высоко оценил последние успехи противников "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена на территории России), однако назвал негативным моментом то, что часть освобожденных от ИГ территорий переходит под контроль Ирана.

"Мы все совместными усилиями побеждаем ИГ, и это очень важная вещь. Но отрицательная вещь – это то, что там, где мы побеждаем ИГ и она исчезает, туда входит Иран", – сказал Нетаньяху.

Он также отметил, что Тегеран продолжает грозить уничтожением Израиля и постоянно вооружает террористические организации, "поощряет, инициирует террор".

Ответ Путина на "критику" главного союзника России в войне против ИГ на территории Сирии в опубликованной на сайте Кремля стенограмме начала переговоров с Нетаньяху не приводится. Однако в преддверии встречи Нетаньяху написал в своем Twitter, что намерен обсудить с президентом России "ускоренную попытку Ирана" создать в Сирии свои военные базы.

Комментируя итоги встречи с российским президентом на своей странице в сети Facebook, Нетаньяху заверил, что сделает все возможное для защиты от угрозы со стороны Ирана.

"Израиль противится продолжению наращивания присутствия Ирана в Сирии, и мы защитим себя всеми способами от этой и любой другой угрозы", – написал израильский премьер-министр.

В преддверии встречи Нетаньяху с Путиным The Times of Israel со ссылкой на администрацию израильского премьера сообщила, что одним из вопросов, которые будут на ней подняты, станет "избежание любых столкновений между израильскими и российскими военно-воздушными силами в Сирии".

Израиль регулярно наносит воздушные удары по территории Сирии, целью которых называются объекты группировки "Хезболла", которая, по заявлениям Иерусалима, переправляет иранское вооружение в Ливан. Так, 27 апреля израильские самолеты нанесли удары по объектам "Хезболлы" в районе аэропорта Дамаска, недалеко от которого находились российские военные.

Позднее постоянный представитель Сирии в ООН заявлял, что после этого инцидента Россия не намерена гарантировать Израилю свободу в операциях на территории Сирии, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2841

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      910

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      643

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2089

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».