ПОДМЕНА
Мелкотемье, с которого стартовала работа фракции "Елк" в Совете старейшин столичной мэрии, не могло пройти незаметно для общественности. Прежде всего потому, что в предвыборный период елковцы обещали решать наиболее волнующие ереванцев проблемы - от кондоминиумов и лифтового хозяйства до общественного транспорта, причем как наземного, так и подземного. Теперь же они кивают на то, что для решения этих вопросов нужно было в авагани сформировать большинство, так что довольствуйтесь теми инициативами, дорогие ереванцы, что есть...
ОДНАКО НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ: ТО, ЧТО ЕСТЬ, НЕ ТОЛЬКО НЕ ОЗВУЧИВАЛОСЬ в предвыборный период, но и не содержится в предвыборной программе блока "Елк". Да, елковцам удалась подмена. Хотя бы потому, что нынешние, по большому счету никому не нужные, практически бесполезные инициативы привлекли общественное внимание, подняли шум. Но и только. Речь, в частности, о предложениях переименовать некоторые ереванские улицы и запретить музыку в стиле "рабис" на Вернисаже, также запретить в маршрутках флажки иностранных государств. Согласитесь, степень общественно-полезного действия в обоих случаях очень низкая, ближе к нулю. Не хотелось бы думать, что своей основной задачей елковцы считают не высокий КПД, а быть на слуху всеми правдами и неправдами.
Еще грустнее становится от того, что имеющиеся в столичном авагани всего две оппозиционные фракции - "Елк" и "Еркир цирани" - оспаривают авторство инициативы о переименовании улиц. Приехали! Непонятно, что они делят. Несуществующие дивиденды?! Вряд ли господа оппозиционеры не понимают, что переименование пары-тройки улиц или запрет на музыку и флажки - это ложная повестка. Это подмена повестки с действительно актуальными для ереванцев вопросами.
Куда делась неуемная прыть решить проблему морально и физически устаревших лифтов в многоквартирных домах, как их называли елковцы в предвыборный период, - "лифтов смерти"? А решимость заменить "газели безнадеги" парком автобусов и троллейбусов с выделением для них в часы пик отдельной полосы? А почему не вспоминают обещанный запуск новой станции метро до 2022 года, реорганизацию кондоминиумов и внедрение управляющих компаний многоквартирными домами, организации в школах внеклассного ремесленного и спортивного образования, сокращении на 70% количества служебных авто ереванской мэрии и оптимизации штата работников городского муниципалитета, ремонте и реорганизации работы 22 поликлиник столицы, конкурсе на установку общественных туалетов и прочих положениях программы блока "Елк"?
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НИКАКИХ ЧЕБУРАШЕК В ВИДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ столичных улиц (за исключением улицы Ленинградян в улицу имени Леонида Азгалдяна), запрета на музыку и флажки в программе нет и в помине. Да и стоило ли первые самостоятельные шаги в авагани делать с данных инициатив - не только мелковатых, но и, судя по бурному обсуждению в соцсетях и СМИ, далеко неоднозначных. Справедливости ради следует отметить, что благодаря именно активной работе елковцев не произошло существенного подорожания платы (посредством СМС-сообщений) за автостоянку. Но эта инициатива, подчеркнем, увенчавшаяся успехом, всего лишь исходила из ситуации, а не диктовала ситуацию...
Кстати, в связи с предложением переименовать улицы, носящие имена большевиков и коммунистов, член комитета "Карабах" Ашот Манучарян в интервью 1in.am заметил: "Видимо, елковцы считают, что это наиболее эффективный способ решить тысячи остальных, куда более серьезных, душащих Ереван проблем. Сегодня на одном из отрезков улицы Хоренаци вырублены деревья, уничтожены детские площадки, а на их месте выросли удушающие своим дымом жителей близстоящего здания рестораны. В свое время, когда эта улица называлась именем Маркса, такого не было. Когда проспект Аршакуняц носил имя Орджоникидзе, там располагались десятки предприятий, на которых трудились высококвалифицированные инженеры и рабочие, формирующие атмосферу творчества и созидания. Так что если решение всех проблем зависит от названия улицы, то пусть улице Хоренаци вернут имя Маркса, а Аршакуняц назовут обратно именем Орджоникидзе".
Манучарян также отметил, что историческая память должна сохранить колоссальный вклад армянского народа в войне с фашизмом. Войне, в которой Ленинград был одной из высочайших точек противостояния страны, частью которой была и Армения. По его словам, Леонид Азгалдян сам бы послал к чертям инициаторов переименования улицы Ленинградян с их инициативой. Ее авторы, скорее всего, не понимают, что они участвуют в уничтожении страны, в уничтожении традиций, в процессе раскола страны. Практически той же позиции придерживается председатель Демпартии Армении Арам Саркисян. Аналогичных Манучаряну мнений сегодня очень много, приводить их все не будем.
...Согласитесь, сегодня говорить (как это делают члены фракции "Елк" столичного авагани), что для полноценной реализации программы им надо было получить большинство в Совете старейшин, мягко говоря, нечестно. Они обязаны как минимум поднять обещанные и обозначенные в программ вопросы, сделать их достоянием общественности, сформировав общественный заказ, общественное давление на городские власти. А иначе налицо надуманная повестка с подменой действительно актуальных для ереванцев вопросов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.