ПОПСА
Истерия на экспорт
Инициатива фракции "Елк" о выходе Армении из ЕАЭС -классический образчик политической попсы, жест, рассчитанный на временный эффект и внутриполитическую шумиху. Члены фракции позируют в амплуа прозападной оппозиции, прекрасно отдавая себе отчет в том, что инициатива обречена на провал. Парламентское большинство ее не поддержит, но фракции важен не итог, а, повторюсь, шумиха. Не следует увязывать инициативу с заявлением министра экономики Турции о намерении этой страны заключить соглашение с ЕАЭС о зоне свободной торговли: о том, что членство Армении в ЕАЭС является политической ошибкой, блок "Елк" заявлял еще в ходе предвыборной кампании, но делал это негромко, вполголоса…
ЕСЛИ РАНЬШЕ В ЭКСПОРТЕ АМЕРИКАНСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ ПРОПАГАНДИСТСКИЕ АТАКИ играли побочную роль в стравливании элит и кланов на постсоветском пространстве, то в контексте последних событий пропаганда выходит на первый план. Сегодня на смену экспорту цветных безобразий пришел экспорт антироссийской истерии. До отправки в страны бывшего Союза "продукт" прошел всестороннюю апробацию, о чем свидетельствует беспрецедентная по накалу русофобская истерия, на фоне которой был принят и утвержден закон о санкциях.
США выделили огромные суммы на содержание целого ряда СМИ, ориентированных на внешнее вещание. Речь, в частности, о радиостанции "Свобода", которая, как известно, является рупором Белого дома во многих уголках планеты. В ряде источников фигурирует сумма в размере 768 млн долларов. Именно столько ассигновал Конгресс на жесткую пропаганду против России. Для внутреннего вещания Трамп открыл собственный телеканал, который транслирует "реальные новости" и где ведущей работает невестка президента Лана Трамп.
Субсидии отрабатываются с пристрастием. К услугам армянской редакции "Свободы" обширный круг политологов, которые в поте лица трудятся на ниве насаждения русофобских настроений. Нынешним летом в интервью радиостанции политолог Степан Григорян, которому не так давно в РФ дали понять, что он персона нон грата, заявил буквально следующее: "Народ должен знать, что Россия только отбирает у Армении, а помогают нашей стране США и Евросоюз". Плечом к плечу с американской радиостанцией на ниве русофобского агитпропа трудятся и некоторые популярные армянские сайты. В эти дни они активно муссируют прогнозы о том, что Россия якобы будет мстить Армении за участие в учениях НАТО, которые состоялись нынешним летом в Грузии. Жаль, что подобные страшилки русофобского содержания уже окончательно вытеснили с этих сайтов грамотную объективную аналитику.
ЕСЛИ ПЕРВАЯ МОЩНАЯ ВОЛНА РУСОФОБСКОЙ ИСТЕРИИ НАКРЫЛА АРМЯНСКИЕ СМИ В 2014 г. после первых санкций против России, то нынешняя волна, вызванная новыми санкциями и усилением пропагандистского влияния США во всем мире, уже на подъеме. Эта волна рассчитана на среднестатистических обывателей, которые, как правило, воспринимают любую информацию на эмоциональном уровне, не утруждая себя побочными вопросами, кому и зачем понадобилось нагнетать русофобские настроения на данном отрезке времени?
Кто спросит депутатов фракции "Елк" о том, что они предлагают взамен членства в ЕАЭС? Где расчеты, которые свидетельствуют о том, что это членство мешает экономическому развитию Армении? Где гарантии, что выход Армении из ЕАЭС даст толчок экономическому развитию страны? В чем состоит для Армении "тотальная угроза" проникновения ограниченного ассортимента турецких товаров на рынки ЕАЭС, если наша страна сама наводнена турецкими товарами? Кстати, попса уже принялась рассуждать о том, какую выгоду сможет извлечь Армения, пока турки шантажируют Меркель…
Точных расчетов и грамотных прогнозов у оппозиции нет, зато есть страшилка на тему попыток Кремля воспрепятствовать подписанию соглашения о сотрудничестве с ЕС, которое предположительно состоится в ноябре. Соглашение, как известно, составлено с учетом обязательств Армении перед ЕАЭС. Если вдруг произойдет чудо и проект фракции "Елк" получит права гражданства, то подписание соглашения с ЕС придется отложить, так как составлено оно, повторюсь, с учетом обязательств нашей страны перед ЕАЭС. Впрочем, такое развитие событий исключено, "Елк" преследует сугубо популистские цели, пытаясь закрепить за собой имидж единственной прозападной парламентской силы. Это амплуа сулит немалые дивиденды…
Ускоренными темпами
Беглый мониторинг содержания эфиров радиостанции "Свобода", которая, напомню, долгое время существовала на средства ЦРУ, а позже перешла на баланс Конгресса, и столь же беглый просмотр прозападных газет и сайтов подводят к закономерному выводу о том, что новая волна антироссийской истерии в Армении набирает обороты ускоренными темпами.
ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РЕЗУЛЬТАТ ДАВНО ЗАСВЕТИЛИСЬ НА НИВЕ НАСАЖДЕНИЯ подобных настроений и в поте лица отрабатывают оказанное доверие. Дело дошло до заявлений о том, что европейские посольства в нашей стране не должны финансировать программы, которые предлагают деятели, ориентированные на укрепление отношений с Россией.
Впервые нечто подобное изрекла в интервью одной из газет экс- зампредседателя партии "Свободные демократы" Ануш Седракян, которая учит студентов ЕГУ политическим наукам и активно тиражирует антироссийские тезисы, в том числе на популярных отечественных телеканалах. Не так давно эта дама заявила в программе "Урвагиц", что суверенитету Армении угрожают не Турция и Азербайджан, а Россия. "Каждую секунду мы в опасности!" - сказала она. Самое время констатировать, что студенчество в нашей стране в большинстве своем ориентировано на Запад. Те, кто руководит процессом вестернизации армянского общества, главный упор делают на СМИ и вузы, в том числе русскоязычные.
Политическая попса последовательно вытесняет из СМИ грамотную ситуативную аналитику, основанную на оценках объективных реалий. Экономические альянсы формируются десятилетиями, преодолевая на разных этапах становления всевозможные трудности, и ЕАЭС не исключение. Двусторонние отношения стратегических партнеров тоже не застрахованы от недопонимания, но это не повод рубить канаты и создавать искусственно образ врага в лице России. Академик Арбатов как-то сказал, что вся политика США строится на образе внешнего врага. Если лишить Штаты возможности ориентироваться на этот образ, то вся американская политика останется без основополагающей идеи и главного стержня. Похоже, в нашей стране уже сформировалась тенденция слепого подражания заокеанской русофобии.
"Пипл хавает"
Тему соотечественников, которые живут за счет российских трансфертов, попса от аналитики замалчивает. Вообще реалии ее интересуют мало, главная задача - постоянно насаждать антироссийские настроения, убеждая обывателей, что все беды от России и РПА, которая приняла решение о вступлении Армении в ЕАЭС.
ПОДОБНЫЙ ПОДХОД ВЕСЬМА КОМФОРТЕН, ИБО ОСВОБОЖДАЕТ от необходимости искать реальные причины сложившейся ситуации. В самом деле, зачем ломать голову, если изначально принять на веру, что причина всех бед в России! Зачем рассуждать о коррумпированных чиновниках, протекционизме, неэффективности должностных лиц и прочих негативных явлениях, если уже известно, что "корень зла" не в нас, а в российском влиянии! Любая попса, в том числе политическая, не рассчитана на мыслящую аудиторию, а "пипл хавает" то, что на поверхности.
Пока из России лепят образ врага, в качестве побочного эффекта усугубляются массовая апатия и осознание тотальной зависимости от внешнего влияния. Россия "виновата" в экономической отсталости страны и социальной незащищенности ее граждан, в несовершенстве системы правосудия, в росте безработицы и вообще во всем. Пропаганда должна быть примитивной, как газета "Гудок", американская модель рассчитана на среднестатистических потребителей, но обработкой людей, как правило, занимаются хорошо оплачиваемые профессионалы.
Раньше их называли агентами влияния, но сейчас это определение неуместно. Еще недавно эти агенты маскировались под защитников прав человека и прикрывались европейскими ценностями, но эти времена прошли, сегодня русофобская истерия насаждается открыто и без всяких ссылок на европейские ценности, права и свободы граждан. Из России лепят образ врага с применением тех приемов манипуляции общественным сознанием, которые уже апробированы в Грузии и на Украине.
Политическая попса откровенно диктует моду в СМИ и на подмостках действующей политики. Самыми непопулярными среди партий и политиков сегодня являются те, кто призывает укреплять, а не разрушать армяно-российское сотрудничество.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.