ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ АРМЕНИИ
История армянского бизнесмена из США
Американский предприниматель, меценат и известный дизайнер армянского происхождения Джеймс Туфенкян впервые посетил Армению после провозглашения независимости - в 1993 году. Это был сложный для страны период: государственная структура менялась в корне, бизнес-среда только начинала формироваться, и в этом смысле все, можно сказать, начиналось с нуля. Однако это не оттолкнуло Туфенкяна, и он с твердым намерением помочь экономическому становлению государства начал шаг за шагом претворять в жизнь долгосрочную целевую программу.
"НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ВЕСЬ МОЙ БИЗНЕС БЫЛ НАЦЕЛЕН НА ТО, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ как можно больше денег, но в то же время на то, чтобы сделать что-то хорошее в более глобальном смысле. В 1993 году я решил, что заработаю денег и сделаю что-то хорошее в Армении", - сказал в одном из интервью Туфенкян.
Безусловно, фактор вновь обретенной родины сыграл свою роль и стал в некотором смысле мощным стимулом. Предки Туфенкяна, обосновавшиеся в Америке в конце XIX века, родом из Западной Армении. Джеймс рос в атмосфере армянской культуры, духовная связь с исторической родиной никогда не прерывалась.
В 1985 году Джеймс Туфенкян окончил высшую юридическую школу Университета Нью-Йорка. Однако успешной адвокатской карьере Туфенкян предпочел бизнес. В 1986 году на Манхэттене открылся первый магазин ковров ручной работы, созданных по его дизайну.
Приехав в Армению, Туфенкян и здесь основал филиал по производству ковров, обеспечив работой в тяжелейшие для страны годы почти 1000 человек. Сегодня Tufenkian Carpets – всемирно известный бренд. Авторские ковры Туфенкяна представлены в 10 салонах-магазинах, 8 из которых действуют в США, один – в Лондоне и еще один - в Ереване.
"Впервые ступив на землю предков, я был поражен красотой, историей и народом этой страны. Тогда я и решил использовать свои бизнес-возможности и вдохнуть новую жизнь в древнее искусство ковроткачества", - сказал Туфенкян.
В 1999 году он основал в Нью-Йорке фонд Tufenkian Foundation, который реализует в Армении и Нагорном Карабахе различные инвестиционные программы, охватывающие практически все сферы жизнедеятельности. Джеймс Туфенкян сделал такое признание: "Чем больше времени я проводил в Армении, тем ближе знакомился с местной жизнью, страной, открывая для себя ее природу и листая страницы ее истории. Тогда мне казалось, что в сердце моем есть некая нераскрытая тайна, и я пожелал поделиться ею со всем миром".
ДЕВИЗ ДЖЕЙМСА ТУФЕНКЯНА: "ОСТАВИТЬ ПОСЛЕ СЕБЯ МИР ЧУТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОН БЫЛ ДО МЕНЯ". И это не пустые слова, он успешно воплотил их в жизнь. Все четыре гостиницы сети "Туфенкян", построенные в Армении, не нарушают главного принципа – сделать все красиво, не навредив при этом природе. Учитывается каждая деталь – даже обычный виноградный лист может стать важной частью общего ландшафта.
Дизайнерские решения при строительстве гостиниц заслуживают отдельного упоминания. Традиционные армянские орнаменты очень удачно вписываются в целом современный контекст гостиниц, построенных в соответствии с международными стандартами.
"Туристу очень важно оказаться в гостинице, в которой есть национальный дух. Ему не слишком интересно видеть в Ереване такие же здания и такую среду, как в Лос-Анджелесе, к примеру. Он должен прочувствовать стиль армянской архитектуры, погрузиться в армянскую культуру, и только в этом случае ему будет здесь интересно", - сказал как-то Джеймс Туфенкян. И, кажется, пока что ему удается с успехом претворять теорию в жизнь.
Рубен ШУХЯН, Sputnik
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.