КРИТЕРИИ АРМЯНСКОЙ АРМИИ ЗАДАЕТ НЕ СТАТИСТИК С ЧИЗБУРГЕРОМ, А СОЛДАТ С АВТОМАТОМ В АРЦАХСКОМ СЕЛЕ
О рейтинге Global Firepower
На днях бакинские СМИ в очередной раз смаковали радостную весть, согласно которой в ежегодном рейтинге "Лучших армий мира", составленном компанией Global Firepower, Азербайджан опередил Армению.
О СТРАННОЙ СПЕЦИФИКЕ МЕТОДИКИ, КОЕЙ ПОЛЬЗУЮТСЯ СОСТАВИТЕЛИ РЕЙТИНГА, и эффекте массового оргазма, испытываемого азербайджанской общественностью при ознакомлении с результатами рейтинга, мы писали еще в прошлогодней нашей публикации "Рейтинг армий мира и качество ленкоранских огурцов".
Так вот судя по фактам, в подходе аналитиков компании к делу и ныне ничего не изменилось. Разве что в набор из 50 критериев для оценки боеспособности армий были введены некоторые новшества. В частности, было учтено наличие у армий ядерного арсенала и взято в расчет членство армий в НАТО. Однако и эти новые критерии, как видно, никоим образом не способствовали объективизму в результатах Global Firepower.
Если в списках за два квартала 2016 г., скажем, Северная Корея уступала таким "монстрам", как Украина и Чехия, а армия Ливана вообще оказалась на задворках списка, то и расклад нынешнего рейтинга вызывает ничуть не меньше вопросов. Так, Украина, еле оправившаяся от "иловайского хука" и "дебальцевского апперкота", в нынешнем рейтинге замыкает почетную тридцатку сильнейших армий мира, опередив аж на целых 45 пунктов Кубу, уровень боеспособности которой на самом деле не очень уж изменился со времен бойни в заливе Свиней. Или, к примеру, ныне громящая (пусть и с помощью российских ВКС) ИГИЛ и десятки других организованных бандформирований сирийская армия, согласно составителям списка, занимает скромную 44-ю строчку, тогда как протирающее штаны на казарменных койках войско польское успешно освоило 19-ю позицию. Примеров хоть отбавляй.
ОНО, КОНЕЧНО, ПОНЯТНО, ЧТО ПРИ ОЦЕНКЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ вооруженных сил имеют большое значение и территория государств, и протяженность дорог, и численность мобилизационного резерва, и насыщенность современным вооружением, и натовский зонтик, и всякая сему подобная статистика… Но, спрашивается, как же быть с реальным послужным списком армий, с боевым опытом, с индивидуальными качествами национальных вооруженных сил и т.д.? Естественно, на эти вопросы у специалистов из Global Firepower, за чашкой кофе и чизбургером строчащих свой рейтинг, ответов нет, потому как упомянутые нами пункты в наборе их критериев не числятся. Вот и получается мешанина в списке, весьма далекая от логики и здравомыслия. Вон иракцы бороздят бронетехникой просторы пустыни в погоней за остатками игиловской мрази и тешатся 59-м местом в рейтинге, а Казахстан уверенно закрепил за собой 55-ю позицию, потому как, наверное, казахстанские танки, зачехленные и в заводской еще смазке, целехонькие стоят в ангарах. И наконец, Азербайджан, умудрившийся в недавнем прошлом проиграть в жесточайшей войне Арцаху и "растерять 20% территорий", ныне гордо и грозно сотрясает кулаками со своей 58-й строчки, дескать, вы, армяне, на 93-й и потому сдавайтесь нам с потрохами, пока не поздно.
В общем, сие "исследование" дополнило бумажные ворохи аргументов, в коих зарылись в Баку и коими тешат себя и устрашают армян. "И бюджет у нас больше армянского, и прирост населения выше, и стриженая шерсть с азербайджанских баранов качественнее, а о танках с беспилотниками и говорить нечего… Весьмир это подтверждает в рейтингах". Одним словом, хлебом не корми наших соседей, а осчастливь каким-нибудь статистическим рейтингом, в коем армяне обязательно должны быть позади Азербайджана. А реальность не в счет… Дай только бумажный аргумент, дабы помахать им перед армянским носом.
Как весьма характерно выразился один азербайджанский интернет-пользователь по поводу феерической публикации в бакинских СМИ о результатах последнего исследования Global Fierpower, "то, что по рейтингу иракская армия рядом – это не в счет. Для нас точка отсчета – это армяне". Как говорится, не в бровь, а в глаз. Нам же остается лишь добавить пожелание азербайджанским бумажным реваншистам: катитесь вы хоть на первое место в рейтинге Global Fierpower, а нам и между Угандой с Бахрейном весьма комфортно. Потому как критерии армянской армии задает не статистик с чизбургером в вашингтонском офисе, а солдат с автоматом в арцахском окопе. И точка отсчета для нас – не место Азербайджана в рейтинге, а Родина!
Богдан АТАНЕСЯН, Aysor.am
P.S. Сайт Global Fierpower подчеркивает, что материалы представлены без каких-либо гарантий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 17:09
США могут попросить Турцию не препятствовать использованию воздушного пространства Сирии в случае конфликта с Ираном и сохранить нейтралитет, сообщила газета Hürriyet со ссылкой на источники.
-
2025-04-21 17:08
Глава департамента государственной эффективности США (DOGE), бизнесмен-миллиардер Илон Маск хочет оставить работу в американском правительстве, поскольку устал от "нападок левых сил", сообщает газета Washington Post со ссылкой на анонимный источник.
-
2025-04-21 17:06
Объединённая Федерация борьбы (United World Wrestling, UWW) признала самым ярким моментом чемпионата Европы по греко-римской борьбе 2025 года достижение Малхаса Амояна, завоевавшего 4-е золото" европейского первенства.
-
2025-04-21 17:01
Армения и Азербайджан продолжают обмениваться мнениями и предложениями относительно следующих этапов работ по делимитации границы. Об этом в ответ на вопрос Арменпресс заявил вице-премьер-министр РА, председатель комиссии по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Мгер Григорян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-02-19 10:07
Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.
-
2023-10-12 09:21
В правительстве вновь спутали «гири» приоритетов безопасности Военная «гиря» на весах безопасности Армении – важная часть дел власти, но еще важнее – обеспечение «мирной повестки» и решение всех спорных вопросов с Азербайджаном. Такое мнение выразил 10 октября в интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян, рассчитывающий, кажется, на Нобелевскую премию мира за счет игнорирования национальных интересов Армении…