Последние новости

Госкомвод: водохранилище "Ахурян" построено исключительно для орошения

Пресс-служба Государственного комитета водного хозяйства Минэнергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении распространило заявление, в котором дается разъяснение появившимся в ряде СМИ и соцсетях сведениям относительно состояния водохранилища "Ахурян". В заявлении, в частности, говорится: ""Обратившись к сведениям в СМИ, будто "вследствие неэффективного использования водохранилища Ахурян возникла катастрофическая ситуация и рыбы мрут тоннами", Государственный комитет водного хозяйства считает необходимым дать некоторые разъяснения.

Прежде отметим, что данное водохранилище было построено исключительно в оросительных целях, в результате заключения соглашения между СССР и Турцией в 1963 году. Водопользование из реки Ахурян, а впоследствии – одноименного водохранилища, осуществляется совместно с Турцией по принципу 50 на 50. Это означает, что никакое решение по управлению водохранилищем не может быть принято лишь одной стороной.

Учитывая то обстоятельство, что водохранилище предназначено исключительно для хранения оросительной воды, рыбоводство в водохранилище Ахурян не закреплено на законодательном уровне.

Рыбоводство в данном водохранилище осуществлялось в результате самодеятельности, на что Водный комитет никогда не давал разрешения или согласия. Более того, Водный комитет не имеет права давать такого разрешения без согласия турецкой стороны…

Что касается мертвого объема водохранилища, то он, по существу, не предназначен для рыбоводства или для осуществления других видов деятельности. Это исключительно технологический объем.

Отметим, что 2 сентября с. г. армянская сторона прекратила осуществление попусков воды из водохранилища "Ахурян", в результате чего 3 сентября объемы воды увеличились на 0,61 млн куб. м.".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТАНГИ К… СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ
      2021-07-14 11:20
      1572

      Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше "ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?

    • ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗМЕНИТ РУСЛО ТАРТАРА
      2021-06-30 10:03
      923

      Изменение русла реки Тартар чревато серьезными проблемами как для Армении, так и самого Азербайджана. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила эколог, председатель общественной организации "Эколур" Инга Зарафян.

    • Азербайджан недоволен: иранская вода затопила "зангезурский коридор"
      2021-06-25 10:16
      1491

      Мы за то, чтобы действовали любые коридоры, по любым маршрутам без изменения границ государств. Об этом в интервью "Туран" заявил посол ИРИ в Азербайджане Сейед Аббас Мусави, отвечая на вопрос, действительно ли в Иране недовольны перспективой открытия "зангезурского коридора".

    • ДЕГРАДАЦИЯ МОРЕЙ
      2021-06-08 13:19
      6596

      Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.