Последние новости

ВЕДИНСКОЙ СТРОЙКЕ ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ, или НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Водный кризис уже в Армении, заявил в начале августа на очередном заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, призвав жителей страны пересмотреть свое отношение к воде.

«НАСТАЛО ВРЕМЯ ЗАФИКСИРОВАТЬ, ЧТО НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ВОДЕ. В основном водный кризис в Армении углубляется, он носит глобальный характер, а в нашем случае он углубляется из-за отсутствия или износа инфраструктуры и нашего отношения к воде. Если мы нанесем на карту и объедем области, то удивимся, насколько велика проблема с водой», - отметил он. Затем, обращаясь к своему советнику Арташесу Туманяну, добавил: «Мы не должны забывать о нашем обязательстве построить в Армении 15 сравнительно маленьких водохранилищ».

Пока советник объяснял, что да как с этими водохранилищами, премьер по ходу заседания вдруг резко поднял планку, заявив: «На данном этапе мы говорим о 15 водохранилищах, но наша стратегия должна состоять из 150, 250, 350. Речь идет о маленьких водохранилищах, уверен, что в республике есть много мест, где это можно сделать».

 Вединское водохранилищеОднако речь не только о маленьких водохранилищах. Еще в 2014 году власти Армении анонсировали реализацию масштабной программы по строительству четырех водохранилищ в Армении - Егвардское, Вединское, Капское и Мастаринское. В качестве главного аргумента прозвучало то, что Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров питьевой и оросительной воды в год, в то время как наши запасы оцениваются более чем в 7 млрд кубометров в год. Остальное, как отмечалось в то время, течет в Каспийское море, в связи с чем мы как раз и должны строить многочисленные водохранилища, чтобы не столкнуться в будущем с водным кризисом в стране.

На самом деле система управления водными ресурсами – это не только про минимизацию потерь воды. Это прежде всего про эффективное использование водных ресурсов, плюс - сбор максимального количества воды, образующейся на территории страны. Последнее предполагает принятый во всем мире путь – строительство водохранилищ. Не говоря уже о том, что географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами как раз за счет водохранилищ.

А что у нас в реалиях?

Из четырех крупных водохранилищ в активной строительной фазе находится сейчас только Вединское водохранилище объемом в 29 млн кубометров. Впрочем, слово «активный» в данном контексте можно применить с большой натяжкой. Строить его начали весной 2017 года с задействованием армянской компании «Саакяншин» и иранского консорциума «Pega Constaction». Работы шли такими мощными темпами, что уже в начале весны 2018 года было заявлено о том, что Вединское водохранилище будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока – а именно в конце 2020 года.

ИСТОЧНИКОМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА ВЫСТУПИЛО ФРАНЦУЗСКОЕ АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ, которое в конце января 2016 года выделило Республике Армения кредит в размере 75 млн евро (софинансирование правительства РА оценивалось в 15 млн евро). Ожидания от ввода в строй Вединского водохранилища были довольно большие. Заполняться оно должно было за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров, а затем обеспечить орошение свыше 4 тыс. га земель в Араратской долине, заменив при этом механический полив на самотечное орошение на территории около 2,8 тыс. га. Более того, новое водохранилище позволило бы не только гораздо эффективнее организовать сбор воды, но и намного рациональнее организовать систему орошения.

Если бы все пошло так, как запланировали, то оно стало бы первым построенным за период независимости Армении крупным водохранилищем. Его ввод в эксплуатацию мог бы свести на нет риск опустынивания и засоления почвы Араратской долины, которая, к слову, кормит всю Армению.

Но, увы, строительство водохранилища в Веди не было завершено ни в конце 2020-го, ни в конце 2021-го года. В феврале 2022 года министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян торжественно пообещал на заседании правительства, что Вединское водохранилище будет построено к концу 2022 года, пояснив, что около 80% основных работ по строительству дамбы проведено. На тот момент по решению правительство компании-консультанту по техническому контролю за строительством было выделено около 400 тыс. евро, что, по словам того же Саносяна, «позволит завершить строительство водохранилища».

«Мы не знаем, что значит управлять водной проблемой»

Между тем, как указано в отчете о выполнении госбюджета 2022 года, который размещен на сайте Минфина, на строительство Вединского водохранилища, осуществляемого при содействии правительства Франции, в соответствии с годовым планом предусматривалось выделить 4.440 349,40 тыс. драмов, направив их на строительство 28 метров плотины и 5 км внутрихозяйственной оросительной сети земель, находящихся в зоне водохранилища и питаемых самотеком из реки Веди.

ПОТОМ ПЛАН БЫЛ СКОРРЕКТИРОВАН И УЖЕ В СООТВЕТСТВИИ С УТОЧНЕННЫМ ПЛАНОМ сумма выделяемых средств была снижена до 4.095 820,40 тыс. драмов, которые должны были быть направлены на строительство не 28, а уже 16 метров плотины. В разделе же «внутрихозяйственная оросительная сеть» количество километров сети резко сократилось с 5 (по плану) до 0 (по уточненному плану). Ну а по факту в 2022 году на проект по строительству Вединского водохранилища было потрачено 3.496 481,27 тыс. драмов. Недовыполнение в размере 599339,13 тыс. драмов ответственные за реализацию проекта ведомства объясняют разницей между обменным курсом, лежащим в основе расчетов госбюджета, и низким обменным курсом, зафиксированным в течение года.

Несмотря на обещания министра территориального управления и инфраструктур, к концу 2022 года строительство водохранилища в Веди опять-таки не завершилось, и сроки вновь были отодвинуты на год, то есть до конца 2023 года. Но в последних числах июля этого года власти Армении в очередной раз отодвинули сроки реализации этой, без преувеличения, многострадальной программы.

27 июля на своем очередном заседании правительство одобрило предложение о подписании «Дополнения № 2» к кредитному договору между Правительством Республики Армения и Французским агентством развития от 26 января 2016 года.

Согласно новым изменениям, сроки реализации и освоения кредитных средств программы «Строительство Вединского водохранилища и оросительной системы» были продлены до 31 декабря 2024 г. и 1 марта 2025 г. соответственно. При этом в предыдущей поправке соглашения указанные сроки были продлены до 31 июля 2023 г. и 30 сентября 2023 г. соответственно.

До каких пор правительство будет отодвигать сроки завершения строительства водохранилища – неизвестно. Известно только то, что задействование Вединского водохранилища привело бы к внедрению новейших поливочных технологий, которые позволили бы существенно сэкономить воду.

Завершить же материл я решила цитатой из выступления Н.Пашиняна на заседании Кабмина 3 августа этого года, когда он говорил о водном кризисе в Армении: «Скажем прямо - вода в Армении не управляется, вода течет. Есть организации, чиновники, процедуры, законы, а вода не управляется. У нас также есть проблема со знаниями. Мы не знаем, что значит управлять водной проблемой», - откровенно признался он.

И это все, что нужно знать о компетенциях нынешней власти и эффективном управлении водными ресурсами…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ
    2025-01-10 10:14

    Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.

  • МИНИСТРЫ ИЗОЩРЯЮТСЯ
    2024-11-01 10:03

    Что непригодно на АЭС, сгодится в армии? Уже впору в «ГА» открывать регулярную спецрубрику с условным названием «С министерств по нитке – правительству рубашка». Мы уже несколько раз писали о сокращениях предусмотренных госбюджетом-2024 программ, вызванных недобором налоговых поступлений, когда различные министерства и ведомства самоотверженно урезают свои программы, спешно перечисляя в виду нарастающих бюджетных рисков выделенные для работы деньги в резервный фонд правительства. И вот очередь дошла и до сравнительно небогатой госструктуры – Статистического комитета Армении…