ВЕДИНСКОЙ СТРОЙКЕ ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ, или НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Водный кризис уже в Армении, заявил в начале августа на очередном заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, призвав жителей страны пересмотреть свое отношение к воде.
«НАСТАЛО ВРЕМЯ ЗАФИКСИРОВАТЬ, ЧТО НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ВОДЕ. В основном водный кризис в Армении углубляется, он носит глобальный характер, а в нашем случае он углубляется из-за отсутствия или износа инфраструктуры и нашего отношения к воде. Если мы нанесем на карту и объедем области, то удивимся, насколько велика проблема с водой», - отметил он. Затем, обращаясь к своему советнику Арташесу Туманяну, добавил: «Мы не должны забывать о нашем обязательстве построить в Армении 15 сравнительно маленьких водохранилищ».
Пока советник объяснял, что да как с этими водохранилищами, премьер по ходу заседания вдруг резко поднял планку, заявив: «На данном этапе мы говорим о 15 водохранилищах, но наша стратегия должна состоять из 150, 250, 350. Речь идет о маленьких водохранилищах, уверен, что в республике есть много мест, где это можно сделать».
Однако речь не только о маленьких водохранилищах. Еще в 2014 году власти Армении анонсировали реализацию масштабной программы по строительству четырех водохранилищ в Армении - Егвардское, Вединское, Капское и Мастаринское. В качестве главного аргумента прозвучало то, что Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров питьевой и оросительной воды в год, в то время как наши запасы оцениваются более чем в 7 млрд кубометров в год. Остальное, как отмечалось в то время, течет в Каспийское море, в связи с чем мы как раз и должны строить многочисленные водохранилища, чтобы не столкнуться в будущем с водным кризисом в стране.
На самом деле система управления водными ресурсами – это не только про минимизацию потерь воды. Это прежде всего про эффективное использование водных ресурсов, плюс - сбор максимального количества воды, образующейся на территории страны. Последнее предполагает принятый во всем мире путь – строительство водохранилищ. Не говоря уже о том, что географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами как раз за счет водохранилищ.
А что у нас в реалиях?
Из четырех крупных водохранилищ в активной строительной фазе находится сейчас только Вединское водохранилище объемом в 29 млн кубометров. Впрочем, слово «активный» в данном контексте можно применить с большой натяжкой. Строить его начали весной 2017 года с задействованием армянской компании «Саакяншин» и иранского консорциума «Pega Constaction». Работы шли такими мощными темпами, что уже в начале весны 2018 года было заявлено о том, что Вединское водохранилище будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока – а именно в конце 2020 года.
ИСТОЧНИКОМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА ВЫСТУПИЛО ФРАНЦУЗСКОЕ АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ, которое в конце января 2016 года выделило Республике Армения кредит в размере 75 млн евро (софинансирование правительства РА оценивалось в 15 млн евро). Ожидания от ввода в строй Вединского водохранилища были довольно большие. Заполняться оно должно было за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров, а затем обеспечить орошение свыше 4 тыс. га земель в Араратской долине, заменив при этом механический полив на самотечное орошение на территории около 2,8 тыс. га. Более того, новое водохранилище позволило бы не только гораздо эффективнее организовать сбор воды, но и намного рациональнее организовать систему орошения.
Если бы все пошло так, как запланировали, то оно стало бы первым построенным за период независимости Армении крупным водохранилищем. Его ввод в эксплуатацию мог бы свести на нет риск опустынивания и засоления почвы Араратской долины, которая, к слову, кормит всю Армению.
Но, увы, строительство водохранилища в Веди не было завершено ни в конце 2020-го, ни в конце 2021-го года. В феврале 2022 года министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян торжественно пообещал на заседании правительства, что Вединское водохранилище будет построено к концу 2022 года, пояснив, что около 80% основных работ по строительству дамбы проведено. На тот момент по решению правительство компании-консультанту по техническому контролю за строительством было выделено около 400 тыс. евро, что, по словам того же Саносяна, «позволит завершить строительство водохранилища».
«Мы не знаем, что значит управлять водной проблемой»
Между тем, как указано в отчете о выполнении госбюджета 2022 года, который размещен на сайте Минфина, на строительство Вединского водохранилища, осуществляемого при содействии правительства Франции, в соответствии с годовым планом предусматривалось выделить 4.440 349,40 тыс. драмов, направив их на строительство 28 метров плотины и 5 км внутрихозяйственной оросительной сети земель, находящихся в зоне водохранилища и питаемых самотеком из реки Веди.
ПОТОМ ПЛАН БЫЛ СКОРРЕКТИРОВАН И УЖЕ В СООТВЕТСТВИИ С УТОЧНЕННЫМ ПЛАНОМ сумма выделяемых средств была снижена до 4.095 820,40 тыс. драмов, которые должны были быть направлены на строительство не 28, а уже 16 метров плотины. В разделе же «внутрихозяйственная оросительная сеть» количество километров сети резко сократилось с 5 (по плану) до 0 (по уточненному плану). Ну а по факту в 2022 году на проект по строительству Вединского водохранилища было потрачено 3.496 481,27 тыс. драмов. Недовыполнение в размере 599339,13 тыс. драмов ответственные за реализацию проекта ведомства объясняют разницей между обменным курсом, лежащим в основе расчетов госбюджета, и низким обменным курсом, зафиксированным в течение года.
Несмотря на обещания министра территориального управления и инфраструктур, к концу 2022 года строительство водохранилища в Веди опять-таки не завершилось, и сроки вновь были отодвинуты на год, то есть до конца 2023 года. Но в последних числах июля этого года власти Армении в очередной раз отодвинули сроки реализации этой, без преувеличения, многострадальной программы.
27 июля на своем очередном заседании правительство одобрило предложение о подписании «Дополнения № 2» к кредитному договору между Правительством Республики Армения и Французским агентством развития от 26 января 2016 года.
Согласно новым изменениям, сроки реализации и освоения кредитных средств программы «Строительство Вединского водохранилища и оросительной системы» были продлены до 31 декабря 2024 г. и 1 марта 2025 г. соответственно. При этом в предыдущей поправке соглашения указанные сроки были продлены до 31 июля 2023 г. и 30 сентября 2023 г. соответственно.
До каких пор правительство будет отодвигать сроки завершения строительства водохранилища – неизвестно. Известно только то, что задействование Вединского водохранилища привело бы к внедрению новейших поливочных технологий, которые позволили бы существенно сэкономить воду.
Завершить же материл я решила цитатой из выступления Н.Пашиняна на заседании Кабмина 3 августа этого года, когда он говорил о водном кризисе в Армении: «Скажем прямо - вода в Армении не управляется, вода течет. Есть организации, чиновники, процедуры, законы, а вода не управляется. У нас также есть проблема со знаниями. Мы не знаем, что значит управлять водной проблемой», - откровенно признался он.
И это все, что нужно знать о компетенциях нынешней власти и эффективном управлении водными ресурсами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…