Последние новости

Сафарова продали Азербайджану за 7 миллионов долларов

Пять лет назад Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан, где тот по возвращении на родину был удостоен со стороны президента страны Ильхама Алиева звания национального героя, вызвав жесткую критику и недовольство международного сообщества в адрес Венгрии, сообщает TheBudapestBeacon.

На протяжении нескольких лет ходили разговоры о том, что экстрадиция Сафарова была осуществлена благодаря сделке, заключенной между Алиевым и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Как сообщает tert.am, в настоящее время расследования венгерской организации по журналистским расследованиям Átlátszó.hu, Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP ), изданий Berlingske, TheGuardian и других СМИ раскрыли то, как используются деньги, связанные с правящей элитой Азербайджана, для приобретения влияния в мире и улучшения международного авторитета президента Азербайджана.
Расследованием было установлено, что на счет банка
MKB в Будапеште через несколько транзакций была переведена сумма в целом свыше 7 миллионов долларов в то время, когда правительство Венгрии экстрадировало Сафарова.

По данным Átlátszó.hu, счет в будапештском банке принадлежал оффшорной компании, владельцем которой является сын влиятельного азербайджанского политика.

Как сообщается источник, свыше 7 млн долларов были переведены на счет в 2012 году, в то время, когда правительство Венгрии пришло к соглашению с властями Азербайджана, разрешив экстрадицию Сафарова. Отмечается, что с тех пор оффшорная компания была закрыта.

В расследовании под названием "Азербайджанский ландромат" числилась группа компаний - PoluxManagementLP, HiluxServicesLP, MetastarInvestLLP, andLCMAllianceLLP. Через них переводились средства на общую сумму в $2,9 миллиарда.

Перевод на сумму свыше 7 млн долларов был осуществлен компанией MetastarInvestLLP на будапештский счет одной из компаний, входящих в эту группу – VelascoInternationalInc.

Именно на счет компании VelascoInternational в будапештском банке были переведены средства с MetastarInvestLLP.

Как передает Átlátszó.hu, во время визита премьер-министра Виктора Орбана в Баку в июне 2012 года, его поприветствовал первый вице-премьер Якуб Эюбов – отец Орхана Эюбова, который является владельцем VelascoInternational.

В компании MetastarInvestLLP уже участвовал бывший итальянский депутат Лука Волонте, подозреваемый в коррупционном деле.

Волонте обвиняется в получении от азербайджанского чиновника порядка 2,4 млн евро для зашиты политических позиций Азербайджана в СЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Dejavu: Армянская сторона передала Баку гражданина, осужденного за незаконное пересечение границы
      2021-01-30 15:17
      1118

      Переданный Азербайджану гражданин отбывал наказание в УИУ «Вардашен», он был осужден за незаконное пересечение границы. Об этом сообщает Telegram-канал Dejavu.

    • ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
      2021-01-29 10:21
      1553

      Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      8183

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.

    • ДОРОГАЯ ИМИТАЦИЯ
      2020-12-06 09:42
      904

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило большой пакет законодательных изменений и дополнений в связи с формированием Антикоррупционного комитета, передает Новости-Армения. Как отметил в ходе заседания вице-премьер Тигран Авинян, одобренные законопроекты предполагают большой пакет реформ, связанный с формированием в стране Антикоррупционного комитета.