Сафарова продали Азербайджану за 7 миллионов долларов
Пять лет назад Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан, где тот по возвращении на родину был удостоен со стороны президента страны Ильхама Алиева звания национального героя, вызвав жесткую критику и недовольство международного сообщества в адрес Венгрии, сообщает TheBudapestBeacon.
На протяжении нескольких лет ходили разговоры о том, что экстрадиция Сафарова была осуществлена благодаря сделке, заключенной между Алиевым и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.
Как сообщает tert.am, в настоящее время расследования венгерской организации по журналистским расследованиям Átlátszó.hu, Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP ), изданий Berlingske, TheGuardian и других СМИ раскрыли то, как используются деньги, связанные с правящей элитой Азербайджана, для приобретения влияния в мире и улучшения международного авторитета президента Азербайджана.
Расследованием было установлено, что на счет банка MKB в Будапеште через несколько транзакций была переведена сумма в целом свыше 7 миллионов долларов в то время, когда правительство Венгрии экстрадировало Сафарова.
По данным Átlátszó.hu, счет в будапештском банке принадлежал оффшорной компании, владельцем которой является сын влиятельного азербайджанского политика.
Как сообщается источник, свыше 7 млн долларов были переведены на счет в 2012 году, в то время, когда правительство Венгрии пришло к соглашению с властями Азербайджана, разрешив экстрадицию Сафарова. Отмечается, что с тех пор оффшорная компания была закрыта.
В расследовании под названием "Азербайджанский ландромат" числилась группа компаний - PoluxManagementLP, HiluxServicesLP, MetastarInvestLLP, andLCMAllianceLLP. Через них переводились средства на общую сумму в $2,9 миллиарда.
Перевод на сумму свыше 7 млн долларов был осуществлен компанией MetastarInvestLLP на будапештский счет одной из компаний, входящих в эту группу – VelascoInternationalInc.
Именно на счет компании VelascoInternational в будапештском банке были переведены средства с MetastarInvestLLP.
Как передает Átlátszó.hu, во время визита премьер-министра Виктора Орбана в Баку в июне 2012 года, его поприветствовал первый вице-премьер Якуб Эюбов – отец Орхана Эюбова, который является владельцем VelascoInternational.
В компании MetastarInvestLLP уже участвовал бывший итальянский депутат Лука Волонте, подозреваемый в коррупционном деле.
Волонте обвиняется в получении от азербайджанского чиновника порядка 2,4 млн евро для зашиты политических позиций Азербайджана в СЕ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-03-01 20:21205
Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян пишет:
-
2021-03-01 19:50201
Согласно официальной информации, Никол Пашинян навестил больного Армена Саркисяна. Но, по иным сведениям, он пошел к президенту для того, чтобы «надавить» на него и заставить подписать ходатайство об освобождении Оника Гаспаряна от должности начальника Генштаба ВС Армении.
-
2021-03-01 19:49270
Жители ряда сел, которые прибыли на площадь Республики Еревана для участия в митинге в поддержку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в беседе с журналистами заявили, что их привезли на митинг на автобусах.
-
2021-03-01 19:08183
Руководитель общины Касах Ара Мкртчян выразил поддержку Армянской армии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-30 15:171118
Переданный Азербайджану гражданин отбывал наказание в УИУ «Вардашен», он был осужден за незаконное пересечение границы. Об этом сообщает Telegram-канал Dejavu.
-
2021-01-29 10:211553
Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.
-
2020-12-20 09:578183
Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.
-
2020-12-06 09:42904
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило большой пакет законодательных изменений и дополнений в связи с формированием Антикоррупционного комитета, передает Новости-Армения. Как отметил в ходе заседания вице-премьер Тигран Авинян, одобренные законопроекты предполагают большой пакет реформ, связанный с формированием в стране Антикоррупционного комитета.