ДЕТЕЙ ВО ДВОРАХ НЕ СЛЫШНО
Тотальное увлечение детей виртуальными играми вызывает тревогу у психологов. Как противостоять зомбированию детей с гаджетами: советы психолога
Замечали ли вы, дорогие читатели, что во дворах многоэтажек столицы чаще можно встретить пенсионеров, играющих в нарды, шахматы или карты, но почему-то практически не видно играющих в подвижные игры детей?
ЕЩЕ ЛЕТ 20-30 НАЗАД С УТРА ДО ВЕЧЕРА СО ДВОРА ДОНОСИЛИСЬ ГОЛОСА резвящейся ребятни – будь то сугубо мальчишечья игра в футбол и войну или девчачьи прыгалки и классики, демократичные игры в жмурки, лапту, ручной мяч, семь камней…
Каждая их этих забав далекого детства моего поколения развивала у нас сноровку и ловкость, делала физически крепкими. При этом прежде всего эти игры содержали правила, требующие чувства ответственности за команду. И даже если участники один за другим проигрывали, то всегда была возможность отыграться одному из игроков за всю команду и восстановить ее в полном составе.
К сожалению, в современном обществе дворовые игры не в тренде - практически их заменили детям гаджеты. Теперь подрастающее поколение увлечено компьютерными играми и приложениями в телефоне. На школьных переменах, в транспорте и дома дети зомбированно наблюдают за монитором, выполняя виртуальные команды. А самое тревожное в том, что далеко не всегда эти команды и условия игры воспитывают в игроках качества, которые помогут им состояться в жизни, делать правильный выбор и просто быть добрыми и справедливыми, умеющими адекватно принимать победу и поражение, учиться дружить.
Согласитесь, что в погоне за баллами, которые в компьютерных играх присваиваются за количество убитых противников или иные задания, зачастую ведущие к личностной деградации, вряд ли удастся сформировать из инфантильного игрока физически и нравственно здорового индивида, ценящего человеческие отношения. В современном мире, стремящемся к глобализации, подрастающее поколение все больше подсознательно перенимает навязанные извне стереотипы поведения, которые ему предлагаются под видом захватывающих компьютерных игр, где нет места жалости, состраданию, взаимовыручке, самопожертвованию – чувствам, которые присущи порядочному человеку.
ПСИХОЛОГИ ДАВНО БЬЮТ ТРЕВОГУ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ГАДЖЕТАМИ вызывает у детей гиперактивность и депрессию. В свою очередь это приводит к всплеску агрессии в поведении подростков, ситуация с попытками суицида среди малолетних тревожная во всем мире, растет смертность среди детей. Новостной сайт "Настоящее время" опубликовал со ссылкой на The Guardian исследование ВОЗ за 2015 год - сводную таблицу данных по смертности среди молодежи (15-29 лет, показатели на 100 тыс. населения). Среди стран постсоветского пространства Армения на последнем месте (58 человек), немного уступая Азербайджану(60) и Грузии(61). Но в ряду стран с развитой экономикой наша республика находится между Китаем(55) и США(75) и почти в полтора-два раза опережает Великобританию(33), Японию(33) и Германию(31).
Как вернуть детей из виртуальности в реальность, как подвигнуть их к активному досугу, к общению с настоящими друзьями? Кандидат психологических наук, преподаватель Ереванского госмедуниверситета им. Мхитара Гераци и Армяно-Российского (Славянского) университета Нуне Тиграновна Вартанян считает, что чрезмерная увлеченность детей гаджетами подвергает их стимуляции, в результате, как правило, минимизируются нормы межличностного общения с родителями, что само по себе несет в негатив.
Психолог советует родителям обращать внимание на развитие эмоционального компонента ребенка. Надо помогать ему ориентироваться в выборе. Чем больше выбор, тем скорее возрастает чувство тревожности и он себя чувствует некомфортно, это тяготит ребенка. Также ребятам важно самостоятельно побороть скуку. Если их предоставить самим себе, то родителям не помешало бы подумать, как их занять, в какие игры лучше поиграть. При этом Нуне Вартанян призывает родителей не ограничивать свободу чадам, оставлять им побольше свободного времени для развития.
- Сегодня родители хотят отдавать детей в кружки, но забывают, что ребенку нужно время, чтобы понял, что ему нужно. Не стоит забывать, что детям, необходимы свобода и собственный досуг. И стараться не делать сравнений с другими детьми. Ведь каждый ребенок сам по себе уникальный, и не стоит забывать об этом. Так что все просто - надо любить и больше проводить время со своими детьми, научиться понимать и уважать их выбор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-27 12:43
Известный американский бизнесмен Илон Маск на днях грубо высказался в адрес 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, спровоцировав тем самым бурную дискуссию в соцсетях. Тема была политической, но данный материал о другом.
-
2020-08-20 07:03
Новых гаджетов все больше, и далеко не всегда понятно, нужны ли они. С детскими умными часами ответ на этот вопрос прост: если у вас есть ребенок, они вам нужны. Оставаясь на связи 24/7, вы будете спокойны за его безопасность и никогда не потеряете его из виду. Дети, в свою очередь, найдут много приятных и полезных функций в новом аксессуаре. Как же выбрать то, что нужно? Вот 5 простых правил:
-
2019-03-27 12:14
Международное сообщество ученых провело несколько параллельных исследований и доказало поразительный оздоравливающий эффект тетриса. Популярная игрушка из 90-х снижает травмирующие воспоминания, помогает справиться с алкогольной и никотиновой зависимостью, пристрастием к кофе и лечит "ленивый" глаз.
-
2018-03-30 15:59
говорит в интервью "ГА" доцент кафедры креативной индустрии РАУ и доцент кафедры общей психологии ЕГУ Элина АСРИЯН. - Г-жа Асриян, телевизоры, компьютеры, планшеты, смартфоны окружают нас всюду. Это современные реалии и при всем желании от них никуда не деться. Вопрос в том, где грань между действительно необходимым и опасным количеством времени, которое занимает компьютер в жизни подростка?