Последние новости

ДЕТЕЙ ВО ДВОРАХ НЕ СЛЫШНО

Тотальное увлечение детей виртуальными играми вызывает тревогу у психологов. Как противостоять зомбированию детей с гаджетами: советы психолога

Замечали ли вы, дорогие читатели, что во дворах многоэтажек столицы чаще можно встретить пенсионеров, играющих в нарды, шахматы или карты, но почему-то практически не видно играющих в подвижные игры детей?

ЕЩЕ ЛЕТ 20-30 НАЗАД С УТРА ДО ВЕЧЕРА СО ДВОРА ДОНОСИЛИСЬ ГОЛОСА резвящейся ребятни – будь то сугубо мальчишечья игра в футбол и войну или девчачьи прыгалки и классики, демократичные игры в жмурки, лапту, ручной мяч, семь камней…

Каждая их этих забав далекого детства моего поколения развивала у нас сноровку и ловкость, делала физически крепкими. При этом прежде всего эти игры содержали правила, требующие чувства ответственности за команду. И даже если участники один за другим проигрывали, то всегда была возможность отыграться одному из игроков за всю команду и восстановить ее в полном составе.

К сожалению, в современном обществе дворовые игры не в тренде - практически их заменили детям гаджеты. Теперь подрастающее поколение увлечено компьютерными играми и приложениями в телефоне. На школьных переменах, в транспорте и дома дети зомбированно наблюдают за монитором, выполняя виртуальные команды. А самое тревожное в том, что далеко не всегда эти команды и условия игры воспитывают в игроках качества, которые помогут им состояться в жизни, делать правильный выбор и просто быть добрыми и справедливыми, умеющими адекватно принимать победу и поражение, учиться дружить.

Согласитесь, что в погоне за баллами, которые в компьютерных играх присваиваются за количество убитых противников или иные задания, зачастую ведущие к личностной деградации, вряд ли удастся сформировать из инфантильного игрока физически и нравственно здорового индивида, ценящего человеческие отношения. В современном мире, стремящемся к глобализации, подрастающее поколение все больше подсознательно перенимает навязанные извне стереотипы поведения, которые ему предлагаются под видом захватывающих компьютерных игр, где нет места жалости, состраданию, взаимовыручке, самопожертвованию – чувствам, которые присущи порядочному человеку.   

ПСИХОЛОГИ ДАВНО БЬЮТ ТРЕВОГУ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ГАДЖЕТАМИ вызывает у детей гиперактивность и депрессию. В свою очередь это приводит к всплеску агрессии в поведении подростков, ситуация с попытками суицида среди малолетних тревожная во всем мире, растет смертность среди детей. Новостной сайт "Настоящее время" опубликовал со ссылкой на The Guardian  исследование ВОЗ за 2015 год - сводную таблицу данных по смертности среди молодежи (15-29 лет, показатели на 100 тыс. населения). Среди стран постсоветского пространства Армения на последнем месте (58 человек), немного уступая Азербайджану(60) и Грузии(61). Но в ряду стран с развитой экономикой наша республика находится между Китаем(55) и США(75) и почти в полтора-два раза опережает Великобританию(33), Японию(33) и Германию(31).

 Как вернуть детей из виртуальности в реальность, как подвигнуть их к активному досугу, к общению с настоящими друзьями? Кандидат психологических наук, преподаватель Ереванского госмедуниверситета им. Мхитара Гераци и Армяно-Российского (Славянского) университета Нуне Тиграновна Вартанян считает, что чрезмерная увлеченность детей гаджетами подвергает их стимуляции, в результате, как правило, минимизируются нормы межличностного общения с родителями, что само по себе несет в негатив.

Психолог советует родителям обращать внимание на развитие эмоционального компонента ребенка. Надо помогать ему ориентироваться в выборе. Чем больше выбор, тем скорее возрастает чувство тревожности и он себя чувствует некомфортно, это тяготит ребенка. Также ребятам важно самостоятельно побороть скуку. Если их предоставить самим себе, то родителям не помешало бы подумать, как их занять, в какие игры лучше поиграть. При этом Нуне Вартанян призывает родителей не ограничивать свободу чадам, оставлять им побольше свободного времени для развития.

- Сегодня родители хотят отдавать детей в кружки, но забывают, что ребенку нужно время, чтобы понял, что ему нужно. Не стоит забывать, что детям, необходимы свобода и собственный досуг. И стараться не делать сравнений с другими детьми. Ведь каждый ребенок сам по себе уникальный, и не стоит забывать об этом. Так что все просто - надо любить и больше проводить время со своими детьми, научиться понимать и уважать их выбор. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1070

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1641

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1763

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2191

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАСК, КАСПАРОВ И АЙФОН
      2022-10-27 12:43
      7040

      Известный американский бизнесмен Илон Маск на днях грубо высказался в адрес 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, спровоцировав тем самым бурную дискуссию в соцсетях. Тема была политической, но данный материал о другом.

    • КАК ВЫБРАТЬ ГАДЖЕТ ДЛЯ РЕБЕНКА
      2020-08-20 07:03
      4509

      Новых гаджетов все больше, и далеко не всегда понятно, нужны ли они. С детскими умными часами ответ на этот вопрос прост: если у вас есть ребенок, они вам нужны. Оставаясь на связи 24/7, вы будете спокойны за его безопасность и никогда не потеряете его из виду. Дети, в свою очередь, найдут много приятных и полезных функций в новом аксессуаре. Как же выбрать то, что нужно? Вот 5 простых правил:

    • ТЕТРИС - ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ
      2019-03-27 12:14
      3635

      Международное сообщество ученых провело несколько параллельных исследований и доказало поразительный оздоравливающий эффект тетриса. Популярная игрушка из 90-х снижает травмирующие воспоминания, помогает справиться с алкогольной и никотиновой зависимостью, пристрастием к кофе и лечит "ленивый" глаз.

    • РЕАЛЬНОСТЬ N1 ЗАМЕНЯЕТСЯ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ N2,
      2018-03-30 15:59
      4124

      говорит в интервью "ГА" доцент кафедры креативной индустрии РАУ и доцент кафедры общей психологии ЕГУ Элина АСРИЯН. - Г-жа Асриян,  телевизоры, компьютеры, планшеты, смартфоны окружают нас всюду. Это современные реалии и при всем желании от них никуда не деться. Вопрос в том, где грань между действительно необходимым и опасным количеством времени, которое занимает компьютер в жизни подростка?