ОПАСНЫЕ ИГРЫ
Закрыли вопрос
За несколько дней до старта осенней сессии парламента фракция "Царукян" обсудила за закрытыми дверями ряд вопросов, имеющих отношение к работе парламента, а также вопрос кандидатуры будущего премьера, после чего была организована утечка в СМИ.
ТАКИМ НЕХИТРЫМ СПОСОБОМ БЛОК ПОД РУКОВОДСТВОМ ГАГИКА ЦАРУКЯНА оповестил население о том, что в апреле 2018г. одноименная парламентская фракция поддержит кандидата РПА. Официально об этом пока никто не заявлял, но это тот самый случай, когда в официальном заявлении нет надобности, мессидж послан – мессидж понят.
Решение, о котором идет речь, вполне закономерно, тем более что по Конституции право назначить следующего премьера принадлежит именно РПА. Но почему об этом объявили до начала сессии, ведь правительство подаст в отставку только в апреле?
Впрочем, поспешность вполне объяснима: фракция, которая называет себя оппозиционной, сочла нужным загодя оповестить всех, что этот вопрос для нее закрыт. Чтобы не приставали, не спекулировали, не изводили разговорами о том, что кандидата РПА поддержит только мнимая оппозиция, и т.д. Гагик Царукян закрыл вопрос и сделал это вполне своевременно, чтобы не отвлекаться на спекуляции и избежать ненужных разговоров, ведь когда ответ уже провозглашен, то и вопросов не будет…
Блок "Елк" устами Арама Саркисяна тоже объявил, что в его повестке нет вопроса о кандидатуре будущего премьер-министра. По словам депутата, до тех пор, пока президент не объявит официально о своих планах на апрель 2018 г., об этом говорить нецелесообразно.
Общество не требует!
Одним словом, логика в позиции блоков "Царукян" и "Елк" прослеживается вполне отчетливо. Зато ее нет в поведении тех, кто провозгласил ключевой задачей оппозиции борьбу с назначением Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.
ГОСПОДА С ЭНТУЗИАЗМОМ ИМИТИРОВАЛИ МЕЖПАРТИЙНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ, ЧТОБЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СЕСТЬ В ЛУЖУ. Недавно в интервью одной из оппозиционных газет пресс-секретарь партии "Наследие" Геворг Каграманян задался вопросом: "Испытывает ли общество потребность бороться за провозглашенную идею, чтобы "Наследие" могло выступить в консолидирующей роли?". Очень "своевременный" вопрос, если учесть, что партия Раффи посвятила целый съезд этой "актуальной" повестке.
Дальше - больше. "Есть общение с народом, но невозможно искусственно создать подобные настроения. Есть и другие оппозиционные силы, они тоже общаются с обществом, но я не замечал, чтобы общество требовало от оппозиционных сил начать борьбу", - заявил спикер "Наследия". Выходит, партия Раффи провозгласила с трибуны съезда идею консолидации политических сил во имя борьбы, не потрудившись уточнить, нуждается ли армянское общество в этой борьбе?
Сегодня заместитель Раффи по партии и ключевая фигура несуществующих межпартийных переговоров Армен Мартиросян вынужден невнятно признать, что переговоры заглохли, еще не начавшись. Причина в нежелании политических сил обсуждать "ложную повестку" с видом на апрель 2018г. Одним словом, произошло то, о чем мы предупреждали еще накануне съезда: Раффи не в силах сыграть роль консолидирующего фактора. О причинах говорить не буду, они общеизвестны.
Обсудят дорожную карту
Лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян назвал людьми президента тех, кто предлагает оппозиции объединиться, дабы общими усилиями воспрепятствовать назначению Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. "Это детская игра. Те, кто провозглашает подобную повестку, играют в игры президента", - заявил Макеян в одном из недавних интервью. Выходит, Раффи и его заместитель играют в игры президента? В таком случае они не одиноки.
ЛИДЕР ВОЗРОЖДЕННОЙ ПАРТИИ АОД АРАРАТ ЗУРАБЯН ПОЛУЧИЛ депутатский мандат и отныне является членом фракции "Царукян", а его заместитель по партии Александр Арзуманян назначен послом в одну из европейских стран. Газеты по этому поводу напомнили резкие высказывания новоиспеченного посла в адрес президента, из рук которого он принял высокую должность, а также в адрес министра иностранных дел, под руководством которого Арзуманян в данный момент работает.
Теперь многие поняли, кому и зачем понадобилось возрождать АОД! И после этого оппозиция говорит о пассивности и апатии народа! Может, стоит поискать причину в себе? Если оппозиция с удовольствием играет в игры власти, то стоит ли после этого удивляться, что такой оппозиции не верят! Где взять другую оппозицию? Не знаю.
Член политсовета вооруженной группировки, год назад захватившей полк ППС в Ереване, Алек Енигомшян недавно объявил, что "в сентябре мы станем свидетелями определенных подвижек", причем речь шла не о политических силах, а главным образом "об отдельных лицах и группах", которые сначала обсудят, а после будут воплощать дорожную карту печально известной группировки. Енигомшян сказал, что сегодня нет оппозиционных сил, которые противопоставили бы свою политическую повестку той, которую им навязала власть.
Любопытно, как будет выглядеть реализация этой дорожной карты на практике и не получит ли общество в итоге новый кровавый сценарий под вывеской вооруженной группировки? Вопрос отнюдь не праздный, если учесть призыв Жирайра Сефиляна взять штурмом здание суда и освободить членов группировки. Когда место политических организаций на оппозиционном поле пытаются занять отдельные лица и группы, то ничего хорошего от этого ждать не следует. Это опасные игры, потому что, в отличие от политических сил, лица и группы не скованы фактором политической ответственности. Воистину свято место пусто не бывает, и на смену самоустранившимся внепарламентским партиям могут прийти маргиналы оптом и в розницу…
Разочарованные и Зара
Ситуация в лагере оппозиции напоминает тихий час в санатории для реабилитации больных. Под занавес лета газеты пестрели заголовками: "Азатамартики разочаровались в политической борьбе!", "Члены блока "ОРО" разочарованы!", "Партия "Армянское возрождение" еще не оправилась от шока!". Ах, какие они нежные и трепетные! Проиграли выборы и сразу разочаровались. Ну прямо не мужчины, а кисейные барышни… Выборы были 2 апреля, а депрессия продлилась до осени.
ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ СОСЛАТЬСЯ НА ТОТАЛЬНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ, ДЕПРЕССИЮ И ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, чем предложить адекватную политическую повестку. В этом смысле поведение ключевых лидеров блока "ОРО" Вардана Осканяна и Сейрана Оганяна в полной мере оправдало прогнозы о том, что экс-министрам нужен был только мандат. Проиграли выборы - блок распался за неимением политической повестки. А ведь до 2 апреля морочили всем голову разговорами о том, что объединились во имя народа и ради позитивных перемен.
Здоровая оппозиция уже давно оправилась бы от поражения и объявила о намерении принять участие в назначенных на осень выборах в органы местного самоуправления. Эти выборы пройдут в Араратском, Арагацотнском, Армавирском, Гегаркуникском, Ширакском, Сюникском, Лорийском и Котайкском марзах. Речь, напомню, идет о выборах руководителей общин. Увы, внепарламентские силы, как правило, эти выборы игнорируют, хотя очевидно, что прелюдией к удаче блока "Елк" на парламентских выборах стала победа кандидата партии "Гражданский договор" Гарика Саркисяна в общине "Нор кянк" ("Новая жизнь") в Араратском марзе.
Да, с моральным здоровьем у оппозиционных деятелей дела обстоят не лучшим образом, впрочем, осень еще только началась, вдруг господа все же сумеют побороть депрессию? А пока только лидер "Еркир цирани" Заруи Постанджян объявила о решимости начать "сетевую борьбу" во всех уголках Армении: она готовится к революции и при этом объявила, что с другими оппозиционными силами сотрудничать не будет, так как считает оппозицией только себя и свою партию. Что поделаешь, должен же кто-то имитировать осеннее обострение…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.