РЕВОЛЮЦИЮ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ!
Кто ангажировал "институциональных"?
Когда Жирайр Сефилян звал Никола Пашиняна делать революцию, тот не пошел, объяснив это тем, что дорожной карты нет и нельзя постоянно звать людей на площадь, чтобы потом отправлять по домам. А еще Пашинян сказал, что институциональная оппозиция должна готовиться к выборам. Сегодня "институциональный" "Елк" призывает к выходу из ЕАЭС, не имея соответствующей дорожной карты и заведомо зная, что инициатива провалится, потому что такой повестки у народа нет.
ВЫХОД ИЗ ЕАЭС НЕ БЫЛ КЛЮЧЕВОЙ ТЕМОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ БЛОКА, в противном случае 2 апреля "Елк" разделил бы участь партии "Свободные демократы". Статью программы о том, что членство Армении в ЕАЭС было ошибкой, лидеры блока в ходе встреч с избирателями деликатно обходили. Так почему же сегодня фракция Пашиняна настаивает на принятии решения о выходе Армении из ЕАЭС, будучи уверенной, что оно не будет принято? Против решения высказались не только партии правящей коалиции, но и блок "Царукян", то есть у фракции "Елк" нет поддержки в парламенте.
Нет ее и за стенами парламента. После заявления о том, что Армения прекращает переговоры вокруг подписания Ассоциативного соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, чтобы вступить в экономический клуб под руководством России, у парламентских ворот в знак протеста собралось всего 2 десятка недовольных. Дело было в сентябре 2013 г. Спустя 4 года на парламентских выборах большинство голосов получила политическая сила, которая является сторонницей развития сотрудничества в формате ЕАЭС.
Институциональная оппозиция в лице блока "Елк" сразу объявила парламентские выборы легитимными. Иными словами, блок признал преимущество политической силы, которая инициировала членство Армении в ЕАЭС. Так в чем же дело? Почему спустя полгода "Елк" настаивает на принятии решения, которое не опирается на волю избирателей? На этот вопрос ответил сам Марукян: на днях в интервью одному из телеканалов он, не моргнув, объявил, что блок "Елк" не признавал выборы легитимными.
ВОТ ЭТО НОВОСТЬ! НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ ЛИДЕРЫ БЛОКА ГОВОРИЛИ после выборов о том, что никаких нарушений на избирательных участках не было, что все голоса дошли до адресатов и что "Лусавор Айастан", "Гражданский договор" и партия "Республика" признают легитимными результаты голосования. Так или иначе, а сегодня нет общественного заказа на прекращение членства в ЕАЭС. Это очевидно. Так почему же фракция решила инициировать дискуссию, а не заняться, например, вопросами, которые гораздо больше волнуют тех, кто делегировал "Елк" в парламент? По этому поводу в обращение запущено 2 версии. После признания выборов легитимными блок, как известно, объявили проектом власти, вот и в данном случае без подобных "разоблачений" не обошлось.
Не обошлось и без версии о том, что за инициативой скрывается фигура Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Армении Ричарда Миллса, который, как уже сообщалось ранее, встречался с первыми лицами блока и обещал им всяческую поддержку. Мотивы и намерения Миллса в особых комментариях не нуждаются, а власть, по мнению ряда аналитиков, пытается посредством инициированной дискуссии продемонстрировать Кремлю, что является единственной силой в Армении, которая стремится к сотрудничеству в формате ЕАЭС и ОДКБ. Версия слабенькая, но имеет право на жизнь, хотя в роли наглядного пособия фракция из 9 человек в данном контексте выглядит не очень убедительно.
Когда оппозиция настаивает на повестке, которая не имеет отношения к проблемам избирателей, то тема ангажемента актуализируется автоматически. Если спросить тех, кто проголосовал за блок "Елк", какие решения они ожидают от своих избранников, то тема членства Армении в ЕАЭС будет на последнем месте. "Вот когда государства - члены ЕАЭС будут проводить откровенно антиармянскую политику, а в Армении наметится рост цен, то тогда все поймут, что мы были правы", - заявил Марукян.
ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ГОСПОДА ПРИШЛИ В ПАРЛАМЕНТ ПРЯМИКОМ ИЗ ДЕТСКОЙ ПЕСОЧНИЦЫ, а потому не знают, как время от времени обостряются отношения между странами-членами таких опытных альянсов, как ЕС и НАТО. Стоит ли удивляться, что поведение государств-партнеров Армении по ЕАЭС и ОДКБ довольно часто и откровенно противоречит духу партнерства. Армянская сторона говорит об этом открыто, но даже продажа Россией оружия Азербайджану не повод сжигать мосты, этим можно только усугубить ситуацию. Гораздо уместнее вести переговоры, направленные на убеждение российской стороны в том, что подобные действия противоречат духу партнерства и способствуют насаждению антироссийских настроений.
Кстати, недавно Путин заявил о том, что поставка американских вооружений Украине не способствует решению конфликта. Может, уместно в этой связи подумать и о российских поставках Азербайджану? Этот вопрос армянские журналисты адресовали послу РФ в Армении, но Иван Волынкин счел неэтичным для себя комментировать слова президента и от ответа ушел…
Обещали – выполняйте!
"У нас на оппозиционном поле партнеров нет!", - констатировала лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян после заявления о том, что партия начинает подготовку к революции во всех уголках страны.
НАПОМНЮ, ЧТО ПАРТИЮ В СОВЕТ ГОРОДСКОЙ ОБЩИНЫ ДЕЛЕГИРОВАЛИ СТОЛИЧНЫЕ жители. Ей доверили решение городских проблем. Ереванцы хотят, чтобы с улиц и дворов вовремя убирали мусор, чтобы, наконец, решилась проблема с бездействием кондоминиумов, чтобы были предприняты конкретные меры по сохранению и обслуживанию многоквартирных зданий, чтобы по улицам столицы не бродили стаи бездомных собак. Революцию госпоже Постанджян никто не заказывал! Быть может, вопросы быта ереванцев чересчур малы для размаха "Еркир цирани", но тогда не следовало баллотироваться в совет городской общины. Если партия продолжит в том же духе, то в обозримой перспективе у нее не останется партнеров не только на оппозиционном поле, но и среди ереванцев.
В разгар предвыборной агитации, то есть тогда, когда новоиспеченная партия хотела понравиться столичным избирателям, ее лидер устраивала постановочные акции на остановках городского транспорта и рассуждала перед телекамерами о состоянии маршрутных такси. Куда все подевалось? Почему сегодня она говорит о "сетевой борьбе", о "демонтаже всей системы управления" и подготовке к революции в масштабе всей страны? Революцию госпоже Постанджян никто не заказывал, как никто не заказывал блоку "Елк" решать вопрос о дальнейшем членстве Армении в ЕАЭС!
Что ж, нам не привыкать к подобным метаморфозам: перед выборами оппозиция обещает избирателям бороться за решение их проблем, а после выборов решает проблемы чужие. Почему партии блока "Елк" не выполняют предвыборное обещание объединиться в единую политическую силу, ведь именно этого, напомню, требовали от руководителей блока оппозиционно настроенные избиратели?! А решение о выходе из ЕАЭС блоку никто не заказывал. Избиратели нуждаются в решении насущных проблем, а не в бесперспективной возне вокруг неактуальной повестки. Для оппозиционного избирателя в нашей стране самым актуальным и болевым во все времена был вопрос объединения оппозиции. Зная об этом, лидеры партий блока перед выборами обещали объединиться в единую партию. Так в чем же дело: обещали - выполняйте!
Аргумент для истерии
Председатель совета Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян заявил в СМИ, что центр провел соцопрос, связанный с отношением к России.
ПО ЕГО СЛОВАМ, РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПОКАЗАЛИ, ЧТО ПАРЛАМЕНТСКАЯ ЭЛИТА не отражает точку зрения народа. Напомню, что речь о народе, который всего 6 месяцев назад проголосовал в поддержку этой самой элиты. Еще напомню, что Григоряну не так давно запретили въезд в Москву. Возможно, именно это обстоятельство повлияло на результаты соцопроса, хотя, надо признать, что отношение к России в армянском обществе изменилось в связи с поставками оружия Азербайджану, но даже при наличии недовольства общественный заказ на прекращение членства в ЕАЭС и ОДКБ отсутствует.
Тем не менее надо признать, что поставки вооружений Азербайджану – основа насаждения русофобских настроений. Трансформация образа России – тема отдельного разговора, а этот завершим констатацией, что эта трансформация пока не привела к доминированию радикальных настроений и требованию "снизу" прервать членство в ЕАЭС и ОДКБ. Результаты апрельского голосования – самое наглядное тому подтверждение.
А еще следует отметить, что общественные настроения в нашей стране активно подогреваются квалифицированной и в меру интеллектуальной командой агитаторов-западников. В качестве главного аргумента в деле целенаправленного насаждения русофобских настроений фигурирует факт продажи новейших вооружений Турции и новые поставки Азербайджану. Как и предсказывалось, нынешняя волна русофобских настроений может оказаться самой мощной за последние 2 десятилетия. Эта волна пока не достигла пика, но бурная реакция на инициативу блока "Елк" наводит на определенные выводы по поводу слабых мест армяно-российского сотрудничества…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.