Последние новости

РЕВОЛЮЦИЮ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ!

Кто ангажировал "институциональных"?

Когда Жирайр Сефилян звал Никола Пашиняна делать революцию, тот не пошел, объяснив это тем, что дорожной карты нет и нельзя постоянно звать людей на площадь, чтобы потом отправлять по домам. А еще Пашинян сказал, что институциональная оппозиция должна готовиться к выборам. Сегодня "институциональный" "Елк" призывает к выходу из ЕАЭС, не имея соответствующей дорожной карты и заведомо зная, что инициатива провалится, потому что такой повестки у народа нет.

ВЫХОД ИЗ ЕАЭС НЕ БЫЛ КЛЮЧЕВОЙ ТЕМОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ БЛОКА, в противном случае 2 апреля "Елк" разделил бы участь партии "Свободные демократы". Статью программы о том, что членство Армении в ЕАЭС было ошибкой, лидеры блока в ходе встреч с избирателями деликатно обходили. Так почему же сегодня фракция Пашиняна настаивает на принятии решения о выходе Армении из ЕАЭС, будучи уверенной, что оно не будет принято? Против решения высказались не только партии правящей коалиции, но и блок "Царукян", то есть у фракции "Елк" нет поддержки в парламенте.

Нет ее и за стенами парламента. После заявления о том, что Армения прекращает переговоры вокруг подписания Ассоциативного соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, чтобы вступить в экономический клуб под руководством России, у парламентских ворот в знак протеста собралось всего 2 десятка недовольных. Дело было в сентябре 2013 г. Спустя 4 года на парламентских выборах большинство голосов получила политическая сила, которая является сторонницей развития сотрудничества в формате ЕАЭС.

Институциональная оппозиция в лице блока "Елк" сразу объявила парламентские выборы легитимными. Иными словами, блок признал преимущество политической силы, которая инициировала членство Армении в ЕАЭС. Так в чем же дело? Почему спустя полгода "Елк" настаивает на принятии решения, которое не опирается на волю избирателей? На этот вопрос ответил сам Марукян: на днях в интервью одному из телеканалов он, не моргнув, объявил, что блок "Елк" не признавал выборы легитимными.

ВОТ ЭТО НОВОСТЬ! НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ ЛИДЕРЫ БЛОКА ГОВОРИЛИ после выборов о том, что никаких нарушений на избирательных участках не было, что все голоса дошли до адресатов и что "Лусавор Айастан", "Гражданский договор" и партия "Республика" признают легитимными результаты голосования. Так или иначе, а сегодня нет общественного заказа на прекращение членства в ЕАЭС. Это очевидно. Так почему же фракция решила инициировать дискуссию, а не заняться, например, вопросами, которые гораздо больше волнуют тех, кто делегировал "Елк" в парламент? По этому поводу в обращение запущено 2 версии. После признания выборов легитимными блок, как известно, объявили проектом власти, вот и в данном случае без подобных "разоблачений" не обошлось.

Не обошлось и без версии о том, что за инициативой скрывается фигура Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Армении Ричарда Миллса, который, как уже сообщалось ранее, встречался с первыми лицами блока и обещал им всяческую поддержку. Мотивы и намерения Миллса в особых комментариях не нуждаются, а власть, по мнению ряда аналитиков, пытается посредством инициированной дискуссии продемонстрировать Кремлю, что является единственной силой в Армении, которая стремится к сотрудничеству в формате ЕАЭС и ОДКБ. Версия слабенькая, но имеет право на жизнь, хотя в роли наглядного пособия фракция из 9 человек в данном контексте выглядит не очень убедительно.

Когда оппозиция настаивает на повестке, которая не имеет отношения к проблемам избирателей, то тема ангажемента актуализируется автоматически. Если спросить тех, кто проголосовал за блок "Елк", какие решения они ожидают от своих избранников, то тема членства Армении в ЕАЭС будет на последнем месте. "Вот когда государства - члены ЕАЭС будут проводить откровенно антиармянскую политику, а в Армении наметится рост цен, то тогда все поймут, что мы были правы", - заявил Марукян.

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ГОСПОДА ПРИШЛИ В ПАРЛАМЕНТ ПРЯМИКОМ ИЗ ДЕТСКОЙ ПЕСОЧНИЦЫ, а потому не знают, как время от времени обостряются отношения между странами-членами таких опытных альянсов, как ЕС и НАТО. Стоит ли удивляться, что поведение государств-партнеров Армении по ЕАЭС и ОДКБ довольно часто и откровенно противоречит духу партнерства. Армянская сторона говорит об этом открыто, но даже продажа Россией оружия Азербайджану не повод сжигать мосты, этим можно только усугубить ситуацию. Гораздо уместнее вести переговоры, направленные на убеждение российской стороны в том, что подобные действия противоречат духу партнерства и способствуют насаждению антироссийских настроений.

Кстати, недавно Путин заявил о том, что поставка американских вооружений Украине не способствует решению конфликта. Может, уместно в этой связи подумать и о российских поставках Азербайджану? Этот вопрос армянские журналисты адресовали послу РФ в Армении, но Иван Волынкин счел неэтичным для себя комментировать слова президента и от ответа ушел…

Обещали – выполняйте!

"У нас на оппозиционном поле партнеров нет!", - констатировала лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян после заявления о том, что партия начинает подготовку к революции во всех уголках страны.

НАПОМНЮ, ЧТО ПАРТИЮ В СОВЕТ ГОРОДСКОЙ ОБЩИНЫ ДЕЛЕГИРОВАЛИ СТОЛИЧНЫЕ жители. Ей доверили решение городских проблем. Ереванцы хотят, чтобы с улиц и дворов вовремя убирали мусор, чтобы, наконец, решилась проблема с бездействием кондоминиумов, чтобы были предприняты конкретные меры по сохранению и обслуживанию многоквартирных зданий, чтобы по улицам столицы не бродили стаи бездомных собак. Революцию госпоже Постанджян никто не заказывал! Быть может, вопросы быта ереванцев чересчур малы для размаха "Еркир цирани", но тогда не следовало баллотироваться в совет городской общины. Если партия продолжит в том же духе, то в обозримой перспективе у нее не останется партнеров не только на оппозиционном поле, но и среди ереванцев.

В разгар предвыборной агитации, то есть тогда, когда новоиспеченная партия хотела понравиться столичным избирателям, ее лидер устраивала постановочные акции на остановках городского транспорта и рассуждала перед телекамерами о состоянии маршрутных такси. Куда все подевалось? Почему сегодня она говорит о "сетевой борьбе", о "демонтаже всей системы управления" и подготовке к революции в масштабе всей страны? Революцию госпоже Постанджян никто не заказывал, как никто не заказывал блоку "Елк" решать вопрос о дальнейшем членстве Армении в ЕАЭС!

Что ж, нам не привыкать к подобным метаморфозам: перед выборами оппозиция обещает избирателям бороться за решение их проблем, а после выборов решает проблемы чужие. Почему партии блока "Елк" не выполняют предвыборное обещание объединиться в единую политическую силу, ведь именно этого, напомню, требовали от руководителей блока оппозиционно настроенные избиратели?! А решение о выходе из ЕАЭС блоку никто не заказывал. Избиратели нуждаются в решении насущных проблем, а не в бесперспективной возне вокруг неактуальной повестки. Для оппозиционного избирателя в нашей стране самым актуальным и болевым во все времена был вопрос объединения оппозиции. Зная об этом, лидеры партий блока перед выборами обещали объединиться в единую партию. Так в чем же дело: обещали - выполняйте!

Аргумент для истерии

Председатель совета Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян заявил в СМИ, что центр провел соцопрос, связанный с отношением к России.

ПО ЕГО СЛОВАМ, РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПОКАЗАЛИ, ЧТО ПАРЛАМЕНТСКАЯ ЭЛИТА не отражает точку зрения народа. Напомню, что речь о народе, который всего 6 месяцев назад проголосовал в поддержку этой самой элиты. Еще напомню, что Григоряну не так давно запретили въезд в Москву. Возможно, именно это обстоятельство повлияло на результаты соцопроса, хотя, надо признать, что отношение к России в армянском обществе изменилось в связи с поставками оружия Азербайджану, но даже при наличии недовольства общественный заказ на прекращение членства в ЕАЭС и ОДКБ отсутствует.

Тем не менее надо признать, что поставки вооружений Азербайджану – основа насаждения русофобских настроений. Трансформация образа России – тема отдельного разговора, а этот завершим констатацией, что эта трансформация пока не привела к доминированию радикальных настроений и требованию "снизу" прервать членство в ЕАЭС и ОДКБ. Результаты апрельского голосования – самое наглядное тому подтверждение.

А еще следует отметить, что общественные настроения в нашей стране активно подогреваются квалифицированной и в меру интеллектуальной командой агитаторов-западников. В качестве главного аргумента в деле целенаправленного насаждения русофобских настроений фигурирует факт продажи новейших вооружений Турции и новые поставки Азербайджану. Как и предсказывалось, нынешняя волна русофобских настроений может оказаться самой мощной за последние 2 десятилетия. Эта волна пока не достигла пика, но бурная реакция на инициативу блока "Елк" наводит на определенные выводы по поводу слабых мест армяно-российского сотрудничества…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКА СМЕРТЕЙ НА СОВЕСТИ ПАШИНЯНА
    2025-04-12 10:58

    Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.  

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

  • НА СМЕНУ "КОЛЛЕКТИВНОМУ НИКОЛУ" МОЖЕТ ПРИЙТИ "КОЛЛЕКТИВНЫЙ "ВАРДАНЧИК""
    2025-04-11 09:43

    Сначала агитпроп режима пытался выставить №1 списка коммунистов главной оппозиционной фигурой. Когда №1 блока "Наш город" Мартун Григорян пообещал помочь голосами, агитпроп сразу заговорил о том, что экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян "убийца и насильник". Вопрос: почему за 7 лет пашиняновское правосудие не упрятало "убийцу и насильника" за решетку, а позволило ему баллотироваться в совет общины? В ходе предвыборной пресс-конференции "Варданчик" рассказал, что женщины сами виноваты в том, что их насилуют, потому что они носят короткие юбки...

  • РПА ВСЕГДА БЫЛА В АВАНГАРДЕ УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ…
    2025-04-11 09:35

    Судя по бурной реакции верхушки ГД на заявление секретаря фракции "Честь имею" республиканца Тиграна Абрамяна о том, что РПА видит возможность свержения режима путем уличной борьбы до очередных парламентских выборов, Пашинян опасается новой волны уличных протестов. РПА всегда была в авангарде этих протестов, но никогда не возглавляла массовые движения после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Именно по этой причине заявление секретаря фракции вызвало столь бурную реакцию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.