Последние новости

"АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ

Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Особенно когда мы постоянно сталкиваемся с различными вызовами мировой глобализации: с появлением интернета мир стал просто крохотным, и этнография обязана играть важную роль хранителя нашего национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции.Это одна из целей международного фестиваля документального кино "Абрикосовое дерево", который пройдет 1-5 октября в Армении.

Режиссеры из 26 стран представят свои фильмы на третьем международном фестивале документального кино "Абрикосовое дерево", который пройдет 1-5 октября в Армении. Официальное открытие состоится в Ереване 1 октября, а  показы фильмов будут проходить в селе Уджан. Поддержку фестивалю оказывают директор ереванского кинотеатра "Москва" Мартун Мадоян, директор издательства "Антарес" Армен Мартиросян и Министерство культуры РА.Партнерами  кинофорума являются также Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско- Армянский( Славянский) университет.

 Директор-основатель фестиваля, киновед, кинорежиссер Гарегин ЗАКОЯНКАК СООБЩИЛ КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР-ОСНОВАТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ киновед, кинорежиссер Гарегин ЗАКОЯН, к участию в фестивале были получены заявки на 1600 фильмов, однако организаторы отобрали 30 из Армении, России, США, Италии, Испании, Мексики, Аргентины, Египта, Ирака и других стран.

"Фильмы повествуют о людях с их повседневными проблемами, национальными особенностями и колоритом, - cказал Г. Закоян. - Отобранные на фестиваль 30 картин - уже победители, так как конкурс был жестким и отбор осуществлялся со всей строгостью. Для участия в фестивале нет никаких ограничений ни в плане года выпуска, ни в плане их показа на других площадках. Единственным условием является их обращенность к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству, ремеслам и традициям, к современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп. Фестиваль преследует две основные цели. Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать укреплению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для нас не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Мы создали еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран".

ВЫБОР  СЕЛА УДЖАН НЕ СЛУЧАЕН. ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ И САМОБЫТНОЕ МЕСТО. Уджанцы бережно хранят народные традиции. Кстати, отсюда родом один из партнеров фестиваля, директор кинотеатра "Москва" Мартун Мадоян. Конкурсный просмотр фильмов пройдет в сельской школе, а вечером в сельском парке будет организован их открытый показ. Кроме того, планируются мастер-классы. Знаменитые документалисты поделятся своим опытом с молодыми. Ожидается, что в фестивале примет участие и великий Артавазд Пелешян. Гости и жюри будут жить в домах у сельчан. Это даст им возможность окунуться в атмосферу армянского быта. По словам Закояна, не исключено, что в будущем фестиваль "пропишется" в Уджане.

Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Особенно когда мы постоянно сталкиваемся с различными вызовами мировой глобализации: с появлением интернета мир стал просто  крохотным, и этнография обязана играть важную роль хранителя нашего национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, оно фиксирует и анализирует, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      107

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1466

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4534

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4694

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      99

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2577

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4548

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      2665

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.