Последние новости

В ВЕСНУ БЕЗ ПРОТОКОЛОВ?

В ходе своего выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН президент Серж Саргсян затронул ряд тем. В частности, он говорил о позиции Еревана в отношении ситуации на Ближнем Востоке, об участии Армении в миротворческих операциях под эгидой ООН и о готовности продолжать эту линию, о членстве Армении в Евразийском экономическом союзе и о предстоящем в ноябре заключении соглашения с Европейским Союзом. 

 В ВЕСНУ БЕЗ ПРОТОКОЛОВ?ОДНАКО ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ ОСНОВНОЙ АКЦЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ был сделан на двух темах: проблеме нагорно-карабахского урегулирования и армяно-турецких отношениях. В плане нагорно-карабахской тематики Серж Саргсян снова подчеркнул, что вопрос Арцаха - это прежде всего вопрос реализации народом не признанной пока республики основных прав человека, вопрос реализации Арцаха своего права на самоопределение. Остальные вопросы - производные, вновь подчеркнул позицию Еревана Серж Саргсян.

Более примечательна часть выступления президента Армении, которая касалась армяно-турецких отношений. В конце второго срока своего президентства Серж Саргсян остановился на вопросе армяно-турецких протоколов, инициированных им в первый год своего первого президентского срока и подписанных в Цюрихе в 2009 году под одобрительные улыбки и поздравительные рукопожатия представителей США, России, Европейского Союза… Однако с тех пор Анкара откладывает ратификацию протоколов, выдвигая неприемлемые для Еревана предусловия, отметил в своем выступлении Серж Саргсян.

Здесь сделаем небольшое отступление и отметим, что главным противником армяно-турецких протоколов выступал тогдашний глава кабинета министров, а ныне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как тогда, так и сейчас у харизматичного политика большие претензии: он видит себя лидером как мусульманского мира, так и региональным лидером. Амбициозный Эрдоган был против равноправного диалога с Ереваном, отсюда и предусловия, которые должны были констатировать лидирующую роль Анкары как в регионе, так и в процессе армяно-турецкого диалога.

Ереван принимать турецкие предусловия отказался, но из "протокольного процесса" не вышел, предоставляя Анкаре время определиться. В своем последнем выступлении на Генассамблее ООН Серж Саргсян фактически констатировал, что терпение Еревана закончилось и если Анкара полагает, что может ратифицировать протоколы, когда вдруг ей станет удобно, то ошибается. Президент Армении констатировал, что протоколы были разработаны и подписаны в определенных условиях, с тех пор прошло более восьми лет и, если в ближайшее время подвижек не будет, в весну 2018 года Армения вступит, объявив эти протоколы недействительными.

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ, КАК ОТЗОВЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЕ СЕРЖА САРГСЯНА на будущем армяно-турецких отношений. Пока же только отметим, что с трибуны ООН Серж Саргсян в очередной раз указал на пример дестабилизирующей политики Анкары в регионе. Между тем после подписания цюрихских протоколов мяч был на турецкой стороне и многое могло пойти иначе. В случае действительной заинтересованности в стабильности региона, о чем так любит говорить Эрдоган (его нынешнее выступление на Генассамблее также не стало исключением), ратифицировав протоколы, Анкара могла сделать реальные шаги на пути нормализации армяно-турецких отношений, что в свою очередь позитивно отразилось бы и на окончательном урегулировании нагорно-карабахской проблемы.

Эрдоган сделал другой выбор, решив, что Анкара - та держава, которая может не только самостоятельно определять свою внешнеполитическую повестку, с легкостью отказываясь от взятых обязательств (хотим - подпишем протоколы с Арменией, не захотим - не ратифицируем), но и диктовать свои правила соседям. С трибуны нынешней сессии Генассамблеи ООН Эрдогану вновь объяснили, что это не так и надо вести себя скромнее.

Заметим, что Серж Саргсян в своем выступлении вновь поблагодарил страны, признавшие Геноцид армянского народа, а также отметил, что в следующем году, когда будет отмечаться 70-я годовщина принятия Конвенции ООН о геноциде, Армения представит в повестку организации определенные предложения…

Не будем забегать вперед, но, возможно, наступает время, когда параллельно процессу признания Геноцида армян пора предъявить Турции конкретные счета компенсации. В конце концов, если Анкара не желает нормализовать отношения с Ереваном, то ее не должно удивлять, что политика Еревана к Анкаре будет соответственной. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      654

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      1452

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1587

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1669

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1587

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2266

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2063

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ДЕЛИМИТАЦИЯ: СЦЕНАРИЙ АЛИЕВА
      2022-01-06 18:40
      1507

      События в Казахстане еще долго будут обсуждаться, тем более, что там все еще только начинается. Как и реакция на эти события отца «армянской бархатной революции любви и согласия», правдолюба и демократа Пашиняна, удостоенного Байденом приглашения на «саммит демократии»…