В Ереване обсудили противостояние гибридным войнам
В Ереване стартовали межпарламентские слушания на тему «Вопросы эффективного противостояния коллективной системы безопасности гибридным войнам в современных условиях», которые проводятся по предложению и инициативе Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по политическим вопросам и международному сотрудничеству.
«Термин «гибридная война» впервые появился в военных документах США и Великобритании в 2005 году», - заявил в беседе с журналистами председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству Хосров Арутюнян. Об этом сообщает Aysor.am.
Как отметил Хосров Арутюнян, понятие «гибридная война» означает достижение целей с минимальным вооруженным воздействием на противника, преимущественно за счет подрыва его военного и экономического потенциала, информационно-психологического давления.
«Сочетание традиционных и гибридных методов уже сейчас является характерной чертой любого конфликта. При этом гибридные методы могут использоваться и без применения военной силы, то классические боевые действия без гибридных – уже нет», - сказал Х.Арутюнян.
«И в таких условиях любая страна обязана совершенствовать свою систему безопасности, улучшать „иммунную” систему для эффективного противодействия гибридным войнам», - сказал Х.Арутюнян.
В свою очередь эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян заявил, что кибератаки стали сегодня частью реальной войны.
«В некоторых случаях кибератакти наносят серьезный инфраструктурный ущерб. Во время карабахской войны можно было видеть различные проявлении гибридной войны», - сказал Самвел Мартиросян.
Он отметил, что нынешние технические средства позволяют переносить конфликт в глубокий тыл противника.
«Можно сказать, что сегодня все войны имеют элементы гибридной войны. К примеру, в случае карабахского конфликта самым крупным элементом гибридной войны является информационная война. У Армении есть опыт ведения подобной войны. Фактически, с тех пор как начался конфликт, идет информационная война, которая с 2000-х перешла в глобальную сеть», - отметил эксперт.
В качестве примера он отметил, что самое сильное столкновение между армянским и азербайджанским фронтами имело место в 2012 году, когда произошла экстрадиция Рамиля Сафарова.
«Произошло фактическое столкновение. В ходе этого серьезно пострадали обе стороны. В это время армянская сторона осуществляла более агрессивные действия», - напомнил эксперт.
Он добавил, что в сфере кибератак Азербайджану помогает Турция, которая имеет серьезный потенциал.
«В последние один-два года Азербайджан формирует киберотряды, мы должны это учесть. А в нашем случае, во время каждого призыва наша армия заявляет об укомплектовании кибервойск. Таким образом, обе стороны милитаризируют киберпространство», - заявил Самвел Мартиросян.
Также в ходе обсуждения депутат парламента Армении Арман Сагателян заявил о необходимости создать определенные предпосылки, чтобы страны в рамках системы коллективной безопасности сформировали единые представления и методику для управления рисками в условиях гибридной войны.
«Очевидно, что военный компонент с каждым днем все больше уступает другим видам воздействия, в частности, экономическому, информационно-техническому, информационно-психологическому и т.д.», - сказал Арман Сагателян.
Он отметил, что исходя из этого, Армения обязана периодически проводить обсуждения со своими партнерами, а, возможно, и прийти к общему знаменателю.
«Это, конечно, будет сложно, поскольку у нас разные подходы и законодательное поле, однако диалог необходим», - отметил депутат.
По словам А. Сагателяна, гибридный компонент всегда присутствовал в карабахской войне.
«В конфликте, в который мы вовлечены, возможно, преобладала военная составляющая, но с 1994 года мы постоянно находились под гибридным воздействием и в рамках гибридного конфликта, в котором больше присутствовал информационный и пропагандистский элемент», - сказал Арман Сагателян.
Он подчеркнул, что за эти годы Армения всегда себя хорошо проявляла и защищала свои интересы надлежащим образом.
«Если оценивать работу армянской стороны во время апрельской войны, то мы все победили и наши позиции были намного серьезнее, чем у противника. Это, конечно, обнадеживает», - резюмировал Арман Сагателян.
В свою очередь бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в беседе с журналистами в рамках межпарламентских слушаний заявил, что армянское государство в состоянии обеспечить свою безопасность всеми методами. Об этом сообщает NEWS.am.
«Цель гибридной войны следующая – избежать полномасштабной войны и достичь политических целей. А гибридная война или невоенные методы основываются на военной силе. Представьте, если безопасность государства не обеспечена с военной точки зрения, какую гибридную войну оно может проводить?», - задался вопросом Вагаршак Арутюнян.
На протяжении 25 лет, продолжил экс-министр, Армения обеспечивает свою безопасность, вне зависимости от того, имеются ли у Азербайджана, являющегося военной угрозой для нас, нефтедоллары или мощный экономический потенциал. «Азербайджан не в состоянии решить поставленную перед ним задачу. Это говорит о том, что армянское государство в состоянии обеспечить свою безопасность всеми методами», - подчеркнул Вагаршак Арутюнян.
Он также отметил, что на сегодняшний день для Армении существует военная угроза со стороны двух государств – это Азербайджан и Турция.
По его словам, с Азербайджаном Армения находится в военном состоянии, а с Турцией у нас нет дипломатических отношений. «Кроме того, Турция подвергла Армению блокаде. С международной точки зрения это – применение силы и элемент войны. И последнее заявление министра обороны Турции в Баку по вопросу Карабаха говорит именно об этом», - подчеркнул Вагаршак Арутюнян. Подобными заявлениями, добавил экс-министр, Турция поощряла Азербайджан и в ходе апрельских событий 2016 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…