Последние новости

ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ

Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год

Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН ГОВОРИТ: "Бюджетом 2017 года мы запланировали экономический рост на уровне 3,2%, однако высокая экономическая активность и дальнейшие тенденции позволяют рассчитывать, что 2017 год мы завершим с экономическим ростом в коридоре 4-4,8%". Одновременно на будущий год экономический рост планируется на уровне 4,5%.

Если допустить, что наш финансовый министр хороший прогнозист, то это означает одно: на следующий год закладывается показатель экономической активности, который практически будет достигнут уже по итогам… года текущего. Между тем многочисленные инициативы и проекты, вызванные к жизни за год деятельности нового правительства, казалось бы, должны дать серьезную отдачу именно в будущем году. Или правительство само не верит в эффективность своих усилий?

При этом исполнительная власть будет иметь по сравнению с этим годом примерно на 100 млрд драмов (или на 10%) больше доходов и соответственно расходов. Предусмотрено на 0,3% (до 21,3%) увеличить важное соотношение налогов к ВВП страны. Причем в области расходов одним из важных приоритетов станет именно капитальное строительство. Государство расширит строительство дорог, оросительных систем и другой инфраструктуры для будущего экономического роста. Капзатраты увеличат почти вдвое – с 98,6 до 175 млрд драмов.

Фактически правительство за счет сдерживания социальных расходов наращивает вложения в экономику, и тут мы по идее вправе рассчитывать на ощутимую отдачу, в первую очередь по показателю экономического роста, за счет чего повышение материального благосостояния людей, по всей видимости, откладывается на последующий, 2019 год. По крайней мере такое видение было бы логичным. Таким образом, еще весь следующий год топ наиболее популярных вопросов журналистов, обращенных к чиновникам самого разного уровня, будет возглавлять недоумение по поводу того, что радужные макроэкономические показатели никак не отражаются на благосостоянии населения.

РАДИ БЛАГОРОДНОЙ ЦЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА НАСЕЛЕНИЕ вынуждено смириться с отсутствием повышения в следующем году пенсий и пособий, зарплат госслужащих, а расходы на образование и здравоохранение даже будут существенно сокращены – соответственно на 1,3 млрд драмов и на 5,8 млрд драмов.

Между тем странно, что на фоне объявленной оптимизации (сокращения) системы государственного управления расходы на содержание госаппарата в 2018 году… увеличатся. Заметим также, что неоднозначное отношение в обществе вызывают действия правительства по роспуску в целях экономии средств отдельных госструктур и подразделений, при том что параллельно создаются различные фонды, куда направляются в том числе и средства налогоплательщиков.

Мотивы осторожности исполнительной власти, по всей видимости, следует искать в дефиците бюджета и в целом в уровне государственного долга. Однако если мы ожидаем на будущий год, как уже отмечалось, увеличения общих доходов/расходов примерно на 100 млрд драмов, то стоит ли сильно тревожиться по поводу роста дефицита бюджета (по сравнению с текущим годом) всего на 6,8 млрд драмов и процентных выплат по обслуживанию государственного долга на 20,2 млрд драмов? Кстати, в последнее время внутренний государственный долг растет более быстрыми темпами, нежели внешний, что, по-видимому, факт позитивный. Хотя, с другой стороны, какая, собственно, разница, ведь, как говорится, деньги не пахнут и отдавать придется и туда, и сюда.

Как бы то ни было, из предусмотренных на обслуживание общего государственного долга в 2018 году 140,5 млрд драмов (фактически это примерно 10% всей расходной части госбюджета) процентные выплаты по внешнему долгу составляют 78,1 млрд драмов, а по внутреннему – 62,4 млрд. То есть эти показатели быстро сближаются.

Кстати, общий государственный долг Армении к концу текущего года составит $6,8 млрд, а по итогам 2018 года - $7,2 млрд. И соответственно нагрузка на госбюджет в плане обслуживания долгов от года к году будет только нарастать. Но ведь тогда тем более необходимо планировать более агрессивные темпы роста экономики с тем, чтобы получаемые доходы успевали покрывать увеличивающееся бремя госдолга.

На деле же, согласно проекту госбюджета-2018, ВВП Армении по итогам будущего года составит 5 трлн 850 млрд драмов.

Увеличение военного бюджета на 28 млрд драмов не обсуждается. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      72

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      911

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      2087

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2557

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1696

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2668

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      7209

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1891

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.