НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ ПОЛОН?
Развернувшийся в парламенте спор на тему, чего боятся или не боятся власти, от темы выхода из ЕАЭС плавно перешел к теме лишения оппозиции демократических инструментов. Речь об обусловленных конституционными изменениями поправках в закон "Об органах местного самоуправления в Ереване", которыми, в частности, Совету старейшин столичной мэрии предоставляется право инициировать местный референдум 1/3 от общего числа членов авагани.
ВПРОЧЕМ, СУДЯ ПО ПОДХОДАМ ОППОЗИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ, здесь сработала вторая часть принципа "стакан наполовину полон или наполовину пуст". Они восприняли данное изменение как упразднение данной ранее оппозиционным фракциям законом возможности инициировать местный референдум (почему-то именно оппозиционным, тогда как эта возможность была дана всем фракциям). Другое дело, что никто из бушевавших оппозиционных депутатов в ходе и первого, и второго чтения проекта так и не обмолвился, что с 2009 года (с начала действия закона) по сей день ни одна фракция - в том числе оппозиционная - ни разу не воспользовалась этой возможностью, этим, по словам оппозиционных елковцев и царукяновцев, инструментом демократии, которого теперь их якобы лишают.
Хотя мы приняли модель государства с парламентским управлением, предполагающим расширение полномочий оппозиции, на самом деле эти полномочия сужаются. Если раньше возможность инициировать местный референдум была у каждой фракции Совета старейшин ереванской мэрии, теперь придется уповать на поддержку одной трети авагани, наперебой возмущались депутаты фракции "Елк". Того самого блока, представители которого в столичном авагани оспаривают у экзальтированных дам из фракции "Еркир цирани" первенство по скандальности. Причем как своими инициативами (чего стоят только проекты по переименованию улиц и школ, носящих советские имена, или запрет на флажки иностранных государств в маршрутных такси), так и поведением.
ПРАВИТЕЛЬСТВО С АНГЕЛЬСКИМ ВИДОМ РАПОРТУЕТ О ПРИВЕДЕНИИ действующего закона в соответствие с Конституцией, под этим соусом на самом деле узаконивая сомнительные положения, считают представители блока "Царукян". Даже если этим правом какая-либо фракция воспользуется, все равно давать или не давать добро инициативе в конечном итоге будет политическое большинство. Непонятно, чего боятся власти, ограничивая оппозицию в правах, поскольку этот проект, казалось бы, относится ко всем, но больше всего он касается именно оппозиции, вторили коллегам депутаты фракции "Царукян" - партии (ППА), представители которой практически ничем не отличились в предыдущем авагани, а в выборах нынешнего вовсе не приняли участия.
На фоне подобного обсуждения неудивительно, что оппозиционные фракции "Елк" и "Царукян" назвали данные законодательные изменения регрессом, проголосовав против. В итоге: 62 - за, 29 - против.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".