Последние новости

НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ ПОЛОН?

Развернувшийся в парламенте спор на тему, чего боятся или не боятся власти, от темы выхода из ЕАЭС плавно перешел к теме лишения оппозиции демократических инструментов. Речь об обусловленных конституционными изменениями поправках в закон "Об органах местного самоуправления в Ереване", которыми, в частности, Совету старейшин столичной мэрии предоставляется право инициировать местный референдум 1/3 от общего числа членов авагани. 

ВПРОЧЕМ, СУДЯ ПО ПОДХОДАМ ОППОЗИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ, здесь сработала вторая часть принципа "стакан наполовину полон или наполовину пуст". Они восприняли данное изменение как упразднение данной ранее оппозиционным фракциям законом возможности инициировать местный референдум (почему-то именно оппозиционным, тогда как эта возможность была дана всем фракциям). Другое дело, что никто из бушевавших оппозиционных депутатов в ходе и первого, и второго чтения проекта так и не обмолвился, что с 2009 года (с начала действия закона) по сей день ни одна фракция - в том числе оппозиционная - ни разу не воспользовалась этой возможностью, этим, по словам оппозиционных елковцев и царукяновцев, инструментом демократии, которого теперь их якобы лишают.

Хотя мы приняли модель государства с парламентским управлением, предполагающим расширение полномочий оппозиции, на самом деле эти полномочия сужаются. Если раньше возможность инициировать местный референдум была у каждой фракции Совета старейшин ереванской мэрии, теперь придется уповать на поддержку одной трети авагани, наперебой возмущались депутаты фракции "Елк". Того самого блока, представители которого в столичном авагани оспаривают у экзальтированных дам из фракции "Еркир цирани" первенство по скандальности. Причем как своими инициативами (чего стоят только проекты по переименованию улиц и школ, носящих советские имена, или запрет на флажки иностранных государств в маршрутных такси), так и поведением.

ПРАВИТЕЛЬСТВО С АНГЕЛЬСКИМ ВИДОМ РАПОРТУЕТ О ПРИВЕДЕНИИ действующего закона в соответствие с Конституцией, под этим соусом на самом деле узаконивая сомнительные положения, считают представители блока "Царукян". Даже если этим правом какая-либо фракция воспользуется, все равно давать или не давать добро инициативе в конечном итоге будет политическое большинство. Непонятно, чего боятся власти, ограничивая оппозицию в правах, поскольку этот проект, казалось бы, относится ко всем, но больше всего он касается именно оппозиции, вторили коллегам депутаты фракции "Царукян" - партии (ППА), представители которой практически ничем не отличились в предыдущем авагани, а в выборах нынешнего вовсе не приняли участия.

На фоне подобного обсуждения неудивительно, что оппозиционные фракции "Елк" и "Царукян" назвали данные законодательные изменения регрессом, проголосовав против. В итоге: 62 - за, 29 - против.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ, А СА ВЫБРАЛА ТРЕТИЙ ПУТЬ
      2020-10-23 15:10
      2032

      Сегодня, однозначно, все должны участвовать, использовать свои возможности, но брать сегодня какую-то ответственность для меня неприемлемо, заявил лидер ППА Гагик Царукян, коснувшись предложения 16 партий о создании оперативного штаба и наделения этого специального органа полномочиями по принятию решений. По его словам, Армения, Спюрк, Арцах – все как один консолидировались с целью победить, но для осуществления этой цели каждый должен предпринять шаги по своей части.

    • ДАРИТЕЛИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
      2020-10-21 14:31
      968

      Правительство предложило до окончания военного положения предоставить налоговые льготы организациям и физическим лицам, импортирующим  некоторые товары  из стран ЕАЭС. Речь о продукции военного, гуманитарного и медицинского значения, которая предназначена для безвозмездной передачи  министерствам обороны, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения. Представленный правительством законопроект «Об определении налоговых льгот в период военного положения» в ходе сегодняшней внеочередки НС был принят единогласно.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ, ЧЕМ МЕХАНИЗМЫ ОДКБ, РЫЧАГИ"
      2020-10-18 10:50
      669

      "Программа контроля за нарушением перемирия путем спутникового зондажа, разработанная еще в 2016-17 гг., не потеряла своей актуальности", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • Хосров АРУТЮНЯН: "СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЕ ПАРНИ ЗАЩИЩАЮТ И АРЦАХ, И АРМЕНИЮ, И ДЕ-ФАКТО ИНТЕРЕСЫ РОССИИ"
      2020-10-16 06:14
      216

      "Столько жизней, которые унесли военные действия, должны быть компенсированы, и компенсацией может быть только признание Арцаха", - заявил в беседе с "ГА" руководитель партии ХДСА, экс-премьер-министр Хосров АРУТЮНЯН, с которым мы побеседовали о представленных главой МИД РФ Сергеем Лавровым подходах по урегулированию карабахского конфликта, позиции США, Европы и роли России в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
      2020-10-19 19:04
      988

      Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

    • Заявление парламента Армении
      2020-09-28 14:07
      95

      Парламент Армении на внеочередном заседании 28 сентября, инициированном всеми тремя фракциями, резко осудил крупномасштабную военную агрессию Азербайджана на азербайджано-карабахской линии соприкосновения.

    • Заявление партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина»
      2020-09-22 10:56
      465

      Партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» в распространенном сегодня совместном заявлении информируют о проведении общегосударственного митинга 8 октября на площади Свободы в Ереване.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3102

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.