Последние новости

АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ

"Когда проекты проработаны, их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать", - заявил в интервью "ГА" директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл АБРАМЯН.

- Г-н Абрамян, вкратце, каковы функции Министерства экономического развития РФ и, в частности, возглавляемого вами департамента, в плане развития двустороннего экономического взаимодействия между Арменией и Россией?

- Понятно, что, будучи министерством, мы сами ничего не продаем, не покупаем, не инвестируем - это дело компаний. Мы же являемся скорее регулятором и работаем над тем, чтобы сформировать максимально комфортные условия - с тем, чтобы проекты коммерческих компаний, связанные с двусторонней торговлей, инвестированием в экономику, проекты, связанные с выходом на рынки третьих стран, реализовывались. То есть в наши функции входит создание того инструментария, тех механизмов, которые позволят наилучшим образом раскрывать потенциал двустороннего сотрудничества между Россией и Арменией в экономической сфере. И именно во многом благодаря нашей совместной работе с армянскими партнерами удается достигать хороших результатов. Торговля между нашими странами активно развивается, товарооборот увеличивается, растет экспорт и импорт.

- Отечественные эксперты, экономисты констатируют значительное увеличение экспорта из Армении в Россию. Давайте раскроем скобки как в плане экспорта, так и общей ситуации в контексте двусторонних экономических отношений.

- На самом деле, несмотря на сложную общемировую конъюнктуру, российско-армянские экономические отношения активно развиваются и демонстрируют положительную динамику. Сегодня Россия является, как известно, ключевым внешнеэкономическим партнером Армении, а ее доля во внешнеторговом балансе республики составляет 29%. Это больше, чем у государств, занимающих места со второго по пятое, вместе взятых. По товарообороту с Арменией в январе-июне 2017 года лидером являлась Россия (26%), на второй позиции - Китай (8,9%), третье место занимает Швейцария (6%), далее - Болгария (5,4%), Германия (5,3%). Только за семь месяцев 2017 года товарооборот между Россией и Арменией составил $871 млн. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, рост по стоимости продукции составил 32%, по физическим объемам - порядка 38%. При этом армянский экспорт возрос на 13,4%, российский - на 41%. И, кстати, мы это напрямую связываем с той новой регуляторикой, которая имеет место быть в рамках Евразийского союза. Облегчаются условия, и результат мы видим в том числе в цифровом выражении, понимая, что в целом эти цифры достигнуты в достаточно сложное время, когда по целому ряду направлений взаимная торговля падает в силу объективных причин. Здесь же мы видим ее рост, и я напрямую это увязываю с эффектами от интеграционного строительства.

- А в каких сферах наблюдается наибольший рост?

- В части торговли наибольший рост наблюдается в области машиностроения, продовольствия и легкой промышленности. При этом доля высокотехнологичного экспорта из Армении в Россию в 2016 году составила 12% - при среднем показателе по ЕАЭС 8,8%. Рост объемов экспорта показывает, что направление выбрано правильно, потому что армянские компании могут вывозить по упрощенному механизму. Да и сами армянские предприниматели чувствуют себя комфортно на просторах ЕАЭС. Россия также более чем уверенно занимает позиции главного иностранного инвестора в экономику Армении. Объем накопленных российских инвестиций в Республике Армения составил $2,05 млрд, из них $1,75 млрд - прямые инвестиции. Данный показатель значительно выше, чем суммарный объем инвестиций из Кипра, Аргентины, Германии, Нидерландов, США и Франции. При этом сами инвестиции, отличающиеся диверсификационной структурой, направляются в энергетический, банковский, горно-металлургический и строительный секторы, сферу связи и информационных технологий. Напомню, что сегодня в Армении эффективно работают более 1300 предприятий с российским капиталом, удельный вес которых в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала составляет 27, 6%. При этом приоритетной отраслью экономического взаимодействия наших компаний является, несомненно, энергетика, поскольку 80% необходимых энергоносителей Армения получает из России. Возвращаясь к теме экспорта из Армении в Россию, скажу, что, по итогам 2016 года, экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья, например, составил порядка $231 млн. Экспорт машин, оборудования и транспортных средств (речь идет о товарной группе) - порядка $47 млн. По другой товарной группе - жемчуг, драгоценные камни и металлы - экспорт составил около $41 млн. Это все относится к категории с высокой добавленной стоимостью, куда вложены значительные человеческие ресурсы.

- А как насчет взаимодействия в сфере легкой промышленности?

- Армянские предприятия, опять же по итогам 2016 года, поставили в Россию текстильных изделий и обуви почти на $40 млн. Рост в стоимостном выражении - в 16,6 раза, в физических объемах - это почти в 4 раза больше, чем было экспортировано в 2015 году.

- Скажите, почему число предприятий с российским капиталом или участием российского капитала в Армении не увеличивается: уже на протяжении нескольких лет фигурирует одна и та же цифра - 1300?

- Знаете, здесь во многом следует учитывать вопросы чисто статистического характера. Например, по нашим оценкам, речь идет о более чем 2000 таких компаний, точнее, юридических лиц. Но мы должны понимать, сколько из них - реально действующие компании, а сколько - зарегистрированные фирмы, которые, возможно, и не работают. Если мы хотим получить максимально точные данные, следует отрегулировать взаимодействие между нашими службами, занимающимися вопросами регистрации. Действительно, фигурирует цифра в 1300 предприятий, она основана на данных армянской стороны, по нашим данным, повторюсь, таких предприятий значительно больше, причем речь преимущественно идет о малом и среднем бизнесе.

- Почему простаивает завод "Марс", какие шаги должны быть предприняты, чтобы он заработал в полную силу? Когда этот вопрос недавно был задан послу России в Армении Ивану Волынкину, он сказал, что виноваты в первую очередь владельцы, точнее, их пассивность. "Думаю, там не созданы такие условия, которые привлекли бы инвесторов", - сказал Волынкин. Вы согласны с этим?

- У меня нет под рукой конкретной информации по "Марсу", но если говорить в целом о проблеме, то, так или иначе, цена вопроса упирается в конкретного хозяйствующего субъекта. Конечно, нужно следить за тем, чтобы выполнялись инвестиционные обязательства. Возможно, в контексте "Марса" еще не доработана стратегия его развития. Мы видим, что когда проекты проработаны и их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать. Если говорить о конкретных примерах успешного российско-армянского сотрудничества, то их немало. Скажем, ЗАО "Газпром Армения" - одна из ведущих компаний армянской экономики, только за последние 10 лет инвестировала в экономику Армении более $800 млн. Стабильные показатели на рынке Армении демонстрирует "Русал-Арменал" - с момента создания в 2000 году компания инвестировала в производство порядка $120 млн. Я привел всего два примера, но ведь их, повторюсь, немало. В свою очередь число совместных российско-армянских компаний, действующих на территории субъектов РФ, также неуклонно растет, охватывая практически все ключевые сферы: от строительства и торговли до информационных технологий, банковского дела и маркетинга. К примеру, в Волгоградской области в сфере строительства, торговли и общественного питания работают 22 предприятия с участием капитала из Армении, 18 - в Ярославской области, 10 - в Краснодарском крае.

- Расскажите о перспективе участия российских компаний в создаваемой свободной экономической зоне "Сюник" на границе с Ираном.

- Вопрос участия российских компаний в СЭЗ находится в активной проработке Министерства экономического развития России совместно с Торгово-промышленной палатой и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Торгпредство России в Армении осуществляет постоянное взаимодействие с Министерством экономики и инвестиций Армении и Торгово-промышленной палатой РА. По имеющейся информации, ряд российских компаний уже выражает потенциальную заинтересованность. Например, интерес к к участию в проекте СЭЗ "Сюник" проявили такие компании, как ОАО "Электрозавод" (производство электротехнического оборудования), ООО "Корпорация "СКЭСС" - компания, занимающаяся возведением объектов по хранению и переработке зерна, в первую очередь элеваторов, ООО "Веломоторс" - здесь речь идет о выпуске конкурентоспособных велосипедов и мототехники нового поколения , ОАО "Автокран" , занимающееся конструированием и производством автомобильных кранов, ООО "ЧТЗ-Уралтрак" (производство и продажа колесной и гусеничной дорожно-строительной техники", АО "Галополимер" (производство фторполимерной продукции) и многие другие... 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 10-Окт-2017
    Молодцы! Отлично! Так держать без оглядки на недругов,пусть гавкают,сколько хотят! Главное, что вы сделаете полезное дело именно для простого народа ! Удачи!
    Ответить
  • Киракосян Г. 10-Окт-2017
    Самое главное то,что, Россия, делая инвестиции в Армению, не требует от нас в виде "домашней работы" принять ПОРНО_ЗАКОНЫ, или законы, усложняющие жизнь простых граждан, как это делает ЕС! ЕС Пока дают 2 цента(из которых 1 обратно берут за "советы"), принуждают властям стать врагами для собственного народа! То есть, ктнецс берум ен! Разве стоит сотрудничать с ЕС такой ценой?? Я думаю, не стоит!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЙК НАГАПЕТЯН: "ЦЕЛИ И СЦЕНАРИЙ ТЕ ЖЕ, ЧТО 101 ГОД НАЗАД"
    2021-12-08 09:58
    133

    "Если Пашинян выступит с предложением о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС, это станет последним гвоздем в гроб армянской государственности", - говорит в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

  • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
    2021-12-06 10:21
    1415

    "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

  • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
    2021-12-04 10:18
    2272

    "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

  • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
    2021-12-01 09:34
    1714

    Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
    2021-12-03 16:32
    2026

    На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

  • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
    2021-12-02 16:55
    2514

    Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

  • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
    2021-11-30 15:24
    1811

    Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

  • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
    2021-11-25 13:37
    1813

    Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…