КТО ВИНОВАТ?
Называя одно имя
Времена, когда любой человек с улицы мог пробить себе дорогу на оппозиционный олимп набором крепких выражений в адрес "Левона" или "Роберта", уже прошли. В какой-то момент ругательства в адрес власти перестали быть гарантией успеха: народ перестал ходить на площадь, чтобы послушать, как смельчаки обзывают правящую элиту...
ВЛАСТЬ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ КОРРУПЦИИ. ГРОМКИЕ АРЕСТЫ СЛЕДУЮТ ОДИН ЗА ДРУГИМ. В эпицентре коррупционных скандалов высокопоставленные сотрудники таможен, представители местных администраций, военкомы, а также судьи, адвокаты и проч.
Пресса пишет о коррупции в системе МО, генпрокурор изучает эти публикации, газеты анализируют декларации о доходах высокопоставленных должностных лиц, пытаются понять причины повышения цен на мясо и масло, парламентские силы готовятся к выборам в органы местного самоуправления. А чем занята уличная оппозиция?
Если в 90-е имена нерадивых должностных лиц почти ежедневно звучали с парламентской трибуны (покойный Леонид Акопян и ныне здравствующий Аршак Садоян весьма преуспели по части адресной критики), то в новом веке оппозиция отказалась от конкретных разоблачений, целиком сосредоточив внимание только на имени первого лица государства. Оппозиция добровольно отказалась от ассенизаторских функций. Вопросами должностных злоупотреблений вплотную занимаются СМИ, общественные структуры и всякого рода контрольные инстанции. Политологи хором говорят, что оппозиция вместо выполнения своих непосредственных обязанностей разбилась на группы, каждая из которых играет в свою игру. Одна группа исполняет директивы Посольства США по шельмованию ЕАЭС и ОДКБ, другие за неимением столь выгодного "ангажемента" ставят заведомо невыполнимые цели и удивляются, что общество их не поддерживает.
Времена, когда оппозиционно настроенной публике было все равно, за кем идти на площадь, лишь бы идти против власти, тоже прошли. Сегодня объединить внепарламентские силы и оппозиционно настроенные массы вокруг единой идеи вряд ли получится, особенно с учетом того, что нишу уличной оппозиции занимают силы, для которых первоочередными являются не те вопросы, которые волнуют общество, а консолидация усилий против первого лица.
ОНИ ПРИЗЫВАЮТ ОБЪЕДИНИТЬСЯ НЕ ВО ИМЯ РЕШЕНИЯ ВОЛНУЮЩИХ население проблем, а против одного человека. А потом удивляются тому, что кулачная потасовка в парламентском фойе между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном занимает политизированную публику гораздо больше, чем революционные идеи.
Соцопросы показали непопулярность идеи выхода из ЕАЭС, подавляющее большинство опрошенных граждан высказалось категорически против прекращения членства Армении в альянсе. Противоположные результаты зафиксировала только организация известного русофоба Степана Григоряна. После провала инициативы блока "Елк" о выходе из ЕАЭС внепарламентские силы провозгласили в качестве главной сверхзадачи сопротивление несуществующим попыткам Сержа Саргсяна занять пост премьер-министра после отставки правительства в апреле 2018 г. И ведь что интересно: если лидер РПА по истечении срока президентских полномочий откажется занять пост премьера, то Раффи и прочие уличные маргиналы непременно станут бить себя в грудь и кричать на всех углах, что это стало возможным исключительно благодаря их усилиям и их персональному давлению на президента. Не иначе!
Были люди в наше время…
Как, по-вашему, называется оппозиция, которая провозглашает главной целью сопротивление конституционному праву РПА назначить своего премьера? Такую цель иначе как антиконституционной назвать нельзя. РПА завоевала 2 апреля большинство мандатов, а заодно и право делегировать своего представителя на пост главы правительства.
УВАЖАЮЩИЕ СЕБЯ ВНЕПАРЛАМЕНТСКИЕ СИЛЫ ЗАТЕЮ РАФФИ игнорировали, инициированные лидером "Наследия" межпартийные переговоры провалились, и на первый план вышли идеи, озвученные Жирайром Сефиляном в виде приложения к списку 31. Тактические задачи очередного фронта прописаны слабо, но конечная цель опять сводится к подготовке народных масс к восстанию. Нечто подобное декларирует и партия "Еркир цирани" Заруи Постанджян. Ни одна из провозглашенных инициатив не пользуется поддержкой населения и не может заставить людей выйти на улицу. Общество гораздо больше волнуют рост цен, исход населения, криминальные разборки в местах большого скопления людей и приближающиеся холода.
На фоне тотального безразличия общества к телодвижениям уличной оппозиции умиляют высказывания некоторых политологов, которые после долгих поисков нашли "виновного" в сложившейся на оппозиционном фланге ситуации и в итоге тоже озвучили только одно имя, дескать, это Серж Саргсян сделал все, чтобы в Армении не было дееспособной оппозиции. А мы-то по наивности думали, что оппозиция формируется вопреки желанию властей, а не благодаря их трепетной заботе! И что такого должен сделать лидер государства, чтобы вне стен парламента появилась дееспособная оппозиция?
В годы правления АОД, а точнее, в сентябре 1996 г. оппозиционных деятелей избили перед телекамерами в зале заседаний парламента, а потом продолжили избивать в тюремных застенках. Руководил расправой лично начальник управления по реализации уголовных наказаний Мушег Сагателян, прозванный впоследствии "костоломом". Тогда в Армении была дееспособная оппозиция. Что же с ней стало? Сегодня в оппозиции "костолом" Сагателян, а бывшие оппозиционеры заняли места во фракции РПА, возглавили и стали членами Общественного совета, один даже работает в должности замминистра иностранных дел, другие преподают, занимаются бизнесом. Та оппозиция долгие годы ходила на площадь, потом возвращалась в парламент и опять оказывалась на площади. В итоге она покинула оппозиционную нишу, уступив место другим. А те, кто обосновался в этой нише во 2 десятилетии XXI века, оказались менее жизнеспособными, но никуда уйти не могут потому, что умеют ругать одного человека, а больше ничего не умеют.
А ведь, согласитесь, господа, при Тер-Петросяне оппозиция мечтала бы о тех привилегиях, которые достались нынешним противникам власти. В те дни, когда горела ярким пламенем редакция оппозиционного еженедельника "Урбат", мало кто мог вообразить, что наступит день, когда газеты будут смело публиковать список 31 за подписью Жирайра Сефиляна и письма других деятелей из мест заключения, а также интервью объявленного в розыск Гарегина Чугасзяна. Разве действующий президент может запретить оппозиционную партию или закрыть оппозиционную газету? Разве ЦИК может отказать оппозиционному блоку в регистрации, как это было когда-то с блоком "Дашинк - Дашнакцутюн"? Список можно продолжить, но из экономии газетного пространства перейдем к поискам ответа на вопрос: кто виноват в нынешнем бедственном положении оппозиции?
Обвинения президенту
Можно легко проследить путь дискредитации оппозиционных партий усилиями самих партий, ведь это не президент, а они сами обзывали и продолжают обзывать себе подобных "клиентами власти". Откуда может появиться дееспособная оппозиция, если оппоненты власти ненавидят друг друга больше, чем саму власть! Неужели президент виноват в том, что Левон Акопович презирает Раффи, а Армен Мартиросян и Заруи Постанджян при каждом удобном случае называют блок "Елк" - проектом власти? Что должен предпринять Серж Саргсян, чтобы прекратить этот "поток сознания"? Выступить с заявлением, что господа оппозиционеры не являются "клиентами" и "проектами"?
УМЕСТНЫ ЛИ УПРЕКИ В АДРЕС ВЛАСТИ ПО ПОВОДУ ПРОДАЖНОЙ ОППОЗИЦИИ? Неужели президент под пытками вынудил Александра Арзуманяна принять портфель Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Дании, а Арарату Зурабяну насильно вручил депутатский мандат и заставил стать членом фракции имени Гагика Царукяна? Перебежчики были и есть везде. Тех, кто продается, как правило, покупают, если "товар" того стоит. Помните громкое заявление Раффи о том, что его хотели купить! Никаких уточнений засим не последовало, что породило сомнения в правдивости его слов. После позорного поражения на выборах блока "ОРО" Раффи хотел хоть чем-то привлечь к себе внимание и наспех сочинил байку про то, что когда-то чего-то стоил…
Те, кто не попал в "клиенты", не прошел в парламент и не удостоился ангажемента со стороны иностранных дипмиссий, провозгласили главной мишенью президента и кричат на всех углах, что помешают ему занять пост премьер-министра и остаться на третий срок у руля государства. Президент, напомню, о своих планах на апрель пока не заявлял, но Раффи уже готов ему помешать, в том числе посредством бархатной революции.
Кто сегодня пойдет на баррикады за бывшим депутатом-аодовцем Петросом Макеяном? Кому интересен министр иностранных дел времен аодовского правления Раффи Ованнисян? Кому интересны военно-политические затеи полевого командира Сефиляна? Только маргиналам-одиночкам, которые продолжают от безысходности делать вид, будто могут повлиять на ход событий. Убогое зрелище.
Не бывает так, чтобы один человек, даже если он занимает пост главы государства, был во всем виноват. Просто несостоявшимся политикам гораздо комфортнее искать причину не в себе, а в сильном противнике. Надо же как-то оправдать собственное бессилие! В Армении нет оппозиции в том виде, в каком она существовала в годы правления Тер-Петросяна и Кочаряна. Напомню, что даже в самых благополучных демократических странах дееспособная оппозиция формируется не благодаря заботам власти, а вопреки ее желанию. Оппозиционные лидеры опираются на закон и массы, а не на власть. Что значит "Серж Саргсян сделал все, чтобы уничтожить оппозицию"? А что делали при этом политические оппоненты президента? Сидели и сложа руки наблюдали, как их стирают пластиком с политической карты Армении?
ПОСЛЕ СОБЫТИЙ 17 ИЮЛЯ 2016 г. ПОЛИТОЛОГИ В ОДИН ГОЛОС ЗАГОВОРИЛИ о том, что феномен вооруженной группы, захватившей полк ППС, возник на фоне самоустранения оппозиции. Политологи говорили, что вооруженное нападение на полк – свидетельство политического банкротства оппозиции, а сегодня те же политологи обвиняют президента в том, что в Армении нет дееспособной оппозиции. Удобная модель для однобокой критики. Любого президента можно критиковать, и президент Армении не исключение, но ставить ему в вину отсутствие дееспособной оппозиции - это, согласитесь, перебор. Впрочем, такую позицию занимают единицы, сообщество политологов все же предпочитает объективные оценки.
Разве Серж Саргсян виноват в том, что в рядах армянской оппозиции не самозародился, например, даже такой талантливый популист и манипулятор, как Михаил Саакашвили? Разве президент виноват в том, что бездарная уличная оппозиция себя исчерпала? В итоге имеем то, что имеем: Раффи, Армен Мартиросян, Заруи Постанджян и Петрос Макеян желают убедить недовольных жизнью соотечественников в неизбежности революции. Отсюда вопрос: это президент заставил фаворита оппозиции на президентских выборах 2013 г. бросить 9 апреля того же года своих сторонников на улице и улететь в Москву? А может, президент виноват в том, что за 4 года у населения не отшибло память и оно помнит, как Раффи ползал на четвереньках по проспекту Маштоца, а потом ушел молиться в Цицернакаберд, бросив тех, кого вывел на улицу, на произвол судьбы? И уж, конечно, президент будет "виноват" в том, что в апреле 2018 г. по призыву Раффи и Сефиляна никто на баррикады не пойдет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…