Последние новости

РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ

Самозванец Володя

Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

В НАЗНАЧЕННЫХ НА 5 НОЯБРЯ ВЫБОРАХ ПРИМУТ УЧАСТИЕ РПА, АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" И БЛОК "ЦАРУКЯН". По числу претендентов традиционно лидирует РПА. Практически во всех общинах республиканцы будут бороться за руководящие посты, но не везде при поддержке партии. Например, в укрупненной общине Варденис Гегаркуникского марза РПА воздержалась от поддержки кого-либо из претендентов, о чем сообщил газетам руководитель организационного отдела партии Рубен Тадевосян. Несмотря на это, действующий градоначальник Вардениса, руководитель местного подразделения РПА Володя Хлоян провел заседание ячейки и провозгласил себя кандидатом от РПА на ноябрьских выборах. Тедевосян пообещал, что партия даст оценку поведению мэра и кандидата в мэры, однако в документах ЦИК Хлоян значится как выдвиженец РПА. Тадевосян продолжает настаивать на том, что РПА никого в Варденисе поддерживать не собирается, такого решения у партии нет.

Варденис, повторюсь, не единственная община, где РПА не будет поддерживать кого-либо из кандидатов. В Тавушском марзе, например, все кандидаты-республиканцы примут участие в выборах посредством самовыдвижения. Это не первый случай, когда на местных выборах республиканцы борются с республиканцами. Исполнительный орган партии принял решение дать возможность кандидатам на выборах 5 ноября выступить перед избирателями со своими программами и победить в личной конкуренции без опоры на партию. Так будет в укрупненной общине Алагяз в Арагацотнском марзе, в общине Цахкаландж Армавирского марза, в общинах Ширакамут и Мецаван Лорийского марза, в общине Гладзор в Вайоц Дзоре, а также в общинах Берд и Ачаджур Тавушского марза. Решение Исполнительного органа связано с тем, что во многих общинах после самоотводов между собой будут соперничать члены РПА, а потому партия решила никого не поддерживать.

"Лапша" от Армена

Отказ от участия в выборах Тандилян объяснила трудностями, которые могут возникнуть на местах у выдвиженцев блока "Елк". По ее словам, борьба за руководящие посты в общинах может угрожать бизнесам кандидатов от блока, а потому, мол, люди боятся.

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРИЧИНА САМОУСТРАНЕНИЯ ОТ БОРЬБЫ УПИРАЕТСЯ В ТО, ЧТО 3 ПАРТИИ БЛОКА не смогли после парламентских выборов объединиться в единую организацию с общими территориальными подразделениями, а потому вынуждены отказаться от борьбы, мотивируя свой отказ малоубедительными ссылками на то, что люди на местах чего-то боятся.

Зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян в свою очередь объявил, что в Армении нет выборной системы. Спрашивается, почему же в таком случае партия Раффи приняла участие в парламентских выборах в составе блока "ОРО"? А потому, ответил Мартиросян, что общегосударственные выборы могли послужить основой для мобилизации, тогда как местные выборы с аналогичной целью использовать не получится. Именно так, уважаемые читатели, выглядит та самая "лапша", которую соратники Раффи вешают на уши политизированной публике вместо того, чтобы честно признаться в политической несостоятельности и недееспособности.

У партии нет стабильных территориальных подразделений на местах. Ограниченные человеческие ресурсы не позволяют ей выставить своих кандидатов. Что касается выборной системы, то, напомню, что и соответствующее законодательство, и апрельские выборы в парламент удостоились высокой оценки влиятельных европейских структур. Участие в выборах – одна из главных задач любой партии, а когда партии не в состоянии решить эту задачу, то, как правило, ищут причины на стороне. Вот и Мартиросян заявил, что виновата система!

ЧЛЕН РУКОВОДЯЩЕГО ОРГАНА АНК АРАМ МАНУКЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО ЕГО ПАРТИЯ проигнорирует местные выборы потому, что после "ненормальных выборов в парламент бессмысленно участвовать в следующих ненормальных выборах". Ненормально, когда у партии есть только лидер, руководящий орган и нежелание трансформироваться в клуб любителей Тер-Петросяна. Одним словом, ситуация понятна: политические силы, проигравшие выборы в парламент, не желают спустя несколько месяцев проиграть еще и выборы в органы местной власти, а потому прикрывают собственную непопулярность в глазах населения нападками на власть и избирательную систему. С таким подходом мы уже сталкивались неоднократно.

Удивила только позиция блока "Елк", которая никак не вяжется с идеей институциональной оппозиции. Отказ от участия в местных выборах наводит на мысль о том, что совместная парламентская кампания 3 партий была нацелена только на получение депутатских мандатов группой лиц. Выходит, заявлениями о долгосрочных планах по созданию дееспособной оппозиции в формате единой партии лидеры блока только прикрывали свою истинную цель: получить в личное пользование депутатские мандаты! Так ведут себя временщики…

Страсти по руднику

Напомню, что выборы 5 ноября пройдут на фоне укрупнения ряда общин. Например, к общине Одзун Лорийского марза присоединятся общины Айгеат, Ардви, Аревацаг, Цатер, Кармир Агек, Хагви и Мхард.

ПОСЛЕ УКРУПНЕНИЯ ЕДИНЫЙ СОВЕТ ОБЩИНЫ БУДЕТ РЕШАТЬ ВОПРОС эксплуатации золотоносного рудника. Ранее жители общины Ардви неоднократно выступали против этого, но общину, повторюсь, планируется присоединить к Одзуну, а единый совет укрупненной общины вряд ли примет во внимание нежелание жителей Ардви жить рядом с эксплуатируемым рудником.

В Одзуне в борьбу за пост руководителя общины вступят 3 кандидата: беспартийные Барсег Айвазян и Донара Ахинян, а также действующий глава общины республиканец Арсен Титанян. Его позиция по поводу эксплуатации рудника пока неоднозначна и, судя по выступлениям на страницах газет, он готов считаться с мнением населения, хотя и заявил, что эксплуатация рудника позволит создать рабочие места для жителей укрупненной общины.

В Айнтапе

О ноябрьской кампании, как известно, заговорили еще летом в связи с намерением клана экс-премьера Овика Абрамяна делегировать на выборы руководителя общины Арташата своего представителя, который должен был одержать победу над кандидатом РПА.

В ИТОГЕ МОГУЩЕСТВЕННЫЙ В ПРОШЛОМ КЛАН ОТКАЗАЛСЯ НЕ ТОЛЬКО ОТ ПРИТЯЗАНИЙ на столицу Араратского марза, но и от планов возглавить самую крупную сельскую общину. О кандидате РПА на пост мэра Арташата мы своих читателей уже информировали, а потому поговорим о раскладе сил в общине Айнтап.

Как только клан экс-премьера понял, что сохранить влияние над Арташатом не удастся, СМИ с подачи определенных кругов заговорили о том, что Айнтап Абрамяны не уступят. Дело в том, что именно в этой общине обосновался один из самых влиятельных представителей клана бывший марзпет Арарата Рубик Абрамян, но ситуация повторилась и в Айнтапе: по истечении срока выдвижения кандидатов стало ясно, что выдвиженца Абрамянов среди них нет. За кресло руководителя общины поборются действующий староста республиканец Карен Саргсян, беспартийный Айк Мурадян и председатель партии "Солидарность" Саргис Аветисян.

По поводу последнего ходили слухи, дескать, он представляет на выборах блок "Царукян". Партию Аветисяна называли проектом ППА. Это было в то время, когда Царукян пытался имитировать многопартийный альянс, но позже интерес к Аветисяну иссяк, и в ноябрьских выборах он будет участвовать по принципу самовыдвижения. Никакие намеки на то, что его кандидатуру поддерживает блок "Царукян", не помогут Аветисяну обойти фаворита-республиканца.

В Горисе

Чтобы завершить тему бывших высокопоставленных лиц, сообщим, что бывший марзпет Сюника Сурик Хачатрян заявил, что не станет поддерживать кандидата своей партии на выборах руководителя общины Горис.

КАНДИДАТОМ РПА НА ЭТИХ ВЫБОРАХ СТАЛ 26-ЛЕТНИЙ АРУШ АРУШАНЯН. После отставки бывшего мэра его назначили исполняющим обязанности до ноябрьских выборов. Читатели "ГА" уже знают об этом молодом человеке: он сразу привлек к себе внимание местных жителей тем, что привез в город новые автобусы. А еще задолго до регистрации в качестве кандидата на выборах мэра Арушанян сделал общественный транспорт в Горисе бесплатным. После таких шагов он может вполне обойтись без поддержки экс-марзпета.

В Чамбараке

Ожесточенной борьбы за кресла руководителей местного уровня ожидать не следует, хотя в претендентах недостатка не ощущается.

РПА ЯВНО НЕ СОБИРАЕТСЯ СДАВАТЬ ПОЗИЦИИ В ОРГАНАХ САМОУПРАВЛЕНИЯ. На данный момент небольшое напряжение есть в Чамбараке Гегаркуникского марза, где у действующего градоначальника Юрика Аваляна есть серьезные конкуренты в лице беспартийных Вазгена Адамяна и Вигена Саргсяна. У Адамяна неплохая группа поддержки…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • ВЕСТИ С ПОЛИТПОМОЙКИ
    2025-03-15 12:04

    Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • "КОГДА ДОМ ГОРИТ, НАДО ГАСИТЬ ПОЖАР!"
    2025-02-07 10:11

    Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"