ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.
ЭТА ВЫСТАВКА - ПЕРВАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАБОТ ВИГЕНА ВАРТАНОВА ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ. Всю свою жизнь Виген наотрез отказывался выставляться, каждый раз отмахиваясь фразой: "Еще не время. Как-нибудь потом...". При жизни художника это "потом" так и не наступило. Спустя год после смерти художника его жена и дети решили приоткрыть дверь в камерный мир, где жил и творил Виген Вартанов.
Виген Вартанов родился 29 октября 1941 г. в старом доме на проспекте Плеханова в Тбилиси. С детства увлекался кинематографом, мечтал стать кинооператором, начал серьезно заниматься фотографией. С 1967 года начал работать на киностудии "Грузия-фильм" художником-фотографом. За тридцать лет работы на киностудии принимал участие в создании четырнадцати фильмов видных режиссеров грузинского кино: Ланы Гогоберидзе, Отара Иоселиани, Кети Долидзе, Тито Калатозишвили и других. Для себя Виген снимал художественные, черно-белые фотографии, которые никогда не публиковал и не выставлял. С середины 70-х годов Виген начал искать новые пути творческого самовыражения в коллажах и ассамбляжах.
Коллаж и ассамбляж - сравнительно молодые направления в искусстве, дающие художнику неограниченную свободу творчества. Виген Вартанов сорок лет работал в этих техниках и создал множество ни на что не похожих работ с использованием фотографий, чучел птиц, циферблатов и механизмов часов, музыкальных инструментов, старинных игрушек...
Его бесконечные прогулки с фотоаппаратом по городу привели к возникновению интереса к истории Тбилиси. Старинные фотографии, документы и предметы быта стали частью его жизни, и это в дальнейшем отразилось во многих его коллажах и ассамбляжах. Для своих работ Виген отыскивал, порой прямо на улице, проржавевшие листы жести и строительную сетку, обветшалые чемоданы, кованые гвозди, циферблаты и шестеренки часов, гильзы и обгоревшие музыкальные инструменты. Он складывал их на чердаке, и со временем они находили место и смысл в его работах.
Выставка продлится до 6 ноября 2017 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-09-11 10:37
Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…