Последние новости

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП - В ФЕВРАЛЕ 2018 ГОДА

В Ереване прошла олимпиада Росатома по физике и математике для школьников

28 октября в Ереване прошел отборочный этап олимпиады по физике и математике для учащихся старших классов. Мероприятие состоялось в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки молодых кадров для атомной отрасли на базе Национального политехнического университета Армении. 

БОЛЕЕ 100 УЧАЩИХСЯ 10-12 КЛАССОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ физико-математических и общеобразовательных школ страны приняли участие в олимпиаде. По итогам отборочного этапа около 45% участников были допущены к заключительному этапу. Он пройдет в феврале 2018 года. Победители получат право на бесплатное образование в ведущих технических вузах Российской Федерации, в том числе и Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ.

Армения и Россия имеют долгую и плодотворную историю в области подготовки кадров для атомной отрасли. Ежегодно более 200 абитуриентов из Армении получают возможность бесплатного обучения в ведущих российских университетах. Анна Маргарян, ведущий специалист отдела маркетинга образовательных услуг Российского центра науки и культуры в Ереване отмечает, что сейчас в мире наблюдается рост потребности именно в технических специальностях, поэтому очень радует, что абитуриенты из Армении традиционно показывают высокий уровень подготовки по физике и математике.

Руководитель направления компании "Русатом - международная сеть" Дарья Озерова в приветственном слове к участникам олимпиады отметила, что интеллектуальные состязания - это прекрасный способ выявить одаренных, умных и целеустремленных детей, которые впоследствии будут работать на благо своей страны. "Для дальнейшего развития атомной отрасли в Армении нужны лучшие умы, чтобы вывести ее на качественно новый уровень развития", - подчеркнула Дарья Озерова.

"Опыт стран, эксплуатирующих АЭС, показывает, что атомная отрасль – это драйвер прогресса и инноваций. Она формирует вокруг себя новую инфраструктуру, создает рабочие места, стимулирует развитие науки и технологий, промышленности. Именно поэтому наше министерство всегда готово оказать содействие и поддержку молодым специалистам на этапе становления их профессиональной карьеры", - заявил Артем Петросян, начальник отдела атомной энергетики Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения.

Старший преподаватель кафедры общей физики МИФИ Елена Хангулян отметила: "Вызовы современного мира показывают, что самый главный и ценный багаж, который может каждый взять с собой в будущее, – это знания. В век искусственного интеллекта становится все очевидней, что без человеческого гения наш мир не сможет развиваться. Уверена, что участие в олимпиаде - блестящая возможность для молодых и талантливых ребят проявить себя".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУКОПИСИ О «ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДЕ»: СЕКРЕТНЫЕ РАСЧЕТЫ НЬЮТОНА О КОНЦЕ СВЕТА
      2020-12-13 20:25
      2174

      Исаак Ньютон (1643-1727), математик, заложивший основы классической физики и сформулировавший законы механики и закон всемирного тяготения, считается одним из самых выдающихся ученых всех времен. Однако широкий круг интересов привел его в миры, несовместимые с тем, что сегодня именуется наукой.

    • ЭФФЕКТ ЦУНАМИ
      2019-10-05 14:00
      23307

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета Айк САРКИСЯН говорит о проблемах преподавания естественно-научных дисциплин в школе.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      12137

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • ОБМЕН ИДЕЯМИ И НОВЫЕ КОНТАКТЫ
      2019-09-24 11:18
      1736

      20-24 сентября в Ереване прошла международная конференция по физике "Оптика и ее приложения", в которой приняли участие ученые из 24 стран. В их числе авторитетные зарубежные ученые в области оптической науки, научные результаты которых уже получили международное признание. Почетным гостем нынешней конференции стала президент Европейского физического общества Петра Рудолф.  Отметим, активным участником этой конференции в разные годы был один из самых авторитетных физиков-теоретиков мира профессор Майкл Берри.  Недавно он был награжден одной из самых престижных научных наград - золотой медалью Лоренца, присуждаемой Королевской Академией наук Нидерландов за выдающиеся достижения в области теоретической физики.