Последние новости

ЭФФЕКТ ЦУНАМИ

В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета Айк САРКИСЯН говорит о проблемах преподавания естественно-научных дисциплин в школе.

- Г-н Саркисян, в последнее время во многих школах Армении уровень преподавания физики вызывает недовольство не только родителей, но и самих учеников. Почему возникла такая проблема?

- Проблема преподавания естественно-научных дисциплин в школах, особенно физики, возникла не сегодня. На это не раз обращали внимание многие авторитетные специалисты, но безрезультатно. В конечном счете все сводится к позиции государства, непониманию важности глубокого изучения этого предмета. Физика - базовая дисциплина, в основе всех технологий лежат законы физики, поэтому страны, где этот предмет плохо преподается, обречены на технологическое отставание. В последние десятилетия в системе школьного образования наметился крен в сторону гуманитарных дисциплин - обществоведения, экономических предметов... Уровень преподавания физики, математики, химии неуклонно снижается. Количество учебных часов, отведенных физике и математике, сокращается не только в школах, но даже в Государственном инженерном университете Армении, что неизбежно приведет к крайне негативным последствиям. Поэтому разговоры о технологическом будущем нашей страны, создании наукоемких производств лишены оснований. С другой стороны, мировые тенденции свидетельствуют о том, что эти знания будут востребованы.  В ближайшие 10-15 лет, по крайней мере в области электроники и, вероятно, в области компьютерной техники, будут  развиваться  квантовые технологии. Сегодня очень много научных групп работают над  созданием квантового  компьютера, а значит, специалисты, которые будут работать в этом направлении даже на уровне эксплуатации, должны иметь соответствующий уровень подготовки по физике.

- Чем объясняется сокращение часов, отводимых на изучение этих предметов?

- Объяснений приводилось много, перечислять их не стоит.  Важно, что после коллапса СССР в Армении началась гуманитаризация образования. И те дисциплины, которые в Армении были традиционно сильными - в частности - физика, оказались, можно сказать, в опале. Недооценка важности достаточно глубокого изучения физики в школе очень опасна. Создание мощного военно-промышленного комплекса  СССР стало возможным именно благодаря тому, что  система образования начиная со школы уделяла особое внимание изучению физики, математики и т.д. Создавались и активно развивались научные учреждения этого направления.  Так, в 1943 году, когда еще шли бои на Курской дуге, в Армении был создан Ереванский физический институт, ставший одним из передовых научных учреждений страны. Государство имело серьезные планы развития, согласующиеся с интересами военной и экономической безопасности, и действовало в этом направлении. Поэтому к решению задачи обеспечения высокого уровня преподавания физики и математики в школе были подключены самые авторитетные ученые страны, в том числе Абрам и Исаак Кикоины, Андрей Колмогоров и др., которые писали школьные учебники.  Выдающиеся успехи СССР в освоении космоса вызвали беспокойство в США, причины прорыва исследовались на самом высоком уровне. Эксперты пришли к выводу, что одной из главных причин такого рывка был высокий уровень преподавания физики и математики в советских школах. В нашем же случае создается впечатление, что с первых лет независимости преднамеренно уничтожаются основы экономического и технологического развития. А ведь в Армении были прекрасные школы, выпускники которых поступали в лучшие вузы СССР:  МФТИ,  МИФИ, МГУ... Образовался прекрасный корпус школьных учителей физики. К сожалению, многих опытных педагогов, которые  работали тогда в школе, уже нет, другие постарели, им на смену пришли молодые учителя, которые зачастую сами с трудом решают задачи и, соответственно, не могут передать глубоких знаний своим ученикам.

- То есть физику в школе мы фактически потеряли?

- Все не так трагично, в современной Армении есть прекрасные школы, в которых этот предмет преподается на высоком уровне.  Например, физико-математическая школа при ЕГУ, колледж "Квант", прекрасная школа "Фотон" в Гюмри, но для Армении этого недостаточно, поскольку мы живем не в том регионе, где можно иметь несколько элитарных школ, а в остальных учить плохо.  Ясно, что обязательное условие военной безопасности такой страны, как наша, - образованное население, иначе у нас будут большие проблемы. Насущная необходимость повышать квалификацию преподавателей физики в школах очевидна.

- Что-то делалось в этом направлении?

- Был создан журнал "Бнагет", обеспечивающий профессиональное  общение между учеными, методистами и педагогами. В дальнейшем по инициативе академика  Эдуарда Казаряна был создан академический журнал "В мире науки", ориентированный исключительно на популяризацию науки. Помимо этого, была основана серия научно-популярных книг "Библиотека школьника", в которой армянские ученые доступно  рассказывают детям о последних достижениях науки. Одним из инициаторов создания этой серии был Kомитет по науке Армении. Уже вышло семь книг этой серии, и я надеюсь, что новообразованное Министерство образования, науки, культуры и спорта в дальнейшем также будет поддерживать публикацию этой серии. По другим естественно-научным и математическим направлениям тоже публикуются методические и научно-популярные журналы. Это очень важно.

Однако оказалось, что читательская аудитория сравнительно небольшая, а значит, нужны какие-то другие шаги. Школьные учителя проходят курсы повышения квалификации, но это скорее  формальность, и после прохождения курса все идет по-старому.   Вопросу  преподавания физики должно уделяться повышенное внимание на государственном уровне,  иначе проблема не будет решена. Напомню также, что учитель не профессия, а призвание, требующее особого энтузиазма.

- А Министерство образования, науки, культуры и спорта обеспокоено этим вопросом или у сотрудников этой структуры настолько обширное поле деятельности, что они не могут его полностью охватить?

- Безусловно, хорошо, что Министерство образования уделяет особое внимание борьбе с коррупцией, но деятельность этой структуры не должна ограничиваться только этим. Сегодня  возникла необходимость привлечения профессорско-преподавательского состава вузов к решению проблемы преподавания физики в школе.  Я не говорю, что преподаватели физики должны массово перейти из вузов в школы, но необходимо  разработать работающую на решение этого вопроса систему, например, связать каждый вуз с каким-то районом, где имеются старшие школы, чтобы представители профильных кафедр раз в неделю проводили с педагогами старших школ семинары, обсуждали возникающие проблемы… Тогда курсы повышения квалификации  дадут реальные результаты. Но, повторюсь, нужен государственный подход.  Иначе вскоре возникнут очень серьезные проблемы в совершенно других областях, в том числе и в стратегически важных. Я это называю эффектом цунами.

Когда возникает цунами,  сначала никто не понимает, что происходит. Где-то на большом расстоянии от берега,  в эпицентре можно не почувствовать, что процесс уже начался, и осознание катастрофы возникает тогда, когда мощнейшая волна обрушивается на берег, все рушит и уже ничего сделать нельзя. Сегодня специалист - на вес золота, очень мало людей, способных передать знания. И это самое страшное.  Целые  пласты знаний теряются, потому что нет их носителей. У нас уже возникла проблема не только с физикой, но и с химией.  С разрушением химической промышленности огромный пласт знаний просто исчез. Очень важный момент - лабораторное оборудование. Ясно, что физика  все-таки экспериментальная наука,  интерес к которой возникает  именно тогда,  когда дети сами начинают видеть результаты экспериментов. Но в большинстве школ Армении просто нет физических лабораторий, а их наличие исключительно важно для привития ученикам любви и интереса к физике.  Приведу конкретный пример. Лет десять назад я побывал в арцахском селе Чанахчи, в школе им. Народного учителя СССР Ивана  Атаяна. Войдя в кабинет физики, созданный этим выдающимся педагогом, я не поверил своим глазам, это была полностью оборудованная для проведения  практических занятий аудитория, в которой каждый урок сопровождался каким-нибудь физическим экспериментом. И это давало свои результаты. Энтузиасты есть и сегодня, но деятельность этих людей должна активно поддерживаться государством, которое  формирует приоритеты в обществе.

 Когда в Англии возникла проблема с инженерными кадрами, там, чтобы привлечь молодежь в эту сферу, стали показывать по телевидению процесс проектирования и сборки автомобиля нового поколения (со всеми ноу-хау), поскольку понимали, что приток молодежи - одно из самых важных и необходимых условий  работы промышленности. Эти передачи ставили задачу  представить науку как очень привлекательную и необходимую сферу деятельности. В советские годы передачу "Очевидное-невероятное"  ждали миллионы людей. Автор этой передачи - профессор Сергей Петрович Капица совершил революцию в умах, и это дало эффект в обществе, экономике.  Популяризация науки, повышение престижа исследовательской деятельности необходимы. Подчеркну: в условиях Армении - особенно. Речь ведь не только о чистой науке, которая  является призванием немногих.  Наши солдаты - выпускники школ, знаний которых должно быть достаточно для обращения с современной военной техникой. Одного патриотизма и мужества для защиты страны недостаточно. Нужны знания, в первую очередь - физики. Если это кому-то непонятно, коррективы в подход к вопросу может внести сама жизнь, но разумнее избежать трагических уроков истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗВИТИИ
      2019-10-14 13:55
      1312

      В интервью "ГА" старший аналитик Центра "Орбели", эксперт Проекта развития ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН комментирует решение Азербайджана о строительстве АЭС.

    • КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-10-10 13:00
      2438

      В декабре прошлого года в Ереване прошло рабочее совещание по совместному проекту ереванского Института синхротронных исследований КЕНДЛ и Гамбургского университета.

    • ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
      2019-09-27 14:43
      4268

      Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      4043

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      4043

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • ОБМЕН ИДЕЯМИ И НОВЫЕ КОНТАКТЫ
      2019-09-24 11:18
      1350

      20-24 сентября в Ереване прошла международная конференция по физике "Оптика и ее приложения", в которой приняли участие ученые из 24 стран. В их числе авторитетные зарубежные ученые в области оптической науки, научные результаты которых уже получили международное признание. Почетным гостем нынешней конференции стала президент Европейского физического общества Петра Рудолф.  Отметим, активным участником этой конференции в разные годы был один из самых авторитетных физиков-теоретиков мира профессор Майкл Берри.  Недавно он был награжден одной из самых престижных научных наград - золотой медалью Лоренца, присуждаемой Королевской Академией наук Нидерландов за выдающиеся достижения в области теоретической физики. 

    • ТЕОРИЮ ПОДТВЕРДИТ ИЛИ ОПРОВЕРГНЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ
      2019-09-03 11:00
      7547

      В интервью "ГА" директор Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований в Дубне, член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий КАЗАКОВ рассказывает о проходившей в Ереване международной конференции по теоретической физике.

    • ОТ БУКВАРЯ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-09-02 11:50
      1262

      Компания GeoProMining по инициативе Российского центра науки и культуры в Ереване профинансировала издание "Букваря" (тиражом 2000 экземпляров) для школ с углубленным изучением русского языка. Книги получат в подарок 60 школ  Армении. Это очередной проект компании, реализованный в рамках образовательных программ Посольства Российской Федерации в Республике Армения.