ЭФФЕКТ ЦУНАМИ
В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета Айк САРКИСЯН говорит о проблемах преподавания естественно-научных дисциплин в школе.
- Г-н Саркисян, в последнее время во многих школах Армении уровень преподавания физики вызывает недовольство не только родителей, но и самих учеников. Почему возникла такая проблема?
- Проблема преподавания естественно-научных дисциплин в школах, особенно физики, возникла не сегодня. На это не раз обращали внимание многие авторитетные специалисты, но безрезультатно. В конечном счете все сводится к позиции государства, непониманию важности глубокого изучения этого предмета. Физика - базовая дисциплина, в основе всех технологий лежат законы физики, поэтому страны, где этот предмет плохо преподается, обречены на технологическое отставание. В последние десятилетия в системе школьного образования наметился крен в сторону гуманитарных дисциплин - обществоведения, экономических предметов... Уровень преподавания физики, математики, химии неуклонно снижается. Количество учебных часов, отведенных физике и математике, сокращается не только в школах, но даже в Государственном инженерном университете Армении, что неизбежно приведет к крайне негативным последствиям. Поэтому разговоры о технологическом будущем нашей страны, создании наукоемких производств лишены оснований. С другой стороны, мировые тенденции свидетельствуют о том, что эти знания будут востребованы. В ближайшие 10-15 лет, по крайней мере в области электроники и, вероятно, в области компьютерной техники, будут развиваться квантовые технологии. Сегодня очень много научных групп работают над созданием квантового компьютера, а значит, специалисты, которые будут работать в этом направлении даже на уровне эксплуатации, должны иметь соответствующий уровень подготовки по физике.
- Чем объясняется сокращение часов, отводимых на изучение этих предметов?
- Объяснений приводилось много, перечислять их не стоит. Важно, что после коллапса СССР в Армении началась гуманитаризация образования. И те дисциплины, которые в Армении были традиционно сильными - в частности - физика, оказались, можно сказать, в опале. Недооценка важности достаточно глубокого изучения физики в школе очень опасна. Создание мощного военно-промышленного комплекса СССР стало возможным именно благодаря тому, что система образования начиная со школы уделяла особое внимание изучению физики, математики и т.д. Создавались и активно развивались научные учреждения этого направления. Так, в 1943 году, когда еще шли бои на Курской дуге, в Армении был создан Ереванский физический институт, ставший одним из передовых научных учреждений страны. Государство имело серьезные планы развития, согласующиеся с интересами военной и экономической безопасности, и действовало в этом направлении. Поэтому к решению задачи обеспечения высокого уровня преподавания физики и математики в школе были подключены самые авторитетные ученые страны, в том числе Абрам и Исаак Кикоины, Андрей Колмогоров и др., которые писали школьные учебники. Выдающиеся успехи СССР в освоении космоса вызвали беспокойство в США, причины прорыва исследовались на самом высоком уровне. Эксперты пришли к выводу, что одной из главных причин такого рывка был высокий уровень преподавания физики и математики в советских школах. В нашем же случае создается впечатление, что с первых лет независимости преднамеренно уничтожаются основы экономического и технологического развития. А ведь в Армении были прекрасные школы, выпускники которых поступали в лучшие вузы СССР: МФТИ, МИФИ, МГУ... Образовался прекрасный корпус школьных учителей физики. К сожалению, многих опытных педагогов, которые работали тогда в школе, уже нет, другие постарели, им на смену пришли молодые учителя, которые зачастую сами с трудом решают задачи и, соответственно, не могут передать глубоких знаний своим ученикам.
- То есть физику в школе мы фактически потеряли?
- Все не так трагично, в современной Армении есть прекрасные школы, в которых этот предмет преподается на высоком уровне. Например, физико-математическая школа при ЕГУ, колледж "Квант", прекрасная школа "Фотон" в Гюмри, но для Армении этого недостаточно, поскольку мы живем не в том регионе, где можно иметь несколько элитарных школ, а в остальных учить плохо. Ясно, что обязательное условие военной безопасности такой страны, как наша, - образованное население, иначе у нас будут большие проблемы. Насущная необходимость повышать квалификацию преподавателей физики в школах очевидна.
- Что-то делалось в этом направлении?
- Был создан журнал "Бнагет", обеспечивающий профессиональное общение между учеными, методистами и педагогами. В дальнейшем по инициативе академика Эдуарда Казаряна был создан академический журнал "В мире науки", ориентированный исключительно на популяризацию науки. Помимо этого, была основана серия научно-популярных книг "Библиотека школьника", в которой армянские ученые доступно рассказывают детям о последних достижениях науки. Одним из инициаторов создания этой серии был Kомитет по науке Армении. Уже вышло семь книг этой серии, и я надеюсь, что новообразованное Министерство образования, науки, культуры и спорта в дальнейшем также будет поддерживать публикацию этой серии. По другим естественно-научным и математическим направлениям тоже публикуются методические и научно-популярные журналы. Это очень важно.
Однако оказалось, что читательская аудитория сравнительно небольшая, а значит, нужны какие-то другие шаги. Школьные учителя проходят курсы повышения квалификации, но это скорее формальность, и после прохождения курса все идет по-старому. Вопросу преподавания физики должно уделяться повышенное внимание на государственном уровне, иначе проблема не будет решена. Напомню также, что учитель не профессия, а призвание, требующее особого энтузиазма.
- А Министерство образования, науки, культуры и спорта обеспокоено этим вопросом или у сотрудников этой структуры настолько обширное поле деятельности, что они не могут его полностью охватить?
- Безусловно, хорошо, что Министерство образования уделяет особое внимание борьбе с коррупцией, но деятельность этой структуры не должна ограничиваться только этим. Сегодня возникла необходимость привлечения профессорско-преподавательского состава вузов к решению проблемы преподавания физики в школе. Я не говорю, что преподаватели физики должны массово перейти из вузов в школы, но необходимо разработать работающую на решение этого вопроса систему, например, связать каждый вуз с каким-то районом, где имеются старшие школы, чтобы представители профильных кафедр раз в неделю проводили с педагогами старших школ семинары, обсуждали возникающие проблемы… Тогда курсы повышения квалификации дадут реальные результаты. Но, повторюсь, нужен государственный подход. Иначе вскоре возникнут очень серьезные проблемы в совершенно других областях, в том числе и в стратегически важных. Я это называю эффектом цунами.
Когда возникает цунами, сначала никто не понимает, что происходит. Где-то на большом расстоянии от берега, в эпицентре можно не почувствовать, что процесс уже начался, и осознание катастрофы возникает тогда, когда мощнейшая волна обрушивается на берег, все рушит и уже ничего сделать нельзя. Сегодня специалист - на вес золота, очень мало людей, способных передать знания. И это самое страшное. Целые пласты знаний теряются, потому что нет их носителей. У нас уже возникла проблема не только с физикой, но и с химией. С разрушением химической промышленности огромный пласт знаний просто исчез. Очень важный момент - лабораторное оборудование. Ясно, что физика все-таки экспериментальная наука, интерес к которой возникает именно тогда, когда дети сами начинают видеть результаты экспериментов. Но в большинстве школ Армении просто нет физических лабораторий, а их наличие исключительно важно для привития ученикам любви и интереса к физике. Приведу конкретный пример. Лет десять назад я побывал в арцахском селе Чанахчи, в школе им. Народного учителя СССР Ивана Атаяна. Войдя в кабинет физики, созданный этим выдающимся педагогом, я не поверил своим глазам, это была полностью оборудованная для проведения практических занятий аудитория, в которой каждый урок сопровождался каким-нибудь физическим экспериментом. И это давало свои результаты. Энтузиасты есть и сегодня, но деятельность этих людей должна активно поддерживаться государством, которое формирует приоритеты в обществе.
Когда в Англии возникла проблема с инженерными кадрами, там, чтобы привлечь молодежь в эту сферу, стали показывать по телевидению процесс проектирования и сборки автомобиля нового поколения (со всеми ноу-хау), поскольку понимали, что приток молодежи - одно из самых важных и необходимых условий работы промышленности. Эти передачи ставили задачу представить науку как очень привлекательную и необходимую сферу деятельности. В советские годы передачу "Очевидное-невероятное" ждали миллионы людей. Автор этой передачи - профессор Сергей Петрович Капица совершил революцию в умах, и это дало эффект в обществе, экономике. Популяризация науки, повышение престижа исследовательской деятельности необходимы. Подчеркну: в условиях Армении - особенно. Речь ведь не только о чистой науке, которая является призванием немногих. Наши солдаты - выпускники школ, знаний которых должно быть достаточно для обращения с современной военной техникой. Одного патриотизма и мужества для защиты страны недостаточно. Нужны знания, в первую очередь - физики. Если это кому-то непонятно, коррективы в подход к вопросу может внести сама жизнь, но разумнее избежать трагических уроков истории.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-08 10:24
В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.
-
2022-10-13 11:17
«Все школы будут оснащены лабораториями с современным оборудованием, общедоступными зданиями, соответствующими санитарно-гигиеническим нормам и соответствовать нормам безопасности, будет обеспечен качественный доступ к сети Интернет. Ни один ребенок не останется вне системы обязательного образования в нашей стране», - сообщил с трибуны НС РА министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, представляя проект закона «Государственная программа развития образовании на 2030 год». С какой позиции стартует программа? Как обстоит дело на данном этапе?
-
2021-03-20 09:34
Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".
-
2020-12-13 20:25
Исаак Ньютон (1643-1727), математик, заложивший основы классической физики и сформулировавший законы механики и закон всемирного тяготения, считается одним из самых выдающихся ученых всех времен. Однако широкий круг интересов привел его в миры, несовместимые с тем, что сегодня именуется наукой.