Последние новости

ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА

В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

 Зал Чести в школе №196ЗАЛ ЧЕСТИ ОТКРЫЛСЯ СПУСТЯ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ДНЯ АРМЯНСКОЙ АРМИИ и стал продолжением чествования армянских воинов, которые в периоды и славных побед, и горьких поражений всегда стояли насмерть за Родину. В памятном уголке представлены не только фотографии, документы и другие материалы участвовавших в войнах выпускников школы и их мужественных отцов, но и экспонаты, рассказывающие об истории, культуре и духовных ценностях Арцаха, о разных эпизодах Арцахского движения, о прославленных отрядах первой войны и их победоносных сражениях за период с 1988 по 2020 гг. Как отметил присутствующий на торжественной церемонии глава административного района Давидашен Роман Амбарцумян, каждый из воинов и собранные из них отряды внесли свою лепту в освобождение Арцаха в 1992-94 гг. и являются достойным примером для нового поколения армянских воинов.

На мероприятии присутствовали представители администрации Давидашена, участники Арцахских войн разных поколений, родители и друзья погибших героев. Они делились подробностями о жизни и воинском пути героев.

Студенту 4 курса факультета философии и психологии ЕГУ Владу Аветисяну было 23 года, когда 27 сентября 2020 г. в арцахском небе прогремели взрывы снарядов, ознаменовав начало третьей войны в Арцахе. С понятием «война» Влад был знаком не понаслышке. В 2015-17 гг. юноша служил в одной из воинских частей Джракана (Джабраил) и участвовал в Апрельской войне 2016 г. Сослуживцы характеризовали его как крепкого, умного, неуступчивого парня, готового идти до конца для достижения цели. В армии Влад нередко подшучивал, что ему нравятся представительницы рода «Евы», а затем важно добавлял, что его сердце все же принадлежит Родине. После Апрельской войны он часто повторял, что, если враг вновь нападет на Родину, он немедленно встанет на ее защиту.

 Зал Чести в школе №196Решив, что его опыт и знания могут помочь Родине в очередной схватке с врагом, Влад в первый день 44-дневной войны отправился в военный комиссариат по месту жительства, записался в добровольцы и в тот же день выехал в Арцах. Получив ранение, он оставался на поле боя до конца и бился с врагом, пока хватило сил...

ДРУГОЙ ГЕРОЙ АЛЬБЕРТ ДАДОЯН, ПОСТУПИВ В 2018 Г. НА ФАКУЛЬТЕТ кибербезопасности Ереванского политехнического университета, мечтал стать видным специалистом сферы информационных технологий и развивать в Армении систему кибербезопасности, а также киберспорт. Альберт вскоре был призван в армию и, пройдя начальную военную подготовку в учебке по противовоздушной обороне, продолжил службу в части ПВО Мартакертского района. По словам его родителей, он с первого дня с интересом осваивал воинскую специальность и выучился на оператора отряда ПВО. С началом 44-дневной войны Альберт сразу приступил к своим обязанностям, однако применить знания не успел. Пытаясь вывезти машину из-под вражеского огня, он был смертельно ранен, потерял много крови, но успел подбить два вражеских беспилотника. До армии Альберт вел дневник, в который записывал свои планы на будущее. После смерти юноши мама обнаружила эти записки. В них значилось: поступить в вуз, найти работу, пройти службу в армии. На последнем пункте Альберт поставил точку. Он был награжден медалью «Боевая служба» посмертно.

Зал Чести в школе №196Карен Апресян выбрал в качестве будущей специальности программную инженерию – одну из профессий будущего, и мечтал в ней весьма преуспеть. Отправившись со студенческой скамьи на службу в армию, он на два года сменил профессию, начав осваивать минометные расчеты. Товарищи по службе называли его орлом за прозорливость ума, выдержку, умение молча и четко выполнять любое задание. Карен вместе с друзьями по службе бился с врагом целых 30 из 44 дней Арцахской войны 2020 г., когда был ранен. Товарищи успели уложить его на носилки и перенести в машину скорой помощи, однако она не доехала до полевого госпиталя: второй вражеский снаряд взорвался совсем рядом. Карен Апресян также был награжден медалями «Боевая служба» и «За мужество» посмертно, которые пополнили его награды, полученные за участие в различных олимпиадах и соревнованиях по гандболу.

Влад Аветисян, Альберт Дадоян, Карен Апресян и другие воины 44-дневной Арцахской войны были воспитаны на примерах героизма армянских азатамартиков и воинов первой Карабахской войны 1992-94 гг., в числе которых были Ашот Матевосян и Армен Бежанян, увековеченные рядом с ними в Зале Чести школы №196. «Я есть...» - это название, данное патриотическому уголку, всегда будет напоминать ученикам разных поколений о выполненном долге их старших братьев и отцов.

Добавим, что открытие Зала Чести сопровождалось экспозицией работ известного фотожурналиста из Кашатага, азатамартика, главного редактора кашатагской газеты «Меран» Зограба Ркояна. В фотографиях запечатлены историко-культурные памятники Кашатагского района Арцаха. Мероприятие завершилось музыкально-литературной программой, подготовленной учениками 9 класса, участниками театрального кружка и хора школы №196.  

            Фото: Зограб Ркоян



 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.