Последние новости

БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?

Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ АЙК ПАЙТЯН ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ЛИШИЛСЯ своей работы за поддержку коллектива, протестующего против нового директора. Вслед за ним приказы поступили в отношении еще трех учителей, в том числе и учительницы истории Метаксии Бабаян (занимавшей должность директора до злополучного решения министерства), а также двух заместителей директора, завхоза и сторожа.

"Самоуправство новоназначенного директора вышло на новый, невиданный уровень. После приказов об увольнении учителей ставленница МОНКС взялась за выпускные классы, пригрозив лишить аттестата каждого, кто продолжит стачку", - сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом "ГА" Айк Пайтян.

50 дней парализован учебный процесс в отдельно взятом учебном заведении, где обучаются 370 детей, 130 - в выпускных классах. Часть из них, так же как и учащиеся 10-х и 11-х классов, забирает документы, самые стойкие отказываются идти на занятия, и только 20-30 согласились прекратить стачку.

Тем не менее министерство делает вид, что ничего особенного не происходит, хотя даже суд счел право педагогов на забастовку соответствующим Конституции.

Что это, если не произвол? По какому праву наказывают детей, которые и без того потеряли ценное время в период карантина с навязанным малоэффективным дистанционным обучением?

Или у власти, патронирующей этот беспредел, есть свой интерес в подобном исходе дела? Вопрос из разряда риторических. Мы все стали невольными свидетелями очередного экшена Пашиняна с посещением МОКС в окружении внушительной армии полицейских и кортежа машин, чуть ли не въехавших в кабинку лифта министерского здания. Тут возник вопрос - не рациональнее ли было сразу катапультироваться рикошетом из окна кабинета одного здания в другой?

ВПРОЧЕМ, НЕ БУДЕМ ОТВЛЕКАТЬСЯ, ТОЛЬКО НАПОМНИМ, о чем разглагольствовал Пашинян, не без труда оказавшийся в министерстве. Правильно, о льготах и заботе об учителях. И сколько трогательных слов было сказано в адрес сеющих разумное, доброе, вечное! А посулы повысить им на треть зарплаты! Это вообще запредельно! Жаль только, что не здесь и не сейчас, а в сроки, которые, как выяснится через пару дней, наступят после внеочередных выборов.

Неужели все это совпадение? Айк Пайтян с ходу уловил суть моего вопроса о цели подобного визита, подчеркнув, что революционные власти используют подвластный им административный ресурс в корыстных целях. При этом добавил, что за 4 года работы в школе он не припомнит случая, чтобы кто-то из администрации марза осмелился использовать представителей их учебного заведения в партийных интересах: "Наш директор не допустила бы такого произвола, и за это, видимо, стала неугодной. Кстати, новоназначенный директор недавно в одном из интервью подчеркнула, что сама не раз подчинялась распоряжениям сверху в угоду чьим-то партийным интересам. Не представляю, насколько можно быть бесхребетным, чтобы позволить собой манипулировать, будучи педагогом, который должен быть образцом принципиальности и добропорядочности. И этого человека с таким упорством навязывают целому коллективу, закрывая глаза на срыв учебного процесса?" - отметил собеседник.

Добавим, что в республике порядка 1400 учебных заведений и, судя по череде повторяющихся сценариев с внедрением новоназначенных директоров под предлогом "объективных" выборов, власти методично и последовательно готовят кадры до востребования - обеспечить массовку на митингах (чему стали свидетелями на двух недавних акциях "всенародной поддержки") или выборы "своего" кандидата. Ну а после сочтутся… Не зря же они зубами защищают своих ставленников, не гнушаясь унижать наставников на глазах у учеников.

И пока педагогический коллектив абовянской старшей школы N1 требует от Министерства образования, науки, культуры и спорта положить конец правлению назначенного им директора и провести новые выборы, чтобы возобновить нормальный ритм учебного процесса, Центр оценки и тестирования объявил сроки первого единого госэкзамена, назначенного на 8 июня.

Хотелось бы знать, попадут ли на экзамен 8 июня не согласные с итогами "выборов" выпускники непокоренной школы или получат первый жестокий урок жизни от бархатной власти, не дождавшись своих аттестатов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      2757

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1475

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2681

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

    • БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
      2021-04-29 10:29
      2313

      Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2829

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2028

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

    • ПОЗОР ХХI ВЕКА
      2021-04-20 10:41
      4818

      "Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.

    • Культурная программа “Школьная филармония” для детей
      2021-04-13 15:08
      415

      Национальный филармонический оркестр Армении начал образовательную культурную программу “Школьная филармония”. Она будет по девизом “От до к си”.