Последние новости

НА ЭКРАНАХ - "РЕАНИМАНИЯ"

Международный день анимации в Армении встретили как большой праздник этого вида киноискусства. 28 октября в столичном кинотеатре "Москва" стартовал 9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания", по которому успел соскучиться местный зритель.

Возможности анимационного искусства безграничны, и ими уже не первый год умело пользуются организаторы, импортируя на фестиваль самую разнообразную по жанрам и технике исполнения анимационную продукцию и даже используя эти возможности в своем рекламном ролике. Именно с него – анимационного мини-трека в виде идущего вперед кота, чей хвост трубой завивается в девятку, - и был задан добрый и интригующий тон фестиваля.

"9-й ПО СЧЕТУ ФЕСТИВАЛЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ НАС преддверие 10-го юбилейного форума и 80-летия армянской анимации. Обе круглые даты мы будем отмечать в следующем году, однако подготовку к ним начали уже сегодня, - сказал на открывающей 9-ю "РеАниманию" пресс-конференции ее основатель Вреж КАСУНИ. – Именно этим и обусловлена относительная скромность нынешнего фестиваля в плане зарубежных гостей и в то же время увеличившееся число стран-участниц и заявленных фильмов".

Из 2500 заявок, присланных примерно из 100 стран, после тщательного отбора в конкурсных программах оказалось около 200 фильмов. Четырем художественным картинам предстоит соревноваться в главной номинации "Лучший полнометражный фильм". Это совсем свежая, но уже нашумевшая картина британо-польского производства "Ван Гог. С любовью, Винсент" режиссеров Дороты Кобеллы и Хью Велчмана, заинтересовавший зарубежных дистрибьюторов японский "Коколорс" фильммейкера Тошихиса Йокошима, обладатель Гран-при анимационного фестиваля в Южной Корее иранский фильм "Отказаться от рая" Али-Нури Оскуейи и французский "Большой плохой лис и другие истории"  Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера.

Богатым по содержанию, тематике и технике оказался и конкурс короткометражных фильмов. В этой секции можно посмотреть фильмы и самых продвинутых в анимационном искусстве стран - Франции, США, Великобритании, России, так и малоизвестную армянскому зрителю продукцию Мексики, Индии, Бельгии, Хорватии, Эквадора и т.д. Около 70 картин представлено в конкурсе "Телевизионный и учебный фильм", рассчитанном на публику разных возрастов и интересов. Нынешняя "РеАнимания", как и в предыдущие годы, открывает широкие возможности для молодых авторов. В номинации "Лучший выпускной фильм" соревнуются работы режиссеров, уже имеющих некий опыт в анимационном кино, совсем новичков, а также экспериментаторов, ищущих свое место в этом виде искусства. Конкурсные программы замыкает номинация "Лучший музыкальный анимационный клип", посвященная довольно рейтинговому во всех странах жанру.

9-я "РЕАНИМАНИЯ" ОЗНАМЕНОВАЛА СВОЕ НАЧАЛО ДОВОЛЬНО ГРОМКИМ АККОРДОМ. Фестиваль открылся в Красном зале кинотеатра "Москва" долгожданной премьерой – фильмом "Ван Гог. С любовью, Винсент". Как рассказал  Вреж Касуни, привезти этот фильм в Ереван команда "РеАнимании" мечтала с момента зарождения проекта.

"Я следил за процессом подготовки и съемок этого уникального в своем роде фильма целых 5 лет и наконец добился его показа на большом экране в Армении, - рассказал Вреж Касуни. – Но самым большим достижением и сюрпризом для поклонников нашего фестиваля стал приезд в Ереван продюсера этой картины, именитого британца Шона Боббитта". Кстати, приезд британского продюсера в Армению стал возможен благодаря его дружбе с Врежем Касуни и поддержке Британского совета в Ереване, в последние годы активно содействующего проведению "РеАнимании".

По словам Касуни, огромный международный интерес к британо-польскому фильму о великом импрессионисте связан не только с мировой известностью Винсента Ван Гога. Проект довольно необычен и эксклюзивен сам по себе,  в нем было задействовано 83 художника из разных стран, создавших около 65 тысяч картин-кадров масляными красками на холсте и в той технике, которой пользовался Ван Гог. Часть картин-кадров напоминает творения Ван Гога, в другие художникам-аниматорам пришлось внести коррективы, добавить элементы и детали, отсутствующие в оригиналах, изменить их размеры. Сам фильм как бы соткан из 94 оживших полотен Ван Гога и повествует о жизни великого голландца. Это первый в мире полнометражный анимационный фильм, полностью созданный с использованием масляных красок и живописного холста.

"Мы пригласили в  проект художников из разных стран: Индии, Беларуси, России, Ирана и других. Должен с сожалением отметить, что в нем не задействованы специалисты из Армении, но думаю, подобное сотрудничество не за горами", - заметил Шон Боббитт, подчеркнув, что "анимационный Винсент" уже успел снискать симпатии зрителей и специалистов из 200 стран.

 Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов 'РеАнимания'ПО СЛОВАМ ОРГАНИЗАТОРОВ 9-й "РЕАНИМАНИИ", НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСЕН И ФИЛЬМ, КОТОРЫМ 3 ноября закроется фестиваль. Это французская полнометражка "Большой плохой лис и другие истории", авторы которой известны нам по популярной картине "Эрнест и Селестина", одинаково полюбившейся и малышам, и взрослым, успевшим посмотреть ее в своих странах. Фильм Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера – своеобразная сельская трилогия о животных, в жизни которых однажды все пошло кувырком. "Большой плохой лис и другие истории" - один из многих фильмов французского производства, представленный в программе "РеАнимании" в этом году. Это не случайно, поскольку Франция в лице своего посольства в Армении и многочисленных друзей нашего анимационного фестиваля оказывает его проведению колоссальную поддержку как в подготовке программы, так и в налаживании контактов, разнообразной помощи, повышении квалификации молодых армянских аниматоров в лучших французских студиях.

"Для меня огромная радость участвовать в открытии 9-го Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов. Не прошло и трех недель с момента моего назначения послом в Армении, как я оказался вовлечен в этот глобальный, важный и интересный форум, - сказал посол Франции в РА Джонатан Лакот. – Должен отметить, что французское присутствие на 9-й "РеАнимании" довольно внушительное: в программе участвуют 186 фильмов, 32 из них - во всех конкурсных номинациях. Ереванский анимационный фестиваль стал для нас привилегированным партнером. Специально для этого события мы подготовили лучшую и эксклюзивную подборку короткометражных фильмов". Посол также добавил, что в этом году в третий раз будут выданы стипендии молодым армянским аниматорам для прохождения специальных курсов обучения в лучших анимационных школах Франции.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ В СЕКЦИИ КИНО "РЕАНИМАНИИ" НЕТ ни одного отечественного продукта. Зато наши художники постарались и представили свои работы во второй, не менее значимой и интересной части фестиваля – выставке комиксов. Этому виду искусства посвящены две экспозиции. Одна открылась в кафе "Арт Бридж" и представляет собой результат сотрудничества художника-аниматора Врежа Касуни и известного журналиста Эрика Пейпа. Рисунки-комиксы Касуни, созданные к графическому роману Пейпа "Он обещал защитить меня", на выставке представлены частично. Весь проект намечается презентовать в Армении в будущем году, поскольку полностью графический роман, посвященный Камбодже, будет издан в виде книги в декабре. Вторая экспозиция комиксов посвящена героям апрельской войны, в частности, воинам отряда Арменака Урфаняна, ценой своих жизней отстоявших позицию 116 на арцахско-азербайджанской границе. Патриотическая выставка действует в  фойе кинотеатра "Москва".

Добавим, что 9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" продлится до 3 ноября. Фестивальные фильмы можно посмотреть в офисе AGBU по ул.Мелик-Адамяна, в Центре искусств "Нарекаци", в гостинице IBIS и к/т "Москва". Есть договоренность с дистрибьюторами фильма "Ван Гог. С любовью, Винсент" о втором, дополнительном показе картины в рамках фестиваля 31 октября в 20.15 в Синем зале к/т "Москва".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
    2023-07-12 13:07

    20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

  • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-12-13 10:34

    19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

  • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-11-30 12:19

    В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.