Владимир Путин назвал стратегическим партнерство Москвы с Баку
Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев встретились в среду в Тегеране для беседы перед проведением трехстороннего саммита с участием президента Ирана Хасана Роухани, сообщает РИА Новости.
"Очень рад вас видеть, на этот раз в Тегеране: мы встречаемся регулярно и по телефону разговариваем, в постоянном контакте – это естественно, потому что отношения между нашими государствами носят особый характер и, безусловно, это характер стратегического партнерства", — заявил Путин перед началом встречи с Алиевым.
Он отметил, что двусторонние усилия по развитию отношений не проходят даром, и примером тому служит рост товарооборота: за первые девять месяцев 2017 года этот показатель вырос почти на 62%.
"Мы работаем и по другим направлениям, постоянно консультируемся по региональной проблематике, очень рад возможности увидеться с вами в двустороннем формате", — сказал глава российского государства.
В свою очередь азербайджанский президент отметил, что эта встреча не первая в этом году, и каждая из таких встреч всегда ведет к хорошим результатам. "Мы даем новый импульс развитию отношений, очень рады, что в экономической сфере товарооборот растет после определенных сложных процессов", — сказал Алиев.
По его словам, это свидетельствует о большом взаимном интересе бизнес-структур двух стран. "Наши отношения с Россией имеют стратегический характер, и мы так и характеризуем их. Сотрудничаем по всем направлениям: и в гуманитарной сфере, и в экономической, в энергетической, транспортной, военно-технической. Поэтому это полноценные отношения друзей, соседей и близких партнеров", — сказал Алиев.
Он также с удовлетворением отметил, что предстоящий трехсторонний саммит является "очень важным событием глобального масштаба".
"Это сотрудничество, основанное на глубоких исторических корнях и на взаимных интересах и поддержке, которую три страны оказывают на международной арене", — сказал президент Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:14
Армянская община Абхазии поздравила Бадру Гунба с вступлением в должность президента республики.
-
2025-04-05 13:13
На выборах, состоявшихся в Экономическом и Социальном Совете ООН 4 апреля 2025 года, Армения избрана членом Исполнительных советов Программы развития ООН (ПРООН), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Управления ООН по осуществлению программ (ЮНОПС) на 2026-2028 годы. Об этом сообщает постоянное представительство Армении при ООН.
-
2025-04-05 13:11
Сенат США рано утром в субботу одобрил проект бюджета, который направлен на увеличение налоговых льгот на триллионы долларов и резкое сокращение государственных расходов, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 13:11
Решение о недопуске представителей России и Беларуси к участию в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, является вопиющим проявлением неуважения и попыткой пересмотра исторической правды. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".