ДНИ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ: ТЮМЕНЬ
В рамках программы сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Армения в сфере культуры этой осенью было намечено проведение Дней культуры Армении в России. Тюменская область стала одним из тех регионов, кто принял активное участие в реализации программы.
ЦЕНТР АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ М. МАШТОЦА В ГОРОДЕ ТЮМЕНИ взял на себя ответственность по проведению культурной программы, посвященной этому мероприятию. По словам основателя центра Серго СТЕПАНЯНА, участие тюменской армянской диаспоры является важным событием для знакомства, развития и укрепления взаимоотношений между разными диаспорами на территории региона. "Такие мероприятия сближают людей различных национальностей, дают возможность познакомить и показать всем тюменцам многообразие и богатство армянской культуры, традиции, рассказать об истории Армении. В центре мы постоянно проводим обучающие, развлекательные мероприятия такого рода. Поэтому мы с удовольствием принимаем участие в проведении Дней культуры Армении в России и всегда рады видеть всех желающих", - сказал Степанян.
Стоит отметить, что уже 22 октября в Центре армянской культуры имени М. Маштоца при поддержке армянской диаспоры состоялось мероприятие "Эребуни-Ереван", посвященное 2799-летию со дня рождения Еревана. Под слоганом "Ереван - город любви и солнца" прошли выступления учащихся и педагогов центра. Гости мероприятия смогли узнать историю Еревана, его происхождение и становление от основания древнейшего государства Урарту до наших дней, а также достопримечательности города. Викторины, стихи, песни о Ереване окунули всех присутствующих в колорит Армении. Учащиеся центра подготовили сочинения на тему "Мой теплый и добрый город", где лучшие работы были озвучены и награждены в конце мероприятия. А в завершение события исполнение гимна Еревана "Эребуни-Ереван" оставило яркое впечатление на всех присутствующих.
Также 29 октября в центре состоялась встреча с учениками тюменской гимназии N1. Чтобы принять участие в городском марафоне национальных культур "Вместе мы Россия", проводимом среди школьников, для ребят были организованы мастер-классы, где они смогли вдохновиться колоритом армянской культуры и узнать национальные традиции. Ученики с большим интересом были вовлечены в процесс, активно задавали вопросы и изъявили желание выступить в марафоне с танцевальным номером, движения для которого были изучены на мастер-классе "Все танцуют кочари". По мнению учащихся гимназии, такие знания им помогут представить свое участие в марафоне на достойном уровне.
В НОЯБРЕ В РАМКАХ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ в Центре армянской культуры имени М. Маштоца планируется провести еще ряд других мероприятий: праздник "Святых переводчиков Армении"; вечер поэзии, посвященный 120-летнему юбилею талантливого великого поэта Егише Чаренца; участие в показе мод национальных костюмов; выставка-конкурс детского рисунка и сочинения "Армения моя"; вечер памяти Саят-Новы.
Помимо творческих мероприятий также пройдут две научно-практические конференции. Первая - "Каменные свидетели армянской культуры" с участием представителей научной и творческой интеллигенции и региональных национально-культурных общественных объединений, вторая - "Армения, не побежденная судьбой", встреча с армянскими студентами вузов и старшеклассниками общеобразовательных школ Тюмени, где будет представлен документальный фильм и организована фотовыставка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 10:24
На мероприятии, приуроченном к 60-летию писателя, публициста, члена Союза журналистов Армении Хачика Манукяна собратья по перу, творческие коллективы, соратники по общественному политическому движению «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, поклонники приветствовали юбиляра, отмечали его индивидуальный стиль, цитировали полюбившиеся строки из произведений поэта и отмечали его активную гражданскую позицию и высокие человеческие качества.
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-08-23 09:45
22 августа сего года исполнилось 130 лет со дня рождения одного из великих сынов армянского народа, Героя Советского Союза, маршала, государственного и военного деятеля, адмирала Ованеса Степановича Исакова (Исаакяна). По этому случаю духовно-культурный и научно-просветительский комитет РПА и Армянская епархия России и Новой Нахичевани организовали мероприятие, посвященное юбилею великого армянина.
-
2023-12-29 12:43
Последнее в уходящем году заседание Клуба футбольных знатоков было посвящено 50-летию победы "Арарата-73" в чемпионате и Кубке СССР. В гостях у клуба побывали Эдуард Маркаров, Сергей Бондаренко, Сергей Погосян, Норайр Месропян, а также известный футбольный комментатор Сурен Багдасарян.