ОСКАРОНОСНЫЙ "ПОЙ" И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ "РОЛАНА"
До открытия 13-го международного кинофестиваля "Ролан" остаются считанные часы. Этот праздник фильмов для детей и юношества торжественно откроется в столичном кинотеатре "Москва", после чего начнет работу одновременно в трех городах Армении – Ереване, Алаверди и Гаваре.
МАРЗОВАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ "РОЛАН". Уже много лет он зажигает экраны в разных уголках нашей страны, стремясь ознакомить детей, подростков и молодежь с лучшей мировой кинопродукцией этого жанра, сделать ее доступной максимально широкой аудитории и дать возможность детям Армении окунуться в мир реалий и мечтаний сверстников из других стран. И самое главное, "Ролан" приобщает подрастающее поколение к культуре большого экрана, воспитывая и образуя любящего и знающего киноискусство зрителя.
МКФ "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян с 2001 г., состоится в этом году 7-11 ноября и пройдет в двух основных направлениях – конкурсном и внеконкурсном. Надо отметить, что в этом году на адрес фестиваля пришло 950 заявок из почти 60 стран. В программную сетку из них попали 180 фильмов, столь тщательным был отбор как в плане соответствия фестивальным номинациям, так и в плане качества, идейного содержания и интересных сюжетов, способных привлечь внимание детско-юношеской аудитории. Фестиваль сохранит проверенные годами номинации, их пять: "Игровые фильмы", "Анимационные фильмы", "Симпатии зрителя", "Честь имею" и "Я имею права".
В категорию "Игровые фильмы" включены как полнометражные, так и короткометражные картины из Австрии, Германии, Испании, Норвегии, России, Нидерландов и других стран. В этом списке и армянский фильм "Зов" режиссера Гужа Тадевосяна, вышедший в прошлом году и приуроченный к 100-летию Геноцида армян. "Анимационные фильмы" также представлены в полном и коротком метрах. География стран -авторов картин также довольно широка: Испания, Швейцария, Россия, Германия, Австралия, Чехия и др. Часть фильмов неизвестна широкому зрителю, но раскручена на международных фестивалях, некоторые анимационные картины уже вышли в телеэфир, однако юный зритель фестиваля "Ролан" сможет посмотреть их на больших экранах. И в этой категории есть отечественный продукт: фильм "Тайна Вишапагорга. В мире сказок" известного режиссера Гаяне Мартиросян.
НОМИНАЦИЯ "СИМПАТИИ ЗРИТЕЛЯ" В ЭТОТ СЕЗОН ПРЕДСТАВЛЕНА 6 ФИЛЬМАМИ, столько же картин и в двух остальных категориях. Номинация "Честь имею", представляющая военно-патриотические фильмы, - результат плодотворного сотрудничества с Министерством обороны РА. В этом году фильмы этой номинации будут представлены и в воинских частях Республики Арцах. Цель программы – идейно-патриотическое воспитание наших воинов посредством киноискусства, укрепление боевого духа армии, а также сохранение контактов военнослужащих с гражданским обществом. В эту номинацию включены фильмы армянских режиссеров из Армении и Спюрка. А вот категория "У меня есть права" и включенные в нее фильмы призваны помочь молодежи социализироваться и найти свое место в обществе на основе знания своих прав – моральных и юридических.
Неизменным остался в этом году и подход "Ролана" к подбору жюри: в его состав по сложившейся традиции войдут дети, тинэйджеры и студенты. Оценивать номинацию "Игровые фильмы" будет жюри из жителей городов Алаверди и Ванадзор, сел Техут и Шнох Лорийского марза Армении, "Симпатии зрителя" зависят от решения воспитанников детского дома города Гавара. За "Анимационные фильмы" отвечают профессионалы – воспитанники Центра креативных технологий ТУМО, известные своей продукцией на родине и представляющие ее на разных международных площадках. Фильмы номинации "Я имею права" доверены жюри из студентов Американского университета Армении. Ответственность за вынесение вердикта картинам категории "Честь имею" возложена на солдат Национальной армии Армении и Армии обороны Арцаха.
Фестиваль задействует десятки площадок и залов для демонстрации фильмов. В Ереване это кинотеатр "Москва", МКДЦ "Дом Москвы", ТУМО, Государственный институт театра и кино, Российско-Армянский (Славянский) университет, Российский центр науки и культуры. В марзах – это дома и центры культуры, детдома и т.д. Все показы организованы на благотворительной основе и проводятся бесплатно благодаря поддержке президента РА, Министерства культуры РА, сотрудничеству МКФ "Ролан" и ряда международных организаций и дипломатических структур. Содействие 13-му фестивалю детско-юношеских фильмов оказали посольства Франции, России, Германии в РА.
КАК ОТМЕТИЛ ПОСОЛ ГЕРМАНИИ В РА БЕРНХАРД МАТИАС КИСЛЕР, армянский "Ролан" расширяет границы с каждым годом и с каждым сотрудничеством, что позволяет ему занять свое прочное место среди других фестивалей, проводимых в Армении. В программе 13-го "Ролана" 14 фильмов вместо представленных в прошлом году 6-ти. Среди них и фильм известной немецкой актрисы, режиссера, продюсера Нати Брункхорст "Чудо гор: неожиданная дружба", премьера которого состоится в рамках "Ролана".
"Кино для детей и юношества – направление, очень важное для нас, поэтому мы уже второй год решили поддержать фестиваль "Ролан". Мы хотим помочь организаторам внести оживление и пробудить интерес к этому направлению кинематографии у подрастающего поколения Армении, - сказала атташе по культуре Посольства Франции Наталия Цагрис. – В программе более 10 фильмов французского производства разных жанров. И мы рады, что их смогут посмотреть дети не только в Ереване, но и в отдаленных от столицы уголках страны. Эти фильмы также полезны и для участников углубленных курсов французского языка, организуемых в Ереване: для юных зрителей курсов мы организуем также встречи с французскими деятелями кино – гостями "Ролана".
По словам советника-посланника Посольства России в РА Андрея Иванова, сотрудничество Посольства РФ с МКФ "Ролан" началось практически со дня основания Армянского фонда Ролана Быкова, и сегодня приятно отметить, что фестиваль с каждым годом набирает обороты и становится авторитетной площадкой для презентации фильмов, предназначенных для самой уязвимой возрастной категории. А.Иванов подчеркнул, что в работе фестиваля каждый год участвуют российские кинематографисты, и не только в качестве гостей. Известно, что российские врачи оказали большую поддержку армянским медикам в проведении консультаций и лечебных курсов в ряде детских больниц Еревана в рамках социальной программы "Ты не один. Вместе мы победим" фестиваля "Ролан". В этом году главной персоной программы будет завсегдатай нашего фестиваля, его друг и большой поклонник Борис Грачевский. "Отец" знаменитого "Ералаша" навестит детей и подростков, проходящих лечение в медицинском центре "Арабкир". Юный армянский зритель в дни фестиваля также сможет посмотреть самые свежие выпуски "Ералаша".
В ЭТОМ ГОДУ АРМЯНСКИЙ ФОНД РОЛАНА БЫКОВА НАЛАДИЛ ВЕСЬМА важное сотрудничество с Международным фондом "Вышеград" и МИД Нидерландов. При поддержке этих структур в рамках МКФ "Ролан" будет осуществлена программа "Вышеград – Армения: международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" как площадка для межкультурного диалога". В Армению с визитом приедут гости из стран, входящих в фонд "Вышеград", - Словакии, Венгрии, Польши, Чехии. 12 фильмов этих стран, отобранные из 45 заявленных, будут представлены отдельной внеконкурсной программой. Среди них и нашумевшая драма "Пой" венгерского режиссера Кристофа Деака, удостоенная уже около 10 наград, в том числе и знаменитого американского приза "Оскар". Венгерская картина будет представлена в один из дней фестиваля оператором Робертом Мали. Фильм "Пой" также отобран для торжественной церемонии открытия 13-го МКФ "Ролан".
Добавим, что в гостях у "Ролана" будут кинематографисты из Польши, Венгрии, Франции, Германии, России, Словакии, Чехии. В течение 5 дней будут организованы мастер-классы, воркшопы, круглые столы и творческие вечера с их участием.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.