КАВКАЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИЛИ НЕРСИСЯНОВСКАЯ СЕМИНАРИЯ?
Альма-матер многих представителей армянской интеллигенции Тбилиси, одно из самых внушительных зданий грузинской столицы - Нерсисяновская школа-семинария открыла для студентов свои двери. Теперь уже под названием Кавказский университет. Армянская община Грузии болезненно восприняла этот факт.
ОДИН ИЗ ПРЕСТИЖНЕЙШИХ ВУЗОВ ГРУЗИИ - КАВКАЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (КУ), начал работу в стенах бывшей армянской Нерсисяновской школы-семинарии. Армяне Грузии намерены встретиться с руководством КУ, чтобы обсудить, как историю здания будут преподносить студентам в дальнейшем, сказал Sputnik Армения член правления Общины армян Грузии Сандро Оганян. "Мы хотим обратиться к руководству университета с предложением разработать форму, по которой учащиеся вуза смогут узнать об истории этого здания", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Оганян. По его словам, Нерсисяновская семинария имеет огромное значение для армян Грузии. Это один из многочисленных армянских памятников архитектуры, дошедших до наших дней.
Руководство Кавказского университета, который действует в Грузии с 1998 года, приобрело здание школы у частного собственника в 2006 году. Здание последние годы реставрировалось: был укреплен фундамент и т.д. "Мы регулярно мониторили территорию школы. Однако после начала строительных работ нас больше не впускали в здание бывшей школы-семинарии. Аргументировали это тем, что надо было получить разрешение в канцелярии или институте", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор Центра армянской культуры "АйАрТун" в Тбилиси Левон Чидилян. Он подчеркнул, что вопрос принадлежности семинарии Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви не раз поднимался армянами Тбилиси. На 190-летие школы в "АйАрТуне" также была организована большая выставка, где были представлены архивные документы. "Раз уж перевели вуз в здание школы-семинарии, так хотя бы пусть отметят как-то, будь то табличкой или чем-то еще", - сказал Чидилян.
ВОПРОС ДОСТАТОЧНО СЕРЬЕЗНЫЙ И СРОДНИ СПОРАМ ОБ АРМЯНСКИХ ЦЕРКВАХ В ГРУЗИИ, УВЕРЕН ЧИДИЛЯН. После того как школа перестала существовать в 1924 году, здание семинарии было передано Министерству просвещения. Позже оно было продано и неоднократно переходило от одного частника к другому. "Нерсисяновскую семинарию можно было легко вернуть грузинской епархии ААЦ, если бы действовал закон реституции. К сожалению, ничего положительного этот закон не принес ни общине армян Грузии, ни епархии", - сказал Чидилян. Некоторые также полагают, что это дело могли легко решить, если бы в вопрос вмешались армянские меценаты или власти Армении.
Школа-семинария начала функционировать с декабря 1824 года. В 1848-м семинария переехала в новое здание на Большой Ванкской улице (ныне Атонели). С 1877 года школа стала средней общеобразовательной. С каждым годом число желающих учиться в Нерсисяновской семинарии увеличивалось. В старом здании стало тесно, и было принято решение построить новое. Семинария площадью 14 тыс. кв. м была построена за рекордные два года (1909-1911), а строительство обошлось в 300 тысяч рублей.
Профинансировал строительство Нерсисяновской семинарии меценат Александр Манташев. Семинарию строили из туфа, который специально привезли из Армении. Манташев с нетерпением ждал открытия своего детища, но, к сожалению, не успел. Последние 50 тысяч рублей на нужды школы перечислил его сын Левон Манташев.
Выпускниками семинарии были писатель Хачатур Абовян, поэт и писатель Ованес Туманян, классик армянской литературы Перч Прошян, советский скульптор и художник Ерванд Кочар, государственный и партийный деятель Анастас Микоян и ряд других выдающихся личностей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.