Последние новости

ПЕРЕШЛИ К ДЕЛУ?

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян сверил часы со своим израильским коллегой и по совместительству премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР И ГЛАВА МИД ИЗРАИЛЯ БЕНЬЯМИН НЕТАНЬЯХУ после ряда протокольных мероприятий встретился с глазу на глаз с Налбандяном, что случается не часто, сказал политолог, сопредседатель международного общественного форума "Израиль -Армения" Александр Цинкер. "Это показывает заинтересованность и доверительные отношения между сторонами", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Цинкер. По его словам, визит Налбандяна вызвал большой интерес специалистов, международников, политологов в Израиле. Нет сомнений в том, что армяно-израильские отношения вышли на новый этап сотрудничества: стороны от слов перешли к действию, считает Цинкер. "Динамика в армяно-израильских отношениях - результат проделанной в этом году работы, а приглашение Налбандяна премьером Израиля - тому подтверждение", - сказал он.

Главы внешнеполитических ведомств однозначно "сверили часы", пообщавшись с глазу на глаз. Стороны не только открыто обсудили накопившиеся вопросы, но и максимально "расчистили" поле для развития двусторонних отношений. Очевидно, что на личной встрече обсуждались вопросы, накопленные за последний год, и шел поиск точек соприкосновения, считает Цинкер.

Оживила армяно-израильские отношения неполитизированная общественная платформа – форум "Армения - Израиль", работающий в направлении поддержки межпарламентских групп дружбы, а также подготовки почвы для консультаций и дальнейшего сотрудничества между профессионалами и организациями двух стран.

ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ УДАЛОСЬ ДОСТИЧЬ МНОГОГО. Открылись прямые рейсы между двумя странами, участились визиты представителей властных структур. В июле в Ереван приехал министр регионального управления Израиля Цахи Анегби, в сентябре Армению с трехдневным рабочим визитом посетила вице-спикер Кнессета с членами делегации межпарламентской группы дружбы и представителями общественного форума "Армения - Израиль".

Ответным шагом стал двухдневный визит Налбандяна в Израиль 6-7 ноября. Он встретился с высокопоставленными представителями правительства и парламента Израиля, а также с армянским духовенством в Иерусалиме. На встрече со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном и вице-спикером Тали Плосков стороны также обсудили вопрос признания Геноцида армян Израилем.

Новым витком отношений между Арменией и Израилем может стать отмена визового режима и, как следствие, открытие посольств, но для этого сторонам еще надо совместно поработать.

Лаура САРКИСЯН, Sputnik Армения

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".