ИНДУСТРИЯ 4.0
Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики
В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…
ТАК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (ЕЭК) ТИГРАН САРКИСЯН, говоря о необходимости реформирования самих институциональных основ интеграционного союза - в частности, о наделении наднационального органа дополнительными реальными рычагами воздействия на процесс интеграции - заметил, что если ЕАЭС будет запаздывать с цифровизацией экономики, то это приведет к возникновению новых барьеров между странами союза. При том что и старых на сегодняшний день вполне хватает. По словам главы ЕЭК, в Договоре о ЕАЭС нет ни слова о цифровизации, а без нее "наши рынки просто развалятся", поэтому очень важной была недавняя встреча президентов стран - членов ЕАЭС в Сочи, так как там главы государств союза своим решением позволили ЕЭК продвигать цифровую повестку ЕАЭС, следствием чего стало создание в структуре наднационального органа digital офиса (центра). То есть сама жизнь вносит корректировки в интеграционные процессы на евразийском пространстве.
И вообще 4-й промышленной революции была посвящена отдельная секция работ конференции под названием "Вызовы индустрии 4.0". Отмечалось, что прошлые промышленные революции отличались относительной простотой: во время 2-й начали устанавливать промышленные конвейеры, в ходе 3-й возникли станки с ЧПУ. Нынешняя промышленная революция намного сложнее, и в ней не все так очевидно. Цифровизация, технология больших данных (Big data), искусственный интеллект, интернет вещей (технология сбора данных) и наконец блокчейн (технология распределения данных) - все это достаточно сложно для понимания "простыми смертными".
В ЭТОМ ПЛАНЕ ДОСТАТОЧНО РАДИКАЛЬНЫМ И БЕСКОМПРОМИССНЫМ БЫЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ АНИ АСЛАНЯН - основательницы телеграмм-канала @blockchainrf, члена экспертного совета Госдумы РФ. Наша российская соотечественница акцентировала внимание участников секции на острой необходимости кардинального реформирования образования - как на уровне средних общеобразовательных школ, так и вузов, поскольку, по ее мнению, нынешние выпускники не способны работать в новой, цифровой экономике - в таких компаниях, как Яндекс или Сбербанк. В частности, в эпоху smart контрактов просто не понадобятся толпы юристов-выпускников и кучи бумаг в крупных корпорациях. И от этого никуда не деться.
Тот же блокчейн - это уход от бумажной документации, когда никто посторонний и не обладающий правом допуска не может войти в определенную электронную систему, украсть или изменить что-то в документах. К примеру, несовпадение данных, "странности" на каком-либо этапе горнорудного производства (изменение в химическом составе металлов) или в объемах отгружаемого зерна сразу же приводят к соответствующим мерам разбора ситуации, причем, повторимся, в электронном документе, фиксирующем производственный процесс, невозможно ничего поменять или подогнать под желаемое.
Чтобы сказанное стало еще более понятным, приведем опыт российской группы компаний "Монополия". Последняя держит солидный парк грузовых машин в несколько тысяч единиц, и если раньше на каждые 3 грузовика требовался один контролер, то с переходом на цифру и внедрением специальной программы этот один контролер требуется уже для 10 машин. Суть программы: если все идет в обычном режиме, то на электронной карте данной машины и не видно; если же появилось отклонение, то прежде сама программа напоминает водителю о необходимости вернуться на свой маршрут, и только в случае, если водитель игнорирует это требование, появляется необходимость в человеческом факторе, контролере. На этом примере хорошо видны преимущества цифровой экономики, ведущей к значительному уменьшению персонала, снижению себестоимости продукции, росту конкурентоспособности и эффективности бизнеса.
Кстати, в этом году на конференции помимо экономических проблем впервые было обращено внимание на вопросы гуманитарного сотрудничества на пространстве ЕАЭС. Этому была посвящена работа специального круглого стола "Формирование единого гуманитарного евразийского пространства". Как заметил председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин, специальная панель по гуманитарному сотрудничеству была вызвана необходимостью рассмотреть также комплекс соответствующих вопросов, ведь раньше "у нас были общий язык общения, общее понимание юмора, общие фильмы".
Ереван-Москва-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».