Путин заявил о восстановлении отношений между Россией и Турцией в полном обьеме
Отношения Москвы и Анкары можно считать восстановленными практически в полном объеме, заявил президент Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи.
По словам российского лидера, за первые восемь-девять месяцев текущего года товарооборот вырос более чем на треть после падения в 2016-м.
Президент добавил, что с Турцией ведется работа практически по всем направлениям, в том числе по урегулированию сирийского кризиса. Путин отметил позитивный эффект, который приносит оперативное обсуждение странами текущих вопросов.
Он также поблагодарил Эрдогана за визит. "Действительно, мы с вами совсем рядом, как вы сказали, час с небольшим всего полета", — констатировал глава государства.
Президент Турции, в свою очередь, обратил внимание на двустороннее сотрудничество в решении региональных вопросов. Эрдоган подчеркнул, что отношения Москвы и Анкары в политической, военной и торговой сферах развиваются "с каждым днем все больше". Он добавил, что контакты на высшем уровне осуществляются все чаще, и выразил уверенность в том, что нынешняя встреча будет продуктивна.
После общения в узком составе у президентов запланировано расширенное заседание. Затем главы государств, как ожидается, выступят с заявлениями для прессы.
Путин прибыл в Сочи на один день специально ради переговоров с Эрдоганом.
Кризис в отношениях двух стран возник после того, как в 2015 году турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Самолет участвовал в антитеррористической операции. Пилота, который успел катапультироваться, убили боевики, обстрелявшие его с земли. После этого Москва ввела в отношении Анкары санкции, предполагающие, например, запрет на чартерные перевозки.
В 2016-м Эрдоган извинился за инцидент. Тогда Россия стала снимать ограничения и начался процесс нормализации торгово-экономических связей, передает РИА Новости.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 19:40
Совет попечителей округа Лос-Анджелес во вторник одобрил предложение о признании 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян в округе.
-
2025-04-16 19:39
Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси прибыл с визитом в Тегеран, где проведет ряд встреч и переговоров с иранскими официальными лицами, сообщает агентство ISNA.
-
2025-04-16 19:07
Заморозки в Турции побили до 80% будущего урожая винограда и 50% урожая абрикосов, яблок и черешни, что приведет к снижению их экспорта в Россию в текущем году. Такой прогноз сделал в беседе с ТАСС профессор Университета Коньи, один из ведущих специалистов по международной экономике сельского хозяйства Халук Гедикоглу.
-
2025-04-16 19:06
Концерт «В память», посвященный 110-летию Геноцида армян пройдет в Доме камерной музыки имени Комитаса 23 апреля в 19:00, сообщает Дом камерной музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.