Последние новости

Правительство Армении намерено изменить методику оценки необеспеченных семей

Министерство труда и социальных вопросов ведет постоянный мониторинг для выявления нарушений при выдаче пособий социально необеспеченным семьям, реагируя на каждую жалобу, поступившую от граждан. Об этом заявил в парламенте 14 ноября глава ведомства Артем Асатрян, отвечая на вопрос главы фракции блока "Выход" Никола Пашиняна о том, как контролирует Министерство этот процесс, учитывая множество поступающих от граждан сигналов относительно имеющихся в системе коррупционных рисков. По словам оппозиционера, люди жалуются, что в службах занятости применяется так называемая система "откатов", при которой соцработники при внесении семьи в систему соцобеспечения требуют от социально необеспеченных семей выдать им сумму, соответствующую размеру месячного и даже 2-3-месячного пособия.

"Да, мы получали сигналы от граждан насчет тех случаев, о которых Вы говорите. По каждому из них были осуществлены визиты на места для получения более полной информации. В случае если жалобы подтверждались, мы передавали их в правоохранительные органы. Но, как правило, сами граждане впоследствии не подтверждают своего письменного заявления о том, что они с конкретным работником были задействованы в подобных денежных вопросах. В этом смысле наши возможности для исследования таких дел и их решения довольно ограничены", - отметил Асатрян, представляющий пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующие законы "О социальном обеспечении" и "Государственных пособиях".

Однако, добавил министр, для максимальной прозрачности процесса Министерством уже внедрено множество информационных систем, позволяющих принимать заявления от граждан в онлайн режиме с тем, чтобы по возможности сократить взаимодействие между соцработниками и гражданами. В то же время, по его словам, социальная работа предполагает оценку уровня социальной необеспеченности обращающихся граждан, проведение социально-психологической работы и консультаций, "в рамках которых полностью исключить взаимоотношения граждан и соцработника естественно не удастся". В этом смысле, уточнил глава Минтруда и соцвопросов, представленные Правительством законопроекты нацелены на внесение институциональных изменений в методику оценки уровня необеспеченности семьи и внедрения их в систему соцобеспечения, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4637

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • НЕ ГНЕВИТЕ ПЕНСИОНЕРА!
      2021-04-27 10:35
      2044

      Социальный министр бросил нянечек и стал игрушкой Пашиняна? 20 июня этого года состоятся внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении, которые предопределят судьбу горемычного и.о. премьера Никола Пашиняна. В свете этого события все законы и правительственные нормативные акты в области социальной политики, ясное дело, приобретают политическое значение. Что это значит?

    • СЕМЬЯ АЗАТАМАРТИКА БЕДСТВУЕТ
      2021-03-02 12:48
      2265

      С Асмик Давеян познакомились в фойе правительственного здания, где женщина выстаивала в очереди перед окном Министерства труда и социальных вопросов РА. Ей долго не удавалось озвучить свою проблему. Когда же дошла очередь и на все вопросы был получен отказ, просительница не сдержала слез. Сдаваться ни за что не хотела и решила остаться до последнего посетителя.

    • СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ
      2020-11-12 14:23
      2063

      В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!