Последние новости

ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,

или Опять народ виноват!

Запоздалые директивы

Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ ДИРЕКТИВА ИЗ 2 ЧАСТЕЙ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА на первой полосе влиятельной оппозиционной газеты сразу после выборов в органы местной власти. Эта директива очень удивила вице-спикера Эдуарда Шармазанова, и не только его. Вот содержание 1-й части: "Прежде всего народ должен прекратить голосовать в пользу республиканцев, вне зависимости от того, выдвинулся кто-то против них или нет. Просто не голосовать никоим образом, ни при каких обстоятельствах. Популяризация этой идеи в народе должна стать делом оппозиции".

Очень "своевременная" рекомендация, если учесть, что оппозиция проигнорировала выборы в органы самоуправления. И как это понимать: "Народ должен прекратить голосовать в пользу республиканцев"? А что ему делать, если оппозиция игнорирует местные выборы? За кого голосовать при отсутствии альтернативы? А может, вообще упразднить органы самоуправления, чтобы оппонентам власти не пришлось напрягаться?

Спрашивается, за кого должен был проголосовать народ 2 апреля - за тех, кто пошел на выборы под лозунгом сдать освобожденные территории, ничего не требуя взамен? А может, за блок с участием Раффи, который 9 апреля 2013г. вывел народ на улицу и бросил на произвол судьбы? Директива призывает народ слепо повиноваться оппозиции, а самой оппозиции вообще ничего делать не надо, просто взять и доступно объяснить народу, что он "должен", а что "не должен" делать. Вторая часть оговаривает необходимость наличия региональных оппозиционных лидеров. Спрашивается: о каких региональных лидерах может идти речь, когда их даже в столице нет?

Кому сегодня надо доказывать, что из всех партий и блоков только РПА возглавляет политический лидер! При самом критическом отношении к партии власти нельзя не признать, что ее лидеру нет альтернативы. У Левона Тер-Петросяна была практически равнозначная альтернатива в лице лидера объединенной оппозиции Вазгена Манукяна, у Роберта Кочаряна не было достойной альтернативы в оппозиции, зато была альтернатива во власти (Вазген Саркисян, Карен Демирчян), у Сержа Саргсяна альтернативы нет ни во власти, ни в оппозиции. Кстати, слово "альтернатива" в последнее время вообще вышло из политического обихода, а ведь еще несколько лет назад так называли гражданские и политические движения, была даже попытка подвести идеологию под термин "альтернативная сила" по спецзаказу Гагика Царукяна.

Кто считал?

После выборов в органы местного самоуправления оппозиция уже 3 раза за год исполнила старую песню о подкупе избирателей, дескать, решающую роль в волеизъявлении граждан сыграли 10 тыс. драмов.

В СЛУЧАЕ С НОЯБРЬСКИМИ ВЫБОРАМИ РЕЧЬ ВДОБАВОК ШЛА О ДВОРОВЫХ авторитетах и о том, что избиратели в марзах голосуют по принципу родственных связей. Это дежурное нытье уже порядком всем надоело: 3 избирательные кампании за год, и после каждой оппозиция причитала, что проиграла в борьбе с административным ресурсом и 10 тыс. драмами, а от участия в последней кампании и вовсе отказалась. Вопрос: нужна ли нам оппозиция, которая использует любые отговорки, чтобы оправдать собственную недееспособность?

Народ высказался 2 апреля предельно точно. И что бы там ни говорили, а те, кто проголосовал против РПА, делегировали в парламент блоки "Царукян" и "Елк", немного перепало и АРФ "Дашнакцутюн". Итоги всех 3 кампаний были предсказаны в бесчисленных публикациях и прогнозах. Такова реальная оценка, которая по понятным причинам не устраивает оппозицию, а потому, подводя итоги 3 кампаний, оппозиционные издания публикуют безапелляционные заключения аналитиков а-ля Армен Бадалян о том, что в Армении отныне не существует институт выборов, дескать, этот институт приказал долго жить 2 апреля. При этом аналитик ссылается на данные радикальных изданий о том, что даже в столице количество проголосовавших за взятку превысило количество проголосовавших по совести. Спрашивается: кто считал? Откуда такие показатели? Ответ прост: подобными ссылками аналитики, которые не сходят с полос упомянутых изданий, оправдывают поражение блоков АНК-НПА и ОРО на выборах в парламент и их отказ от участия в последующих столичных выборах и в выборах органов местной власти.

Подобные оценки оправдывают бездействие оппозиции и играют на руку тем ее лидерам, которые предпочитают комфорт и безделье ежедневной работе. Самое точное определение аутсайдерам апрельской кампании озвучил Давид Шахназарян. По его словам, оппозиция проиграла выборы, потому что не смогла предложить избирателям нечто такое, что превысило бы в их глазах возможности суммы подкупа.

3 кампании за год, и ни одной свежей идеи! Ни одного политического предложения, если не считать старой песни о необходимости как можно скорее сдать территории. Эту песню экс-президент поет с 1997г., она послужила основанием для его отставки. В 2017г. он рискнул повторно. Народ показал, что 10 тыс. гораздо предпочтительнее идеи сдать Арцах! Мы не оправдываем подкуп избирателей, просто констатируем, что идея сдать Арцах стоит гораздо дешевле. А потому не народу, а Григору Арутюняну нужно было подумать, с кем и под каким лозунгом следовало идти на выборы, чтобы не оказаться у разбитого корыта!

С институтом все в порядке!

Что значит, институт выборов умер? А если бы народ проголосовал за бездарную оппозицию в лице блоков АНК-НПА и ОРО, то тогда можно было заявить, что в Армении победила демократия?

ЕСЛИ ИНСТИТУТ ВЫБОРОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ УМРЕТ, ТО ТОЛЬКО ПО ВИНЕ ленивой и недееспособной оппозиции, которая общается с народом только в дни предвыборной агитации. Когда в последний раз оппозиция предлагала программу, способную затронуть каждого гражданина, вызвать интерес и доверие? Как теперь шутят: "в тысяча девятьсот лохматом году". Нынешние оппоненты власти не в состоянии повторить то, что в годы тотального господства АОД удалось первому секретарю КПА Сергею Бадаляну. Он восстановил партию, которую в те годы обвиняли во всех смертных грехах, и не только восстановил, а сделал практически второй по влиянию политической силой после АОД, восстановил практически без средств, потому что Бадаляну верили. Лидер КПА скоропостижно скончался 25 ноября 1999г. в Москве в возрасте 52 лет.

Сегодня любые отговорки и ссылки на "объективные" причины применительно к лидерам оппозиционных сил выглядят смехотворно. Ни один уважающий себя избиратель не проголосовал бы за блок бывших министров, один из которых 4 года назад вывел народ на улицу, а сам пошел молиться с шефом полиции. Или кто-то считает, что после "революции" 9 апреля 2013г. политическое реноме Раффи стоит больше 10 тыс.! Кто поверит человеку, который борется с "бедственным положением народа" в перерывах между отъездами в США? А может, армянский избиратель должен был проголосовать за блок ОРО ради экс-министра обороны Сейрана Оганяна, к которому после 4-дневной войны накопилось огромное множество вопросов? Об Осканяне и говорить не стоит…

Все валить на 10 тыс. драмов и говорить об отсутствии института выборов со ссылкой на ту оппозицию, которая шла на выборы под лозунгом сдать Арцах и под невнятный лепет экс-министров обороны и иностранных дел, необъективно и нечестно. Институт выборов не существует сам по себе, здесь человеческий фактор является доминирующим, и если армянские избиратели не проголосовали за предательство национальных интересов и за деятелей, которые за годы пребывания на вершине власти ничего полезного для народа не сделали, то с институтом как раз все в порядке! Он максимально точно отобразил отношение народа.

Заслужили поражение

Роль подкупа во всех 3 кампаниях умышленно раздувается стараниями самой оппозиции, которая стремится таким образом оправдать позорное поражение на апрельских выборах. Проще обвинить избирателей в сделке с взяткодателями - признать заслуженное поражение гораздо труднее!

А ВЕДЬ ЭТО ПОРАЖЕНИЕ ОППОЗИЦИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАСЛУЖИЛА, если учесть, что число нарушений на избирательных участках было сведено к минимуму посредством технического оснащения и новой процедуры голосования. На эти нарушения оппозиция сослаться не могла, а потому сосредоточилась на взятках. Удобная позиция.

Мы вовсе не пытаемся отрицать очевидные факты, но категорически против использования фактора 10 тыс. в качестве оправдания. Блоки АНК-НПА и ОРО проиграли выборы по причине политической несостоятельности и отсутствия доверия к ним со стороны народа, они проиграли по собственной вине, но упорно пытаются свалить вину на народ. Оппозиция игнорировала ноябрьские выборы в органы местного самоуправления, заявив, что ее участие лишено смысла по причине тотального подкупа избирателей. Это банальная демагогия: очень удобно все свалить на взятки, чтобы и дальше продолжать ничего не делать!

А ничегонеделание, как известно, любимое занятие армянской оппозиции. Она никогда не работала оппозицией в ежедневном режиме, зато месяцами готовила революции, каждый раз откладывая сроки их реализации, чтобы опять ничего не делать, ведь, когда готовишь революцию, трудно отвлекаться на текущие вопросы. А еще она проводила многомесячные межпартийные консультации по поводу и без оного, уходила в отпуск, обещая вернуться и устроить режиму осеннее обострение, потом обещала весеннее обострение и т.д. Народ не проголосовал за такую оппозицию – это нормально. А глубокомысленные псевдоаналитические попытки приписать позорное поражение и последующее бездействие оппозиции "тотальному подкупу избирателей" дурно, очень дурно пахнут.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • ВЕСТИ С ПОЛИТПОМОЙКИ
    2025-03-15 12:04

    Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".