Азербайджан - в числе стран с наивысшим показателем взяточничества
В Азербайджане 38% населения признались, что замешаны в коррупции и часто дают взятки. Об этом говорится в отчете Transparency International.
В частности, в Центральной Азии и Европе самыми высокими являются показатели в Азербайджане (38%), столько же в Киргизии и Украине, Молдове (42%) и Таджикистане (50%).
Соседние с Азербайджаном страны имеют следующие показатели: Армения – 24%, Россия – 34%. Среди стран Южного Кавказа, Грузия занимает самые положительные позиции – только 7% сталкивались с взяточничеством за последний год.
"Коррупция является серьезной проблемой во всем регионе Европы и Центральной Азии. В странах ЕС многие граждане видят, как богатые и те, кто в правительстве, искажают систему в своих интересах", – сказал Хосе Угас, председатель Transparency International.
В целом же, согласно "Барометру мировой коррупции" Transparency International, каждый четвертый житель на земле давал взятки за последний год. Наиболее коррумпированными в мире, как показал барометр, люди считают полицейских и избираемых чиновников. Их обвинили в коррупции 36% опрошенных.
Напомним, американская исследовательская и просветительская организация "Институт Катона" ("Cato Institute") составила "Индекс несчастья" ("Misery Index 2016"), охватывающий 59 стран мира. Азербайджан в рейтинге вошел в десятку лидеров по уровню несчастья, заняв 7-е место. Рейтинг составлен по принципу "от худшего к лучшему".
Так, подчеркивается, что в Азербайджане распространены коррупция и мошенничество. Девальвация национальной валюты стала обычным явлением: начиная с 2015 года, манат подвергся двукратной девальвации, обесценившись на 57% по отношению к доллару. Это привело к трудностям в ведении бизнеса, в результате чего экономика Азербайджана ослабла, не выдержав испытаний, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…
-
2024-09-28 11:16
"Первые удары 44-дневной войны были весьма сильными в направлении Карвачара и Джабраила, на "Ехникнер" атака велась с 7 точек, это больше, чем в направлении Матахиса. Не исключено, что противник знал о неблагополучной обстановке в этих частях. За несколько дней до начала войны командующий Армии Обороны провел собрание с участием командиров всех полков, которым сообщил, что, если будут проблемы, то со стороны полков Матахиса и Джабраила. Об этом можете спросить у Джалала Арутюняна, он сказал командирам на этих направлениях, что у них бардак… Когда начались ожесточенные бои, то высота "Гарни-1" сумела оказать сопротивление только 1 час 20 мин. Это была самая большая высота, она занимала доминантную позицию", - рассказал участник боевых действий и свидетель падения Матахиса Аветис Аветисян.
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…