ВПЕРВЫЕ В ЕВРОПЕ
Во Франции стартовали Дни Арцаха
Президент Арцаха Бако СААКЯН 20 ноября в Париже принял участие в торжественном мероприятии, организованном по случаю старта Дней Арцаха во Франции. Присутствовали также посол РА в этой стране, представители местной армянской общины, общественных и политических кругов Франции, сообщает пресс-служба главы арцахского государства.
"МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВСЕ НАМЕЧЕННЫЕ В ПРОГРАММЕ МЕРОПРИЯТИЯ будут проведены на должном уровне. Уверены, потому что у нас патриотичные соотечественники и преданные друзья, которые своим участием помогут успешно осуществить все инициативы", – подчеркнул в своем выступлении Б. Саакян, отметив, что Дни Арцаха в Европе проводятся впервые и поэтому ответственность и ожидания высоки. Он выразил надежду, что организация Дней внесет важную лепту в дело расширения сотрудничества Арцаха с Францией, представляя французской и европейской общественности страну, ее историю, культуру, экономику и другие сферы. В ходе мероприятия Саакян вручил медаль "Благодарность" Чрезвычайному и Полномочному Послу РА во Франции Вигену Читечяну.
21 ноября Бако Саакян посетил французский город Вилербан, где также состоялось мероприятие, посвященном открытию Дней Арцаха во Франции. Он подчеркнул, что Франция для армян – братская страна, а народ Франции – братский народ, добавив, что подобное отношение формировалось в течение веков и подтверждается конкретными примерами. "Франция стала второй родиной для сотен тысяч армян, здесь были созданы благоприятные условия для их самовыражения, свободной и благополучной жизни. И не случайно армяне Франции дали миру целое созвездие известных личностей, которые обогатили не только армянскую, но и французскую и мировую культуру, науку, спорт и другие сферы", – подчеркнул президент Арцаха, назвав символичным открытие Дней Арцаха в Вилербане, в котором большая армянская община и который поддерживает тесные связи с НКР. Он вручил медаль "Благодарность" мэру Вилербана Жан-Полю Брету и выразил признательность ему и всем сотрудникам мэрии за проделанную работу.
В тот же день Б. Саакян посетил город Сен-Шамон и встретился с мэром города, представителями местных властей, председателем Круга дружбы между Францией и Арцахом Франсуа Рошблуа и представителями армянской общины. Он выразил признательность за гостеприимство, отметив, что в создавшейся теплой атмосфере делегация Арцаха чувствует себя как дома.
Касаясь деятельности Франсуа Рошблуа, президент назвал ее образцовым проявлением гуманности, искренней дружбы, принципиальности, преданности общечеловеческим ценностям, высоко оценив его вклад в дело укрепления и расширения отношений между Францией и Арцахом и армяно-французских связей в целом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 16:41
Члены Совета по защите прав народа Арцаха объявят о своих дальнейших действиях сегодня вечером. Об этом «ФактИнфо» сообщил член совета Апрес Маргарян.
-
2025-04-04 16:38
«Три иска – со стороны Алена Симоняна: он требует наложения ареста на принадлежащие мне имущество и счета», – написал на своей странице в Facebook журналист Mediahub Ваге Макарян.
-
2025-04-04 16:36
В Ереване накануне 110-й годовщины Геноцида армян, вечером 23 апреля, пройдет традиционное Факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд".
-
2025-04-04 16:34
Глава МИД России Сергей Лавров в письме азербайджанскому коллеге Джейхуну Байрамову выразил убежденность в том, что координация действий и взаимная поддержка Москвы и Баку на международных площадках будут работать на укрепление стабильности и безопасности на Южном Кавказе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".