Последние новости

Две недели – на окончательные предложения

            В результате состоявшегося сегодня в парламенте Армении обсуждения вице-спикер, ведущий круглого стола Эдуард Шармазанов предложил в течение двух недель представить все предложения инициативы «Во имя развития науки» в Министерство образования и науки или Министерство обороны, сообщает aysor.am.

                  «Предлагаем инициативе «Во имя развития науки» сформировать вместе с коллегами рабочую группу, которая детально обсудит варианты решения этих вопросов в подзаконодательных актах или постановлениях правительства», - отметил Эдуард Шармазанов.

                  Член инициативы Давид Петросян выразил надежду, что озвученным проблемам будет дано решение. Он отметил, что инициатива «Во имя развития науки» ожидает, что вокруг этих вопросов начнутся публичные обсуждения, которые укрепят связь между обществом и армией. «Мы можем достичь согласия в связи со всем этим, мы готовы вложить в этот процесс всю свою энергию», - заявил он.

             Между тем

                  Член инициативы «Во имя развития науки» Саркис Бадарян представил во время круглого стола – обсуждения одно из предложений, согласно которому предлагается гибкая политика предоставления права отсрочки, а также в течение четырехлетнего обучения на бакалавриате – военную службу на полтора года.  

                  «Это дает возможность "привести" армию в вуз, а не вуз в армию. Эта служба в армии позволит не нарушать непрерывность образования студента, сохранить связь с армией. Это дает возможность для решения связанных с армией проблем, до сих пор об армии не написано ни одной научной работы, что демонстрирует пробел в сфере», - сказал он. 

                 Член инициативы Давид Петросян отметил, что в итоге все пройдут военную службу: «Не будет привилегированных, все представители мужского пола будут владеть военными умениями», - отметил он.

               Заместитель министра обороны Артак Закарян не согласился с этой точкой зрения, отметив, что обе программы – «Честь имею» и «Это я» – касаются граждан, обязанных проходить срочную военную службу.  

                Он подчеркнул, что программы «Честь имею» и «Это я» предполагают договорную службу, поскольку срок обычной обязательной военной службы – 24 месяца, а по программе – 36 месяцев. 

               «Программа «Честь имею» может иметь разные варианты, однако придумывать параллельно второе направление в качестве вида службы не к месту, когда она, все равно, должна проходить в договорной форме, это создаст путаницу», - сказал он.

                Давид Петросян отметил, что в отличие от предложения инициативы, программа «Честь имею» нарушает принцип непрерывности образования.

                «По нашему предложению, которое может быть параллельным с программой «Честь имею», предоставляется возможность привлечь много людей и не нарушать непрерывность процесса образования», - отметил он.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • КОГО ВЫДАСТ АЛИЕВУ ПАШИНЯН?
    2024-10-10 10:11

    В сентябре Алиев сказал, что текст мирного соглашения согласован на 80%, а в октябре ужесточил риторику, причем ключевые требования повторяют те, что были выдвинуты после 44-дневной войны руководству Республики Арцах, а именно: прекратить вооружать и пополнять армию. Пашинян выполнил эти требования: из Арцаха были отозваны военные с пропиской на территории Армении. На днях Алиев публично озвучил требование, о реализации которого мы писали еще в 2019 г., констатируя репрессии Пашиняна по отношению к генералам Победы. Тогда это требование существовало на уровне устных договоренностей и выполнялось посредством маски-шоу и бредовых обвинений: командира легендарной 5 бригады генерала Манвела Григоряна обвинили в краже солдатского пайка, а создателя укрепрайона в Тавуше генерала Юрия Хачатурова - в свержении конституционного строя (в сговоре с группой лиц).

  • КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ?
    2024-01-09 10:25

    29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.

  • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
    2022-10-01 14:56

    Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…