Последние новости

ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА

Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

ИТАК, СОГЛАСНО ПАШИНЯНУ, В НАШЕЙ АРМИИ нет нехватки инженерной техники и инструментов, а на передовых позициях «в целом был проделан колоссальный объем инженерной работы». Но поскольку веры его словам нет никакой, судить можно только по результатам. А они таковы, что в ходе боестолкновений 13-14 сентября с.г. у нас было втрое больше жертв, чем у противника, плюс целый ряд утраченных боевых позиций, не говоря уже о порядка 300 раненых и 20 пленных.

И это при том, что в соответствии с военной наукой именно нападающая сторона несет в 3-5 раз больше потерь, нежели обороняющаяся, каковыми были в данном случае армянские подразделения. Значит ли это, что наши позиции были надежно укреплены в инженерном плане? Отнюдь! А ссылки Пашиняна на то, что «силы были неравны», опять же кажутся несостоятельным оправданием с учетом того, что боестолкновения происходили на нашей же территории, так что проблем с подкреплениями в виде живой силы и военной техники у армянской стороны, в отличие от азербайджанской, вообще не должно быть.

Далее. Пашинян сообщил, что решил провести закрытое совещание в оборонном ведомстве, чтобы выяснить, есть ли проблемы с инженерной техникой, в том числе экскаваторами, тракторами, лопатами, кирками, обувью, одеждой, продовольствием и т.д. «На все это я получил отрицательный ответ», - сказал он. При этом он назвал оскорбительными различные сборы средств для нужд ВС, организованные гражданами, и призвал правоохранительные органы… присмотреться к подобным акциям. Усмотреть в них «души прекрасные порывы» и патриотизм Пашиняну не дано, ведь каждый оценивает те или иные явления «в меру своей испорченности».

На том совещании министр обороны Сурен Папикян, имеющий педагогическое образование, уверил «верховного», что армия ни в чем не нуждается. А тот с готовностью поверил. Неужели? В силу, скажем мягко, особого устройства мозга «верховного главнокомандующего» он, по-видимому, уже предал забвению тот факт, что в ходе 44-дневной войны сам выступал в роли публичного попрошайки, прося добровольцев приходить в пункты сбора со своими… касками, бронежилетами и фуфайками. А теперь он встает в позу обиженного, хотя нет абсолютно никакой уверенности в том, что если, не дай бог, вновь потребуется «моб», то его снабдят всей необходимой экипировкой и амуницией. Как кто-то остроумно написал в сетях, «Пашинян спросил у Папикяна, а Папикян спросил у Татикяна».

Что же касается вооружений, то мы по-прежнему беззащитны перед азербайджанскими беспилотниками, хотя за два прошедших после войны в Арцахе года Армения могла бы, как минимум, обзавестись эффективными средствами их поражения - например, российскими комплексами «Тор» и «Панцирь», не говоря уже о приобретении дронов, скажем, у соседнего Ирана. Напомним, что иранские дроны-камикадзе Shahed-136, которые закупила и применяет Россия, уже наводят ужас на украинские войска.

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ МУТИЛОВЩИК, ПАШИНЯН на последнем заседании правительства открыто пожаловался на то, что, мол, даже наши  союзники, получив от Армении сотни миллионов долларов, не выполняют договорные обязательства по поставкам вооружений. Он не назвал при этом конкретные страны, но все сразу подумали о России. Однако буквально на следующий же день Министерство обороны Армении выступило с заявлением, из которого становится ясно, что процесс военно-технического сотрудничества с Россией реализуется «соответственно с заключенными договорами». Более того, согласно Минобороны, «закупки для нужд Вооруженных Сил РА вооружений и военной техники никогда не прерывались».

Кому же верить, если тот же Пашинян в интервью Общественному телевидению говорит, что противоречий между заявлением Минобороны и его собственным нет? Если поставки идут в соответствии с заключенными контрактами и «никогда не прервались», то как это умещается в голове «верховного», жалующегося на то, что несмотря на выплату сотен миллионов долларов (следовательно, и наличие контрактов) некоторые страны не выполняют своих договорных обязательств? Если опустить эту явную нестыковку, а также допустить, что Пашинян имел в виду не Россию, тогда из союзников Армении остается только Беларусь, которая способна поставлять оружие на сотни миллионов долларов – например, РСЗО «Полонез»…

Остановившееся на школьном уровне образование премьера и «военно-учетная специальность» сельского учителя истории - министра обороны еще не раз сыграют злую шутку с нашими Вооруженными силами. Страшно даже подумать, к чему это может привести в ближайшем будущем. У таких горе-полководцев, не будем забывать, и «Искандеры» стреляют на 10%, и дорогие штурмовики без боекомплектов считаются невероятно удачным приобретением. Кирку и лопату бы в руки таких «полководцев» - да на передовую, окопы рыть…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ?
      2024-01-09 10:25

      29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • СОЮЗНИК ПАНТЮРКИЗМА, или АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ
      2023-06-05 10:17

      Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.