СОЮЗНИК ПАНТЮРКИЗМА, или АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ
Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"…
Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.
АЛИЕВ СТРОИТ В КАРВАЧАРЕ ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ НА 300 КОЕК, военный бюджет Азербайджана вырос на 650 млрд долларов, а Пашинян хвастает несуществующей демократией, которая, якобы, является гарантией нашей безопасности, наряду с "мирным соглашением", которое, якобы, принесет народу долгожданный мир. Предполагается, что цена вопроса - отказ от Арцаха и "анклавов". На самом деле, цена гораздо выше: за Арцахом уже наступил черед Армении, но мы предпочитаем делать вид, будто ничего не происходит!
25 января 2020 г. на пресс-конференции в Капане Николу задали вопрос, готов ли он повторить собственный тезис о том, что РФ подстрекала Алиева к 4-дневной агрессии в апреле 2016 г. по всей длине линии соприкосновения с Республикой Арцах? Главарь режима ушел от ответа, а 19 октября того же года ответил отказом на предложение Путина прекратить 44-дневную войну, сохранив Шуши и Гадрут под контролем армянских ВС. Скажу больше: Пашинян скрыл это предложение от членов Совбеза, хотя в тот же день состоялось внеочередное заседание этого органа…
Позже он сказал в свое оправдание, что Алиев выдвинул условие о возвращении в Шуши азербайджанских беженцев. На самом деле, беженцы не вернулись бы в город под контролем армянских ВС, а отказ от предложения Путина был обусловлен договорным характером войны, иными словами, Пашинян обещал Алиеву весь Арцах и, если бы Россия не ввела войска, то над Степанакертом с 9 ноября 2020 г. развевался бы азербайджанский флаг. Позже бывший посол РА в Ватикане Микаэл Минасян предал огласке документ, из которого следовало, что Пашинян мог остановить войну 10 октября. А где гарантия, что на этот раз Пашинян не обещал Алиеву гораздо больше, нежели отказ от Арцаха и возвращение "анклавов"? Где гарантия, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"?
"Территориальная целостность Армении нарушена!"
В июне 2021 г. Алиев и Эрдоган подписали в Шуши декларацию, угрожая армянам из захваченного города. В те самые дни Пашинян носился по Сюнику с молотком в руках, изображая предвыборную агитацию, а 6 октября 2022 г. в Праге он реализовал то, что не удалось реализовать осенью 2020 г., - признал Арцах в составе Азербайджана. При этом его соратники до сих пор продолжают упрекать российских миротворцев в том, что те сдали Парух.
ПОСЛЕ ПРАГИ С ТРИБУНЫ ПАРЛАМЕНТА ПАШИНЯН ПРОИЗНЕС МОНОЛОГ о предателях, которые в ходе 44-дневной войны подчинялись приказам "из другого места". Капитулянт намекал на генерала Микаэла Арзуманяна, на которого хочет свалить вину за потерю Шуши. Обвинение подразумевает, что генерал руководствовался в ходе боевых действий приказами с российской стороны. Блеф оказался выстрелом мимо цели, репутация бывшего командующего не пострадала, никто не поверил, что "командир Миша" мог отступить, когда можно было драться…
Пашинян обвинил ОДКБ (НАТО Путина) в том, что организация не озвучила политическую оценку агрессии Азербайджана 13 сентября 2022 г. По этой причине он отказался от военно-технической помощи и наблюдателей, дескать, если ОДКБ не признает границы РА, то где она планирует разместить свои подразделения? Сразу после этого он объявил с самой высокой трибуны страны, что у Армении нет кадастровой бумаги о том, что ее территория равна 29 тыс. 800 кв. км. Где же логика? Никол по неопытности думал, что ему простят дискредитацию ОДКБ путем отзыва с поста Генерального секретаря по квоте РА генерала Юрия Хачатурова. А ведь капитулянта предупреждали, что этот арест аукнется в будущем.
"У Пашинян есть только один союзник, это – пантюркизм", - констатировал на днях член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов. Присутствие Пашиняна на инаугурации Эрдогана - самое верное тому свидетельство. Коллективный Запад требует, чтобы Пашинян публично отрекся от РФ, не предлагая взамен свою архитектуру безопасности. Пашинян публично говорит о непродуктивности архитектуры безопасности ОДКБ, дескать, членство РА в этой организации мешает поискам новых гарантов безопасности, как будто гаранты уже выстроились в очередь и ждут своего часа!
Пашинян объявил: "Армении нужна управляемая безопасность". Что подразумевать под этими словами, не очень понятно, понятно только, что выпады в адрес ОДКБ, по сути, адресованы Путину. "Мы обратились с просьбой о политической и военной помощи, а не для наблюдателей, для восстановления территориальной целостности наблюдателей мало, и как наблюдатели могли расположиться на границе, которую ОДКБ не признала! Территориальная целостность Армении нарушена…", - заявил Пашинян, "забыв" признать, что произошло это только по его вине!
Пашинян ведет переговоры в интересах Баку и Анкары, а не Армении и Арцаха! Этот факт определяет реакцию мировых игроков, которые при прежних руководителях требовали за закрытыми дверями, чтобы Алиев признал Арцах, и это не сказки, а признание самого Алиева. А теперь те же игроки приветствуют угрозы Алиева в адрес армян и возможность амнистии. Чувствуете, с какой высоты мы скатились!
Судьба Донбасса похожа на судьбу Арцаха!
Безопасность 120 тыс. армян Арцаха зависит только от присутствия российских миротворцев. На этом фоне капитулянт в угоду Западу заявил: "Армения не является союзницей России в войне на Украине…"
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: АЛИЕВ ОКАЗЫВАЕТ УКРАИНЕ БОЛЬШУЮ ПОМОЩЬ не только гуманитарного свойства, но коллективный Запад не требует, чтобы он отрекся от документа о сотрудничестве, подписанном в Москве накануне начала спецоперации. Зато от Пашиняна требуют в ускоренном режиме разорвать все связи с РФ, добиться вывода из Арцаха российских миротворцев, после чего придет очередь 102-й российской военной базы в Гюмри, которую, по прямому указу Пашиняна, регулярно шельмует в публичном пространстве лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Саркисян.
То расскажет телезрителям про то, как с российской базы на Украину направили большое количество танков, то упрекает посла Сергея Копыркина в том, что тот, якобы, инициировал критику в его адрес. Арам Завенович страдает самомнением, ему кажется, что кто-то в Армении и Арцахе следит за его высказываниями. В РФ заявление Пашиняна относительно Украины приняли к сведению, однако объявили о готовности развивать отношения. С Азербайджаном отношения тоже развиваются, невзирая на факт поддержки Алиевым Украины. Напомню, что военная спецоперация стала ответом на 8 лет обстрелов Донбасса, а провозглашение ЛНР и ДНР - результатом самоопределения людей, чьи предки жили на этой земле. Карабах самоопределился в полном соответствии с международными правовыми нормами и Конституцией СССР, а война была навязана армянскому народу Азербайджаном, который вел регулярные ракетно-артиллерийские обстрелы Степанакерта из Шуши, Джангасана и Кесалара. Армянские подразделения освободили Нагорный Карабах и создали вокруг него зону безопасности.
РФ неоднократно предупреждала о своих "красных линиях", однако коллективный Запад умышленно подталкивал Украину к войне, обещая членство в НАТО. После размещения в Беларуси тактического ядерного оружия Генри Киссинджер заявил, что войны можно и нужно было избежать, считаясь с интересами России.
Концепция, навязанная коллективным Западом…
Пашинян говорит о разочаровании в ОДКБ и ее механизмах безопасности не по собственной инициативе, а по требованию коллективного Запада.
"НА ЗАПАДЕ БОЛЬШЕ ЗАМЕЧАЮТ, ЧТО МЫ СОЮЗНИКИ РОССИИ, а в России говорят, что мы ориентируемся на Запад", - заявил Пашинян в интервью влиятельному изданию, после чего озвучил вывод: "В итоге получается, что у нас нет союзников". Зато есть внешнеполитическая концепция, которая предусматривает установление добрососедских отношений, в первую очередь, со своими непосредственными соседями. Эта концепция навязана коллективным Западом, который видит Армению в блоке с Турцией и Азербайджаном против РФ и Ирана.
Пашинян окончательно вжился в роль наместника Баку и Анкары, о чем свидетельствует озвученный в Кишиневе призыв не преувеличивать значение Тигранашена, равно как и заявление о том, что "никаких проблем с анклавами не будет". На территории РА в режиме реального времени идет строительство новых и оснащение старых позиций, захваченных по итогам оккупации с 12 мая 2021 г. и сентябрьской агрессии 2022 г. Азербайджан готовится к новой войне…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.