Постпред Армении в Совете Европы: Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ впечатлены успехами Армении
Сайт Panorama.am представляет эксклюзивное интервью с постоянным представителем Республики Армения в Совете Европы, послом Паруйром Ованнисяном.
– На днях в Армении находились делегации Комитета министров Совета Европы и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые изучают выполнение Ереваном своих обязательств. Как оценивается ход выполнения Арменией обязательств?
– Армения приняла данные обязательства еще в 2001 году, став полноправным членом Совета Европы. Благодаря реализованным за эти годы системным реформам большая часть принятых Арменией обязательств выполнена. Это указывают как содокладчики по части Армении мониторинговой комиссии ПАСЕ, так и секретариат Совета Европы. Последние визиты двух делегаций позволили еще раз изучить происходящие в Армении развития, последовавший за конституционными реформами процесс, пакет законодательных реформ и пр.. Считаю, что ответственные за мониторинг по части Армении впечатлены приверженностью Еревана в вопросе выполнения обязательств и зарегистрированными успехами.
– Есть предпосылки, что процедура мониторинга будет закрыта и начнется пост мониторинговый диалог с Арменией?
– Еще в марте 2016 года Комитет министров СЕ принял решение касательно выполнения Арменией принятых обязательств, в котором констатировалось: вопрос изменения формата мониторинга по части Армении должен стать предметом для обсуждения. В следующем году ожидается, что будет обнародован новый доклад содокладчиков ПАСЕ, в котором также найдет отражение вопрос изменения формата мониторинга по части Армении. Должен отметить, однако, что ряд политических соображений, не имеющих отношения к Армении, могут оказать некоторое влияние на данный процесс: в первую очередь, то обстоятельство, что в этом году вновь открыта процедура мониторинга ПАСЕ обязательств Турции перед Советом Европы, в то время как 13 лет с этой страной проводился пост мониторинговый диалог. В любом случае, мы данный процесс не рассматриваем как "контроль демократии", каким он, возможно, являлся изначально. Мы рассматриваем это как механизм содействия реализуемым в Армении реформам. Вопрос изменения формата мониторинга, конечно, продолжит оставаться в нашей повестке.
– Какие развития ожидаются на январской сессии ПАСЕ после отставки Педро Аграмунта с поста главы Ассамблеи и скандала вокруг "Азербайджанской прачечной" – недавней публикации Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) касательно мошеннической схемы с участием властей Азербайджана по отмыванию крупных сумм для подкупа европейских политиков и чиновников?
– Еще в апреле 2016 года соответствующей резолюцией ПАСЕ сформирован независимый орган по расследованию коррупционных сделок. Он работает в условиях секретности, однако у меня нет сомнений, что разоблачения в связи с "Азербайджанской прачечной" детально изучаются. Ожидается, что в ближайшее время данный независимый орган представит свой доклад, который, по всей вероятности, будет включен в повестку январской сессии ПАСЕ. Кроме того, отмечу, что на фоне этих разоблачений с целью минимизации коррупционных рисков на осенней сессии ПАСЕ ужесточены требования к поведению делегатов, в том числе и докладчиков. Очевидно, что и секретариат ПАСЕ, и делегаты крайне заинтересованы в преодолении возникшего кризиса. Что касается январской сессии ПАСЕ, основными вопросами повестки дня станут возвращение делегации РФ, а также выборы нового председателя ПАСЕ.
- Комитет министров СЕ принял беспрецедентное решение в связи с неисполнением Азербайджаном постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 2014 г. по делу Ильгара Мамедова, что может привести к исключению Азербайджана из СЕ. Как вы оцениваете такую вероятность?
– Данный процесс начался еще в декабре 2015 года, когда генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд инициировал расследование в связи с неисполнением Азербайджаном вердикта ЕСПЧ по делу Ильгара Мамедова. Уже 2 года вопрос неисполнения вердикта Евросуда по делу "Ильгар Мамедов против Азербайджана" включен в повестку всех встреч Комитета министров СЕ.
Ни призывы высшего руководства СЕ, ни постоянные обсуждения вопроса в Комитете министров результата не принесли. Именно такое неуважение к Конвенции по правам человека стало причиной того, что Комитет министров СЕ 25 октября направил официальное уведомление властям Азербайджана о намерении представить в Европейский суд вопрос о невыполнении обязательств. Это предусмотрено статьей 46.4 Европейской конвенции по правам человека, которая применяется впервые в истории. В соответствии с положениями данной статьи, если страна-член СЕ не исполняет взятые Конвенцией обязательства, то есть не исполняет вердикт суда, Комитет может передать данный вопрос на рассмотрение Суда. Суд должен рассмотреть, имеется ли нарушение Конвенции. Если нарушение регистрируется, вопрос передает Комитету министров для вынесения решения.
Азербайджану дано время до 29 ноября для представления своей позиции. При неисполнении вердикта по истечении указанного срока уже будет запущен вышеотмеченный процесс.
После получения постановления Суда Комитет министров уже обсудит дальнейшие возможные санкции. Здесь могут быть разные сценарии – лишение делегации права голоса, приостановление членства и, как крайняя мера, исключение Азербайджана из Совета Европы.
– Несколько дней назад Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал Армению ратифицировать Конвенцию Лансароте (Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия). Армения не ратифицировала также принятую в Стамбуле Конвенцию Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье. Имеются ли препятствия на этом пути?
– Каких-либо препятствий нет. Данные вопросы находятся в нашей повестке. Продолжаются соответствующие внутренние процедуры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 19:43
Фестиваль российского кино открылся в Ереване в кинотеатре "Москва" с показа фильма "Любовь Советского Союза". Кинокартина повествует о женщине, которую любили на всем постсоветском пространстве.
-
2025-04-04 19:41
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам ведут переговоры о либерализации положений соглашения о свободной торговли. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук в эфире телеканала "Россия 24".
-
2025-04-04 19:38
Ветераны Великой Отечественной войны из Армении будут присутствовать на торжественных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, приуроченных к 80-летию Победы. Об этом посол РФ в Армении Сергей Копыркин сообщил журналистам.
-
2025-04-04 19:37
Единый кандидат в мэры Гюмри от оппозиции Вардан Гукасян назвал правильным шагом решение Мартуна Григоряна поддержать его для избрания градоначальником.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".