Последние новости

ОТВЕТ "ВОЛЬНЫМ КАМЕНЩИКАМ" ПОЛИТПОПСЫ

"Сотрудничество Еревана с Брюсселем – это окно возможностей для Москвы, а не проблема", - заявил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

- В последнее время информационное поле в сегменте, касающемся армяно-российских отношений, сотрясается от разного рода неприятных событий – публикаций и телепередач. Создается ощущение, что кто-то задался целью создать и усугубить напряженный психологический фон как в армянском, так и российском обществе – фон отдаления друг от друга и негативного восприятия. Какова природа этого явления? В частности, стоят ли какие-то силы за выпуском программы Вероники Крашенинниковой на телеканале "Звезда", которая была действительно оскорбительной для армянской аудитории?

- Для начала нужно понять, что представляет собой российское сообщество экспертов, которые работают по международной повестке. К большому сожалению, за редким и счастливым исключением, это "вольные каменщики", которые перебегают с одного телешоу на другое, хвастаются в сети своими публикациями, ищут возможность доказать свою значимость в общественно-политическом поле, чтобы в результате найти финансирование. Любое финансирование. Один очень известный политолог, когда предлагал мне работать с ним вместе, прямо сказал: "Нам нужны любые заказы, от любой страны, структуры, хоть от черта лысого".

К сожалению, в России нет развитой сети богатых интеллектуальных центров, которые бы дали этим людям серьезную аналитическую работу, избавили от необходимости заниматься площадной публицистикой. Представьте, что в каком-то городе живут сотни актеров, но нет нормального театра. Неустроенные, но при этом вполне способные артисты вынуждены выступать на площадях, ориентируясь на вкус улицы – разыгрывают пошлые сценки, дурачатся, навязываются на семейные праздники к богатым горожанам. Вот если бы в городе было два-три хороших театра, то вместо уличного балагана возникла бы полноценная сценическая культура. Но пока ее нет и не предвидится. То же самое с современным состоянием международной политологии в России как академической дисциплины и дипломатического ремесла.

За последние годы многие эксперты ушли в популярный жанр обсуждения внешних угроз, поскольку эта тема считается востребованной. При этом, работая на публику, неизбежно уходят в примитив, конспирологию, в запугивание обывателя. Они повышают свою экспертную значимость, создавая впечатление, что у них есть доступ к определенной информации, что их экспертиза основана на контактах с влиятельными источниками. Все, что попадает в поле зрения подобных экспертов, неизбежно становится поводом для разворачивания темы внешних угроз, псевдопатриотической риторики или демонстрации лояльности по отношению к власти. Это издержки профессии.

В России в 90-е годы был такой анекдот... Приходит милиционер к своему начальнику и спрашивает: "Товарищ полковник, я работаю-работаю, а зарплаты даже на еду не хватает. Как же жить?" А начальник ему отвечает: "Да что ты все жалуешься, Вася? Тебе дали пистолет – иди, крутись!" Вот и эти товарищи крутятся, используя общую нервозность общества по поводу будущего страны и международной обстановки. В этом смысле отношения России и Армении - лишь малая часть в этой политизированной какофонии, которая льется с экранов телевизора. Обыватель уже не различает, о чем идет речь, так что серьезного влияния эти программы и публикации не имеют.

- В последнее время из уст российских политологов, политтехнологов, экспертов часто можно услышать обвинения в том, что Армения в контексте своей политики с ЕС хочет "усидеть на двух стульях", хотя официальный Ереван много раз заявлял, что не собирается менять орбиту ЕАЭС на европейскую. А, собственно, что плохого в стремлении сохранить "стулья", разве не все страны так поступают, и есть ли конкретно у Армении другая геополитическая альтернатива, учитывая сложившиеся геополитические реалии?

- Само сочетание букв ЕС дает повод для того, чтобы отработать тему антироссийской угрозы. Работа у людей такая, другой пока нет, к сожалению. Вместе с тем России выгодно участие Армении в европейских проектах. У нас все меньше политических мостов для взаимодействия со странами Запада. Ереван может стать как раз той самой площадкой, на которой можно будет согласовывать позиции. Армения не может обособиться от Европы, как и от России. Серьезные люди в Кремле и МИД это понимают. Они осознают, что Армения связана с западно-европейской Диаспорой, что есть культурная, историческая общность с Западной Европой. Сотрудничество Еревана с Брюсселем – это окно возможностей для Москвы, а не проблема. Это дополнительные гарантии стабильности в регионе, в том числе по карабахскому вопросу. Но для экспертов, работающих в жанре политических ток-шоу, это не аргументы. Они живут в ином мире, сценарная задача совершенно другая. Поэтому не нужно путать международную политику и политическую попсу. Не нужно оправдываться. Как говорил профессор Преображенский: "Поменьше читайте советских газет".

- Что мы - журналисты, представители масс-медиа, действительно профессиональные эксперты, публицисты и т.д. сегодня можем сделать, чтобы не дать возможность силам, целенаправленно вбивающим клин в армяно-российскую дружбу, добиться результатов?

- Самое главное – поменьше реагировать. А если реагировать, то четко и точечно, с холодной головой. Объяснить своим читателям и зрителям, что есть такой жанр популярной политологии – пугать людей. Где-то широко распространены петушиные бои, где-то коррида, кто-то любит мотогонки смотреть или сериалы про разлученных в роддоме братьев, а в России в ходу политическая конспирология с вольной трактовкой международных событий. Публику уже перекормили этим продуктом, но телевизионные начальники считают, что спрос есть. Чем больше вы раздуваете шум вокруг высказывания какого-то персонажа, тем больше вы помогаете ему в его работе. Каждая ваша публикация, пост в соцсети - это живая копеечка. Тогда не удивляйтесь, что тот или иной неприятный вам деятель становится все активнее. Самое страшное оружие против публичных политологов с пониженной социальной ответственностью – это два "и": Ирония и Игнорирование…

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 25-Ноя-2017
    Денис джан, но Вы не ответили на вопрос: почему мишенью все время оказывается именно Армения .или армяне???!!! И именно, в гос.ТВ каналах!! Согласитесь, что тут не обойтись только "самодурством"! Ведь эти каналы получают государственные деньги! А то, что очень ХИТРО во всех гос.каналах России идет анти-армянская истерия, повторяю, ХИТРО, часто ,между строк, это факт, и нужно притворятся шлангом, чтобы ВСЕ ВРЕМЯ игнорировать! Иногда делаются такие ДЕШЕВЫЕ, МЕЛОЧНЫЕ трюки, что удивляешься, как низко пали эти люди! И, заметьте, эти каналы НИКОГДА не трогают Аз-ан! Неужели Алиев поимел так много телевизионщиков?? И. не ответили, почему ,все таки, из 6 стран, эта дама из "Звезды" выбрала именно Армению?? Ваши гос каналы чего добываются, испытывая терпение армян? Простите, но Вы тоже притворяетесь, будто не понимаете смысл вполне внятных вопросов нашей журналистки!((((( Ведь одному Алиеву это не под силу! Не надо вешать лапшу!! А знаете что говорят армяне и в Армении ,и в России? То . что все это направлено против Путина! И я согласен с ними!........ Но они ПРОСЧИТАЛИ!! Причем просчитали на все 100!!
    Ответить
  • Сергей 25-Ноя-2017
    Послушайте! Сейчас ровно 18. 00 ч. (в.мс.) , и канал "Россия-24" показывает репортаж о Ракки! И. автор, перечисляя страны, откуда уехали воевать за игил, среди других,(Узбекистан, Азербайджан, Россия, ...) называет --АРМЕНИЯ! ЯВНАЯ ЛОЖЬ! 100%-я! В кадре - человек, показывает бумагу, где написаны эти станы, и там нет Армении, человек тоже не произносит Армения, (ее нет в списке), но автор, ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ, как бы НЕВЗНАЧАЙ, между стран УЖЕ произнес слово Армения, (((((. Вот так! Грязная, дешевая, но очень опасная ложь! (((((. ... Вы говорите --- игнорируйте! Как и сколько можно игнорировать??
    Ответить
  • Сергей 25-Ноя-2017
    И у меня вопрос: почему он(автор репортажа) ОТ СЕБЯ добавил нашу страну? Если не за деньги, тогда ПОЧЕМУ? Личная НЕПРИЯЗНЬ?? Вряд ли!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЙК НАГАПЕТЯН: "ЦЕЛИ И СЦЕНАРИЙ ТЕ ЖЕ, ЧТО 101 ГОД НАЗАД"
    2021-12-08 09:58
    134

    "Если Пашинян выступит с предложением о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС, это станет последним гвоздем в гроб армянской государственности", - говорит в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

  • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
    2021-12-06 10:21
    1415

    "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

  • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
    2021-12-04 10:18
    2272

    "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

  • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
    2021-12-01 09:34
    1714

    Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
    2021-12-06 13:02
    1037

    Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.

  • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
    2021-12-04 13:28
    5289

    В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

  • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
    2021-11-02 13:16
    1222

    В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

  • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
    2021-09-22 10:24
    1226

    Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.